Цитата:
Сообщение от Gofffsky
Я говорю что от софта (прошивки) зависит очень многое.
|
Действительно от прошивки многое зависит.
Но основной спор ведь не об этом.
А о том как у нас чипуют или как правильно нужно подходить к чип-тюнингу.
Я много общался с тюнерами и видел как они работают.
Вся проблема (с моей точки зрения) именно в том как берутся/появляются эти прошивки.
У нас в основном все делают на компе (просто "шевелят" параметры), т.е. в отрыве от реальной машины.
Максимум (для весомости проделанной работы) приложат графики с дино стенда (и то зачастую к ним можно придраться).
Дино стенд показывает конечный результат, НО не показывает причину.
Поэтому вслепую что-то править - это полный бред.
Вот пример грамотного подхода к тюнингу, где уменьшение(!) подачи топлива ведет к увеличению(!) мощности.
Все по науке и с цифрам которые здесь не очень любят.
(смотреть ~ c 40 секунды)
Т.е. увидели в помощью широкополосного измерителя соотношения воздух/топливо (AFR), что смесь в мощностном режиме слишком богатая и уменьшили подачу топлива до нужных пределов в нужном диапазоне.
Тем самым "убили" двух зайцев - увеличили мощность и снизили расход топлива.
Такого я ни разу нигде не видел. Хотя такое оборудование у некоторых станций по тюнингу есть.
Но цена и время такой настройки будет соответственно в разы выше.
Кстати, и сами мастера если грамотно поставить им задачу очень неохотно будут браться за дело (понимая что работы реально нужно выполнить много, времени это займет много, а на выходе у атмосферных моторов потенциально очень небольшое улучшение). Но если клиент платит ... ))))
Именно поэтому я убежден, что подход к настройке или тюнингу каждой машины для действительно заметного результата должен быть индивидуальным с использованием специальной аппаратуры с осознанным, грамотным и если хотите научным подходом.
А не простое тиражирование прошивок как универсального лекарства.