Всем привет. Вот и я поменял втулки стаба. Причина - стуки спереди при проезде мелких неровностей. Менял на не стандарт - поставил втулки стаба от классики ВАЗ. Ниже немного фоток сего процесса, работал один, потому все заснять не смог... Делал так:
- Приспустил подрамник (рулевой вал откручивал, рейку не трогал):
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
Хомуты втулок для сравнения.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

Сверху родные, снизу ВАЗовские.
- Снял стабилизатор, зачистил места втулок, обезжирил и установил жигулевские детали.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

Только снятый стаб с родными втулками.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

Смонтированные стаб и втулки на своих местах.
- Собрал все в обратной последовательности.
PS Самое сложное было себя побороть и заняться. На деле - ничего сложного: у меня весь процесс занял около 3,5 часов при неспешной работе (дольше готовился: выставлял машину над ямой и поднимал). Есть пара нюансов:
- При опускании подрамника главное не оторвать проводку датчика кислорода (вроде он), т.к. его пистон закреплен на приливе рулевой рейки. Обнаружить провод можно глядя по середине в моторный отсек, между мотором и рейкой из ямы.
- При откручивании рулевого вала: выключаем зажигание и стопорим рулевую колонку, колеса не крутим. Винт выкручиваем полностью, т.к. на валу рейки есть "лыска" в которую входит винт. Далее поднимаем карданчик вверх и отводим в сторону.
- У ВАЗовских хомутов скобы стыкуются отверстие в отверстие: в нижней увеличенный диаметр, в верхней диаметр меньше, под винт, с отбортовкой вниз, которая заходит в нижнюю скобу. При затяжке винтов, скобы могут смещаться, и сцентрировать отверстия достаточно сложно на приспущенном подрамнике (если снять полностью подрамник, думаю проблем не должно быть).
- При опускании подрамника неплохо бы подстраховаться хотя бы домкратом, как в моем случае. Иначе есть вероятность не поднять всю конструкцию назад, конечно если только вы не богатырь!
Я сам не робкого десятка (рост 188см/вес 96кг), но учитывая травму ключицы справа, не уверен что смог бы руками водрузить его назад в одиночку. Так что как минимум домкрат, или гидравлическая опора, - очень помогут.
- Если есть возможность, запаситесь накидным ключом с трещоткой на 13, будет легче крутить ближний винт около рейки на хомуте, с водительской стороны. Маленькая трещотка 1/3 винта не докручивает, упираясь головкой в корпус рейки.
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
По итогам езды на ВАЗовских втулках отпишусь. По ощущениям: машина идет мягче, мелкие неровности, трамвайные пути проезжает с легким бубнением; по трассе идет ровно, вплоть до 160км/ч (прямой на большее не хватает). Всем ровных дорог!!!