6-й день
Черновцы-Румыния-Сучава (Suceava)-Гуру Хуморулуй (Gura Humorului)-Сучава (Suceava)-Тыргу-Нямц (Tirgu-Neamt)-Биказ (Bicaz)
Она
Граница находилась примерно в 15-20 км. Схема прежняя – подъезжаем к стоп полосе – показываем паспорта, далее на таможенный осмотр (достаточно поверхностный), ставиться печать о выезде, и направляемся к Румынскому погранпосту. Мы посуетились немного на границе. В таможенных правилах запрещено вывозить гривны из Украины. У нас оставалось что-то около 40 гривен – пришлось идти в магазин, купить что-то из продуктов, деньги все равно остались, махнули рукой – спрятали деньги в сумке. Самое обидное – никто даже про гривны не спросил, а мы так переживали! Далее подъезжаем к Румынии, очередь просто огромная – в основном украинцы и румыны на смешных разбитых машинах – москвичах, копейках, румыны на дачиях. Все машины забиты шумными людьми до отказа, грузом тоже, все бегают, друг с другом болтают, русской речи не слышно. С мужем опускаем окна, прислушиваемся к Румынам в надежде услышать хоть что-то похожее на русский язык, я в отчаянии окно закрываю и в ужасе думаю о последствиях нашего путешествия – никого знакомого, одни иностранцы, в случае чего никто не поможет (ну и в том же духе…). Очереди в две полосы, продвигаемся медленно. Румыны толкают машины сами, не заводя (такая вот экономия бензина! ). Позади нас забавные монахи на дачии голубого цвета, бензин почему-то не экономили, машину заводили и продвигались цивильным образом, что в этой толпе смотрелось почти роскошеством Мужа рядом стоящие румыны стали отправлять на третью полосу, где не было ни одной машины, предназначенной, судя по табличке, для стран евросоюза. Мы отнекивались, натянуто улыбаясь, я из-за недоверия, муж из-за непринадлежности нашей страны к евросоюзу. В результате нас почти насильно с криками «нема проблема!!!» затолкали на эту полосу. И мы с выражением ужаса на лицах, понимая, что нет дороги обратно, поехали к будке. У будки нас встретил пухленький широко улыбающийся таможенник. Говорил быстро, смешно, на смешении русского, румынского и английского языка. На наши перепуганные лица по поводу полосы, куда нас вытолкнули, радушно сказал «Нема проблема!». Затем достаточно внятно спросил «Водка, сигаретс, драгс?», на наше «нет» сразу потерял к нам интерес и проводил к будке для оформления документов. Декларацию не заполняли, потребовали только загран паспорта и документы на машину, зеленая карта опять никого не заинтересовала, тут же приобрели Винетку (грубо говоря заплатили дань за использования дорог, что-то около 4 евро, её обязательно надо хранить до конца пути) и вот нас выпустили на просторы Румынии. Времени около 10.00 утра.
Приятно сразу поразили дороги – качество отменное, знаки все понятные, в пределах населенных пунктов скорость до 50 км\ч (а не 60 км\ч), за пределами 80 км\ч. Хотя мы не поняли, как отслеживаются нарушители, но старались ездить строго по правилам. Часто знаки – «внимание впереди камера слежения». Очень смешные светофоры, для каждой полосы свой отдельно. Службы по типу ГИБДД видимо в стране нет. В каждом маленьком населении в центре отдельное здание – «POLICIA», около него машинка Рено-дачия. Система, наверное, похожая на Американскую, по типу шерифов, которые отвечают за общественный порядок и в т.ч. за нарушения на дорогах, имеют право остановить, требовать документы, штрафовать.
Мы направляемся в приграничный город Сучава, где планируем перекусить, поменять деньги (доллары и евро в магазинах и музеях у них не в ходу, только местные леи). Город достаточно обычный, постройки похожи на наши времен «совдеп», очень чисто, много людей, еще больше транспорта. На каждом фонарном столбе по горшку с цветами, на каждом!, правда-правда, я тщательно высматривала хоть один без горшка. Девушка я пугливая, поэтому осталась в машине, а муж пошел «на танки» - менять деньги в первый же банк, который мы увидели. Не забудьте взять с собой паспорт, в банке без него деньги не меняют. Не забудьте, что банки работают как в наши старые добрые времена с 11.00-13.00, перерыв до 15.00, далее с 15.00-17.00, суббота и воскресенье выходные!!! Выходные это в Румынии святое, поэтому если забыли поменять деньги в будни, имейте энную сумму на карте VISA, в некоторых банкоматах (большинство) вполне можно обналичить, естественно оставив проценты за перевод. С общением туго и смешно, тебя очень активно хотят понять, но не говорят даже примитивно по-английски (надо посмотреть какой второй язык у них изучают в школе – либо народ не способный, либо иностранные языки у них не в моде). Наконец, муж вернулся с местной денежкой и мы как дети долго рассматривали их и хихикали – денежки… ПОЛИЕТИЛЕНОВЫЕ!!! Хотя почему и нет, материал прочный, не рвется, затопчи в грязь, потом помоешь под краном, а она как новенькая 1 лей соответствует грубо 10 рублям, перевод поэтому в уме легкий и мгновенный. Времени уже около 12.00, едем в поисках ресторана. В городах, наверное, национальной кухни не попробуешь, везде демократично Макдональс или пицерии, и мы двигаемся на выезд. На сегодня планы смотреть монастыри. На выезде за пределами города видим придорожный ресторан и останавливаемся там…
Процесс заказа еды длителен… тебе умопомрачительно улыбается вежливая брюнетка, улыбка которой становиться с каждой нашей попыткой выговорить блюдо глупее и глупее. Но мы настойчивы, ведь у нас есть целый разговорник!!! Выясняем, что салаты в Румынии не в моде. В основном, овощные (огурцы, помидоры, перец) без заправки (майонез, сметана, масло не предполагается). Далее при гордом слове «Чорба», выяснилось, что их множество самых-самых разных. По интернету я поняла, что это конкретная национальная похлебка, а выяснилось, что это, грубо говоря, огромное разнообразие супов, которые подаются в любое время суток, даже ночью, всегда свежие и горячие (ах, просто объеденье). Второе блюдо выбрали проще, методом втыка. И счастливая девушка, сформировав заказ, бежит сервировать стол, я вдогонку заказываю пиво, считая, что совершенно честно заработала отдых на весь день за все свои треволнения. Еда подается огромными порциями, в прочем, как и в других странах Европы (давно удивляюсь – там людей проблема ожирения видимо совсем не интересует ). Делаем вывод - вполне достаточно либо первого, либо только второго блюда, чтобы накушаться. Но настроение взлетает совсем, когда приносят счет, и мы не верим своим глазам – 35 лей (350 руб.) Щедро оставив, девушке на чай, окрыленные несемся на встречу к культурной программе. Цель г.Гуру Хурмолуй, женский монастырь Хурмолуй. Находим очень быстро. Погода портиться – льет дождь, но у меня ведь огромный зонт в машине!!!, настрой гулять совсем не пропадает. В монастыре достаточно тихо, опрятно, очень мало людей, красивенький, ну прямо, как игрушечный, расписанный знаменитыми наружными фресками. Фотографируемся от души. Тут же маленький рынок ручных поделок - много изделий из льна (полотенца, скатерти, сарафаны, кофты - все с вышивкой), красивые бутылочки с семенами, веночки, расписные пасхальные яички, сумочки и т.д. Цены очень-очень доступные, я бы сказала дешевые откровенно. Берите сувениры сразу, не пожалеете ни по выбору ни по цене. Вдруг из-за угла раздается красивое церковное пение, выходит большая толпа местного народу во главе с …гробом. Муж оптимистично сказал, что встретить похороны в первые часы пребывания в стране, очень даже хорошая примета. Почтительно пропускаем процессию. Все красиво и слажено, все поют, молятся. В общем, как я поняла, Румыния очень набожная православная страна, огромное количество церквей, даже в каждой мало-мальской деревушке, много придорожных крестов, а также в полях, чтобы путники и работники могли помолиться, а количество монастырей просто не мыслимо. Люди прилежно по воскресеньям нарядные ходят в церковь семьями, все очень благостно и чинно. Следующий по плану знаменитый монастырь Воронец, охраняемый ЮНЕСКО (все находиться рядом). Воронец очень похож на предыдущий монастырь, только что побольше. С таким же рынком сувениров рядом. Честно говоря, он понравился мне меньше – очень шумно, много экскурсионных групп, тесно, очередь. А также сделала вывод, что этих двух монастырей достаточно для того чтобы составить впечатление об этой части страны. Далее в этом убедилась, все монастыри копии друг друга, разве что у этих знаменитая наружная роспись. Время 17.00, пора двигаться дальше, на пути к ночлегу. Держим путь обратно на г.Сучава, проезжаем город транзитом, едем по направлению к озеру Биказ, где и планировали ночевать. Открывается вид на красивый арочный мост со знаменитым Чертовым Камнем (там есть, где припарковаться, останавливаемся и делаем фото). А дальше красота, едем в горы вдоль реки, и вот… начинается озеро - потрясающая красота, которую даже не портит пасмурная погода. Много поселений, много пансионов, но мы еще ранее обговорили между собой, что будем ночевать в официальных мотелях, мне казалось это безопаснее (вспоминим, я ведь истеричка и паникерша ). Находим большой мотель на самом берегу с рестораном, стоянкой, домиками со всеми удобствами и балконом. Достаточно быстро жестами договариваемся с администратором, платим 80 лей за сутки (800руб.) и счастливые бежим в душ, а затем ресторан. Во время ужина открываем для себя новое вкусное национальное блюдо – десерт - папаначи. По-нашему - это пончики, но они подаются горячими, приготовленными при тебе с душистым черничным вареньем и сметаной. Моя диета пропала, я поняла, что отступлю в своей ожесточенной борьбе с лишним весом, но буду есть их каждый день!!! Также как и чорба де бурта (на любителя, с остротой и чесночком). Усталые в 23.00 ложимся спать, и просто отключаемся, достигнув подушки. Длинный 6-й день путешествия счастливо закончился. Я полюбила Румынию уже в этот день, а впереди ждало на самом деле еще большее впечатление… Ну, это дальше… Благо, если вы, читатели, еще не устали.
Он
На границу выдвигаемся рано утром, очереди на украинской таможне нет, и пограничники даже удивляются когда видят российские номера. Украинскую часть таможни проходит удивительно быстро – какие-то 15-20 минут и мы уже въезжаем на территорию Румынии. Сразу упираемся в длиннющий хвост машин стоящих в два ряда перед румынской частью таможни, все машины с румынскими номерами – такое ощущение что «своих» таможенники проверяют особенно тщательно. Все машины народ толкает вручную для экономии бензина, на их фоне «обеспеченными» людьми смотримся мы да ещё пара монахов на старенькой «Дачи» впереди нас. Решаю пройти вперёд и посмотреть как там дела в извечной мужской надежде «а вдруг от моего взгляда что-то там изменится»))) Около самой таможни вижу «табор» пухленьких румын которые что-то обсуждают активно жестикулируя, при моём появлении они настороженно замолкают и выдают мне длинную фразу на румынском, в ответ очаровательно улыбаюсь…думаю что следующая фраза заключала в себе смысл «ты откуда такой взялся?» в ответ улыбаюсь ещё очаровательнее и, тыкая себя пальцем в грудь, гордо произношу «Ай фром Раша!». В ответ вижу их большие и удивленные глаза…Затем машу им рукой и показываю на номера своей машины - в ответ слышу пару фраз на ломанном русском – «сколько стоит», «дёшево отдам» и тому подобное из рыночного диалекта. На чистом русском спрашиваю не слишком ли долго мы стоим? Они активно машут руками и тыкаю мне пальцем на соседнюю, абсолютно свободную, полосу на которой весит значок – «для стран Евросоюза», отрицательно мотаю головой и гордо говорю что Россия никакой не член…В ответ получаю ещё больше жестов и выкрики «Нэма проблема»…Обеспокоенной этим спектаклем супруге объясняю что вот мол предлагаю ехать по соседней полосе…Она как-то в сомнении…Тем временем бойкие румыны руками расталкивают соседние машины и образуют нам коридор для выезда на соседнюю полосу и чуть ли не выталкивают нас на неё...Нам остаётся только подъехать к таможне.
Выйдя из машины я вижу типичного румына – такой пухленький таможенник который активно жестикулируя кричит что-то коллегам по цеху, вежливо приветствую его фразой выученной по румынскому разговорнику и добавляю по-русски что вот мы из России, ничего что по такой полосе? В ответ получаю радушную улыбку и дикую смесь из англо-русского набора который, тем не менее, вполне понятен – да ничего страшного, проезжайте, русские тут редко бывают и для нас почто что Евросоюз. Просит открыть багажник, спрашивает «водка, сигаретс, драгс, ганс», спрашивает куда едем, отвечаю что туризм по Румынии а потом в Болгарию, он даже не смотря в багажник захлопывает его и штампует визы в загранпаспорта. Затем отправляет меня к рядом стоящей будке и говорит что нужно оплатить дорожный сбор, нужно так нужно. В окошечке симпатичная дама на той же русско-английской языковой смеси просит техпаспорт на машину, спрашивает срок пребывания в стране – говорю что транзит 5 дней, и в какой валюте буду платить – показывает табличку там прейскурант на дорожный сбор – на европейский лад«винету» (или «винетку») - 4 евро или 6 долларов или «не помню сколько» лей, поскольку из мелких бумажек с собой доллары протягиваю ей 6 долларов, взамен получаю большую «гербовую» бумагу с отпечатанными данными на нашу Авешку и наклейку на стекло, спрашиваю обязательно ли клеить, в ответ было сказано что не обязательно и наклейка пришпиливается к основной бумаге степлером. Разъясняется что её не терять и предъявлять полиции вместе с правами и остальными документами.
(Сделаю небольшое отступление и скажу что в отчётах которые мы читали до поездки было сказано что румынская таможня самая коррумпированная и без взяток проехать нельзя. Вот я и написал что у нас всё было очень официально и очень доброжелательно, никаких экологических сборов и других взяток небыло.)
Всё, садимся в машину и выруливаем на трассу – мы в Румынии!!!
Дороги шикарные, четкая разметка, с «выщербинками» по обочинам дабы повысить внимательность водителя.
В городах 50 км/час, хотя не во всех – при въезде в город прямо та табличке с названием обозначен и скоростной режим в городе (смотрите ниже на фотографии), вне города 80 км/час, по автобану 110 км/час.
Все знаки дублируются на асфальте огромными, во всю полосу, рисунками.
Из необычного – интересные светофоры со стрелками для каждой полосы и ещё очень неудобные светофоры на перекрёстках – нет дублирующего светофора на противоположной стороне вот как на фотографии:
Наверно в масштабах страны получается хорошая экономия)))
Я же по привычке очень близко подкатился к перекрёстку и мне пришлось постоянно смотреть вбок чтобы увидеть «свой светофор». Кстати так и не смог избавится от привычки подъезжать близко к перекрестку, чем вызывал периодическое раздражение стоящих сзади водителей – так как не видел момента переключения сигналов светофора и «тупил» с проездом))))
Более половины автопарка представлены хорошо знакомым нам «Логаном» ездящим здесь под гордым значком «Дачия», кстати полиция тоже ездит на них.
Как таковой отдельной службы ГИБДД у них нет, просто любой наряд может встать на дороге и замерять скорость или штрафовать, по-видимому система как у американских шерифов. За всё время пребывания в стране видели работу полиции на дороге 2 или 3 раза.
Первый пограничный город Сучава, паркуемся около банка и меняем деньги с евро на леи, в банке все без проблем, попросили паспорт – но только посмотреть – никаких данных не копировали. Курс примерно 1 рубль – 10 лей. Деньги из полиэтилена, плотные на разрыв и «прокус» ))), кстати, считаю что гениальная идея – не стираются и не намокают…
В поисках национальной кухни выезжаем на окраину города – по городу только фаст-фуд: магдональдсы, пиццерии и тому подобное, находим очень приличный ресторан (судя по припаркованным рядом с ним мерседесом, лексусом, бвм и ауди)))
В ресторане долго мучаем девушку, попеременно тыкаем в разговорник, в конце-концов находим консенсус и с воодушевлением поглощаем принесённую пищу…
И только утолив первый голод мы прислушиваемся к разговорам с соседних столиков и осознаем – мы УЖЕ в Румынии…как же это необычно и захватывающе…
Кухня мне понравилась – несмотря на отсутствие любимых всеми майонезных салатов всё очень вкусно, ну а супы – чорба – румыны готовят просто шикарно, кстати они едят их на завтрак-обед-ужин, в общем в любое время. Из всего огорчило только отсутствие черного чая – вместо него везде предлагают различные виды травяного, ну а десерт м-м-м-м-м-м…свежеиспеченные, пышущие жаром ОГРОМНЫЕ пончики со сметаной и различным вареньем…просто невозможно отказаться!!!
И самое удивительное что за первое-второе-салат-пиво (сок)-чай-десерт на двоих мы отдало всего 35 лей (35х10= 350 рублей), долго не верили и просматривали счёт))), оставляем 5 лей девушке «на чай»
Утолив голод выезжаем в поисках монастырей, первым находим Гуру Хуморулуй, поражаемся их небольшому размеру – на 10-15 монахов, не больше, не сравнить с нашими, особенно северными. Зато по стране их видимо очень много. Накрапывает небольшой дождь, но это не портит на настроения. Внутри монастырской ограды очень чистенький дворик, за вход берут 4 леи и 2 леи за стоянку машины. Знаменитые наружные фрески воображения не поражают – видимо здешний мягкий климат позволяет сохранить стены в пригодном состоянии для такой настенной росписи икон, около монастыря небольшой рынок с сувенирами – советую закупить всё сразу здесь – цены дешевле чем около «раскрученного» Воронца. Уже на выходе натыкаемся на сельские похороны – супруга даже опешила, но, говорят, это к счастью. Хоронят красиво, периодически останавливаются и все хором поют псалмы, в общем благолепие.
Следующий монастырь «Воронец» - на наш взгляд ничем ни отличается – те же размеры, тот же ухоженный дворик, фрески правда более сохранившиеся. Тут уже видно что место более «раскрученное» - подъезжает автобус с вездесущими азиатами (Япония или Китай – непонятно) они много улыбаются и много фотографируют, потом приехала пара французов на крутых лендроверах обвешанных прибамбасами для джип-триала, было несколько байкеров из германии. Плата за вход возрастает до 15 лей, зато бесплатная парковка)))
А мы уже едем дальше. Потихоньку забираясь всё выше по предгорьям Карпат, проезжаем какой-то «Чертов камень», супруга требует обязательной фотографии у него, видимо я что-то пропустил когда читал предыдущие отчёты о путешествиях по Румынии)))
И вот дорога ведёт нас вокруг озера Биказ – от открывающейся панорамы просто захватывает дух! Лишь чуть-чуть обидно что погода пасмурная. Вдоль дороги многочисленные домики с надписью «Cazare» - так называется что-то типа частного сектора внаём, около каждого весят флаги стран языки которых знают владельцы, удивляемся засилью французских флагов, русских конечно не видим ни одного. Ночевка в таких домиках стоит 30-40 лей (300-400 рублей), но супруга требует чего-то более официального, через пару поворотов видим мотель, прямо как в фильмах про «красивую западную жизнь» - огромная стоянка в центре и куча домиков разного уровня по краям, сбоку – ресторан. С помощью несложной фразы (уан найт, уан рум, ту персон))) смотрим номера – выбираем с ванной и туалетом за 80 лей (800 рублей), после чего вкусный ужин и отдых.
Типичный городок
"Обычный" румынский завтрак
Те самые пончики-папаначи))
Монастырь Гуру Хуморулуй
Они очень маленькие по русским меркам. На 10 человек, не больше
Знаменитый монастырь Воронец
Кельи современных монахов
Самая сохранившеяся фреска
"Знаменитый" Чертов камень
Шикарные арочные мосты
Предгорья
Озеро Биказ
Ночевка в этом мотеле