andr62, при обработке фото и видео прирост видно прилично. Если при обработке фото больше важны процессор и оператива, то для видео еще и видеокарта принимает участие как ни странно. Я во все свои компы поставил SSD, вот что реально производительность прибавляет. Отцу для дачи дарили ноут недорогой на двухъядерном АМД с частотой 1,65. Тормоз тормозом, пока там в файле подкачки что-то прокрутит, сто лет пройдет. Как твердотельник поставил, тот залетал, не узнать аппарат. Я дивидюк "выкинул", на его место вторым сунул штатный винт хранить всякий мусор, а в "главную дырку" ССДишник воткнул. Так же и на своем ноуте поступил, но там оказалось два штатных места под винты. 60-гиговые под систему будут маловаты, а 120-ки самый раз. У меня после установки основного софта занимается примерно 55-60 гигов.
А так действительно, за поледние годы какого-то реального прорыва на этом поприще не наблюдается.
Я сыну в комп когда твердотельник воткнул, ему не сказал ничего. А у него привычка была, придет со школы или тренировки, включает комп, пока тот загружается, ребенок переодевается, рюкзак спортивный разбирает. А тут раз, секунд 15 и комп загрузился. Ребенок его перезагружает, снова 15-20 секунд, аппарат готов. Смотрю, мелочь моя напрягаться стала, что-то по папкам у себя шарит

. А сейчас попробуй на обычный винт систему перевести... К хорошему быстро привыкаешь.
А я тут приболел, два дня дома сидел, вчера от безделья собрал из старого железа комп, думаю, дай на Линуксе побалуюсь, сто лет не ковырялся. Ну поковырялся немного и бросил. Все же нормального софта для Линукса мало, все больше специализированный, серверный и т.п., а для видео и фото ничего нет, да и редакторы корявые, практически все нужно допиливать под себя, да и сейчас тоже сборки стали требовательными к железу, а небольшие сборки совсем уж куцые. Если на линукс или его производные переходить, то это нужно делать с конкретной целью, т.е. комп получится специализированный. Просто так обычный пользователь не перескочит.