Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2015, 11:57   Сообщение #4
MeanTraitor
Знаток

Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях

Ответил третьим вариантом. Причину изменения тенденции могу с легкостью объяснить.

Как историк интернета.

Дело в том, что восприятие роли интернета в жизни конкретного человека сильно изменилось за последние 20 лет (я беру примерное время развития интернета в нашей стране). Сейчас интернет становится больше средством общения, подобным телефону. Подавляющее большинство людей ныне воспринимает интернет, как продолжение реала. Поэтому многие люди на форумах регистрируются под своими именами, или производными от имени, инициалов и так далее.
На заре интернета большей популярностью пользовалась частичная анонимизация.
То есть, грубо говоря, интернет воспринимался как некая разновидность компьютерной игры.
Скажем человек в компьютерной игре "надевает" образ "темного рыцаря", играя по сети с другими участниками он может угрожать им убийством, обзывать и т.п. Это не общение Васи Пупкина в Марьванной Пупышевой, это Общение Голубого Эльфа с Развратной Шлюшкой.
Вполне естественно, что при таком общении используется обращение на ТЫ.

Так вот интернет в первое время в значительной части был такой социальной игрой. Она имела специфику определенную, "анонимное" высказывание позволяло быть более откровенным с малознакомыми собеседниками, чем в реальной жизни. Это сближало. Это тоже переводило на ТЫ.

Кстати, отсюда возник троллинг. Когда один человек "играет в игру Интернет", а другой "общается в реальной жизни с использованием интернета" вполне естественно возникновение троллинга. Потому что лично я ЗДЕСЬ - Минтрейтор, а общаюсь с каким-нибудь Игорем Васильевичем. Он всерьез полагает, что общается с Леонидом только на том основании, что знает мое имя, но он же не будет требовать уважения в ДРУГОЙ компьютерной игре? Почему вы ударили меня волшебной палицей, любезный?

Я, например, считаю НЕЛЕПЫМ требование уважения со стороны моего ВИРТУАЛЬНОГО ПЕРСОНАЖА. Он ИГРАЕТ В ИГРУ, я этого не скрываю, он даже называется НЕ моим именем.

В общем обращение на ТЫ и на ВЫ это и есть то разграничение Интернета. С одной стороны Компьютерная игра "интернет", а с другой - продолжение реала.
Чем полнее интернет входит в нашу жизнь, тем больше ВЫканья. Но и ТЫканье, конечно, останется, так же, Как и в реале. Ведь в реале в некоторых ситуациях к некоторым людям мы на ТЫ обращаемся? Соотношение ТЫ/ВЫ в интернете будет стремиться к таковому в реале. И достигнет его, Когда нас, людей играющих в интернет, не останется.