Я опять про масло в морозы. Весь день думал: чем поставить Oreha в тупик, причём его же фразами. Ну что лопается корпус фильтра из-за отсутствия перепускного клапана это мне ещё 20 лет назад понятно было. А получается это из-за плохой текучести замёрзшего масла. Не успевает пройти оно через сам фильтр, создаётся излишнее давление, вот и выдавливает корпус.
Но почему тогда именно в морозы как говорят, "выдавливает", и сальники коленвала ? Чем их таким выдавливает? И почему тогда вдруг иногда пропадало необходимое давление масла при горячем движке на холостых оборотах Жигулей? Редукционный клапан виноват?
Мой ответ: тут важна вязкость масла, она должна быть жиже в морозы(0...5W), а нагревшись-быть гуще(W40..50).
Ведь Oreh сам тоже кажется не раз говорил прописную истину: Хочешь получить наименьший шум от мотора, лей W40. Хочешь получить экономию топлива, лей W30. А шум движка от чего может стать меньше? От более густого масла и как следствие, большего давления в зазорах двигателя. Которое под своим давлением заполнит эти зазоры и сыграет роль подшипника.
Уф..! Я на сегодня по этой теме сказал всё. А зачем и для чего это доказываю не знаю. Главное, что сам я уже давно понимаю то, что мне нужно для умной эксплуатации авто. На форуме я четвёртый год, а машины имею 20 лет, и пока ни одной не угробил в смысле обслуживания. Тьфу 3 раза.
__________________
После 19.00.МСК. мои сообщения считать недействительными,в это время я уже сплю.
|