7-й день
Биказ (Bicaz)-Георгени (Gheorgheni)-Совата (Sovata)-Сигишоара (Sigisoara)-Рупея (Rupea)-Фагарас (Fagaras)
Она
Утро порадовало солнцем, но и прохладой. Оделись потеплее. Позавтракали на сумму 15 лей - 150 руб. И отравились гулять вдоль озера. Озеро очень красиво, со странного цвета водой, зеркальное, холодное. Есть услуга проката лодочки или катера. Нагулявшись вдоволь, двигаемся дальше. Сегодня цель добраться до Фагараса, мы едем к знаменитой Трансфогараш роуд (7С). Но не разгоняйтесь. Мы плавно въезжаем в величественное ущелье Биказ. Останавливайтесь каждые 100м, дышите этим сладким воздухом, наслаждайтесь природой. Это просто неповторимо. Это красиво. Это вызывает сладкий страх и эйфорию. Не жалейте фотоаппарата, вы будете потом просматривать фотографии с бесконечным наслаждением. Дамам рекомендую заранее с утра уделить внимание своей внешности, чтобы потом истерично в машине не подправлять прическу в своем неудержимом желании сделать портретную фотку на фоне этих красот. Затем перемещаемся в сторону обширных рынков, отелей с множеством туристов. Путь мимо Красного озера. Но, увы, оно не произвело на меня впечатления, я его не поняла. Какие-то обрубки деревьев, болотистая почва, узкое вытянутое озерцо, хотя все облагорожено – много тропинок, скамеек, лодок, туристов. Но после Биказа показалось все не таким…
Мы едем дальше. Утром позаботились о бутербродах, чае в термосе и других вкусняшках, потому позволили себе пикник на природе в горах. Тоже, доставивший нам приятные впечатления.
А далее началась езда по кругу, навигатор почему-то не видел второстепенных дорог, а мы его дополнительно не сверили с картой. Потому чуть ли не выпали из сидений, когда въехали неожиданно в Брашов, последний был запланирован лишь на 9-й день путешествия. Тогда мы осознали, что страны Европы не просто малы, а очень малы, ведь проехав дольше, мы все равно час спустя оказались в Фагарасе, сделав петлю в каких-то 100 км. В принципе не расстроились, все равно вторая часть дня планировалась в качестве перегона. Больше всего мы переживали, что наша цель – Трансфогареш роуд будет закрыта, в интернете предупреждают об этом, в виду опасности лавин и обвалов, потому решили сразу проехать дальше. К счастью дорога оказалась открыта. Мы стали искать место ночлега. К сожалению, все мотели у подножья были полны туристов. И мы, помыкавшись 2 часа, вернулись в Фагарас, где, недолго думая, вселились в отель на центральной площади соответствующий 3-м звездам – сервис, шикарные номера, ресторан и англоговорящий администратор прилагались. Отдали 110 лей (1100 руб., завтрак входил в цену), это была самая большая сумма, которую заплатили в Румынии. Поужинав, направились богемиться в номер. На завтра нас ждала знаменитая дорога Чаушеску.
Он
На следующее утро не торопимся с выездом – погода разгулялась, но с озера дует прохладный ветерок. Плотно завтракаем за смешные деньги 15 лей (150 рублей) на двоих. Гуляем вдоль озера, фотографируемся, и выезжаем в сторону города Фагарас. Путь по узкому ущелью не передать словами, это бешенный восторг от видов которые открываются с каждым новым поворотом, часто останавливаемся и фотографируем, скалы и обрывы густо поросшие зелёным лесом, какие-то пещеры, сразу веришь что в старину в Карпатах любили прятаться разбойники, тут самый настоящий рай для людей которые скрываются от длани закона))) По краям дороги множество мини-рынков с сувенирами и маленьких отельчиков, забираясь повыше находим доже горнолыжную базу с многоярусным подъемником и группой бодрых туристов с горными лыжами на плечах.
Добираемся до разрекламированного в Инете Красного озера – не впечатляет. После увиденной «дикой» красоты нас встречает парковая зона с вырубленными деревьями и плотной толпой туристов «облепивших» это несчастное озеро со всех сторон. Проезжаем практически без остановки…
Шикарная дорога по ущелью Биказ
Номер в гостинице
Наша цель-горные вершины!
8-й день
Фагарас (Fagaras)-Виктория (Victoria)-Киртишоара (Cirtisoara)-Виктория (Victoria)-Фагарас (Fagaras)-Кодлея (Codlea)-Рышнов (Risnov)-Брашов (Brasov)-Бухарест (Bucuresti) транзитом-Гиургиу (Giurgiu)
Она
Утро встретило хорошей погодой, что радовало. Ведь накануне поливал дождь всю ночь. Выхожу на балкон, вид на центральную площадь и центральную церковь, сегодня воскресенье. В 9.00 звенят колокола и народ чинно с детишками идут в церковь, ощущение, что это какой-то 19-й век, а не наш 21-й. В хорошем настроении завтракаем и в путь. До знаменитой Трансфагареш роуд 10-15 км и вот… Машина взбирается наверх с немыслимыми поворотами, открывается вид на долину, а впереди возвышаются горы. Машин практически нет, где-то далеко счастливый румын в одиночестве бегает по обрывам, рядом припаркован баклажанновый опелёк. Мы проезжаем мимо, мужик в эйфории нам улыбается и машет рукой. Возникает ощущение, что впереди ждет нечто. Я не знаю, был ли кто-то в горах до этого. Я раньше гуляла только по Хибинам, но Карпаты… да что там сравнивать! Вдруг осознаем, что на зеленой травке лежит свежевыпавший снежок, видимо, когда ночью был дождь в долине, здесь выпал снег. Начинаю понимать, что въезжаем в зиму. Открывается невообразимый вид – снежная вершина, а в ней теряется наша дорога наверх, мы уже загребаем снег колесами машины в снежной колее. Периодически останавливаемся. Чувств множество, состояние необыкновенной радостной истеричности и восторга и страха. Страх пред мощью природы, красоты и какой-то божественности. И липкий бытовой страх, резина на машине летняя, повороты на все 360 градусов, обрыв рядом и периодически обвал камней прямо на дороге. Воздух необыкновенный. Вот уже едем не то что в колее, в по прорубленной в толще снега дороге. Муж просто в восторге жмет на газ – гонщик, блин!!!! Истерично ставлю условие 20 км\ч или скидываюсь с обрыва, куксится, но старается держать хотя бы 30 км\ч. Взбираемся наверх и упираемся в тупик… Пара машин, и какой-то мужик на снегоступах, уходящий вдаль (альпинист, наверное). Я радуюсь – и гора как на ладошке, и на вершине, и по знакомой дороге назад. Муж чуть расстраивается, в идеале дорога ведет напрямую через гору, на другую сторону Карпат. Но я по-женски, думаю лишь о том, что не придётся срочно перекрашивать волосы от появившейся неожиданно седины, т.к., наверное, по доброй воле у меня не хватило бы мужества преодолеть вершину в таких дорожных условиях и на летней резине. Таким образом, мужу повезло, и он был избавлен от сцены вцепившейся жены руками, ногами и зубами в снежный наст, с отчаянием в глазах и застывшим лицом от ужаса перед дальнейшим продолжением пути. Я расслабляюсь и в эйфории ношусь, и фотографирую, и фотографирую. Подъезжает румынская молодежь на машине, и тоже рядом носятся с фотоаппаратом и с безумными лицами… Еще бы! Такая красота! КРАСОТИЩА!!!
Спустя 2 часа плавно спускаемся обратно в долину, проезжаем опять, уже поднадоевший, г.Фагарас и держим путь на Трансильванию (нас интересует знаменитый замок Бран и замок Ришнов). Погода разгулялась, становиться жарко. Настроение на самой высокой планке. Открываются красивые предгорные луга и долины с деревушками и разделанными полями. Красивые лошадки с красными помпончиками везут куда-то местное население. Мужики в воскресенье с азартом носятся по полю, играют в футбол, практически в каждой деревне! Дети лопают церковный хлеб и пьют из пластиковых стаканчиков церковное вино, видимо возвращаются с церкви после причащения, а может был церковный праздник какой, тетки сидят на лавках, болтают. Появляются пчелиные хозяйства. Не отходя от места, продают мед. Покупаем баночку для бабушки. Подъезжаем к 14.00 к г.Ришнов. Вообще-то, в планах было, что ночуем где-то здесь, но расстояния между городами по нашим российским меркам смешные, понимаем, что успеваем посмотреть все в течение дня. На ходу жуем хот-доги. Замок Ришнов – красивый, простой, каменный, строгого стиля. Бродим, фотографируемся, покупаем сувениры тут же за смешную цену, символика посвящается графу Цепешу (прообраз Дракулы). Советую покупать все здесь. Приобретаю глиняные графинчики, пепельницы друзьям. Довольные едем в Бран (что-то около 10 км). В Бране знаменитый замок графа Дракулы (графа Цепеша). Сразу скажу, что это раскрученный туристический центр. Все намного дороже – и рестораны, и сувениры, и экскурсии. Очень людно. Много символики, посвященной ужастикам. Хотя сам замок очень даже премилый, ухоженный, беленький, даже изящный. В отличии, от Ришнов – там крепость, а тут изящное жилье для коронованных особ с парком и прудиком. Мне не понравился, считаю, что замок Дракулы - это далеко не самое важное достояние Румынии. Времени около 18.00. Решили максимально двигаться к границе с Болгарией и заночевать там. Проезжаем г. Брашов. На выезде из города на берегу реки симпатичный мотель с рестораном, обедаем за ту же цену, как и везде (до 40 лей). И едем по трассе, мимо прекрасного г.Синая, мимо столицы Румынии – Бухареста (он запланирован на обратный путь). К 21.00-22.00 появляется затхлый запах р.Дуная, мы приезжаем в г. Джиургиу. Почему-то с большим трудом разыскиваем отель к 23.00 (хотя город портовый и достаточно большой). Платим 80 лей за ночь, завтрак в цену включен. И просто откровенно заваливаемся спать. Меня впереди, наконец, ожидает заслуженный пляжный отдых. Я засыпаю с улыбкой на губах и в мечтах о море.
Забираемся в горы
От красоты просто захватывает дух!!!
Такой опасный и прекрасный горный серпантин
Слой снега всё выше и выше
Дорога упирается в снежный тупик
Впечатляющий слой снега
Фото на рекламу для Шевроле Авео - С этой машиной ты покоряешь вершины!!!)))
Просто счастливые и обалдевшие от красоты