Всем привет! Сижу сейчас, пивко потягиваю, Армию вспоминаю. Напишу свои воспоминания: призвали в мае 1982 г., привезли в учебку в Свердловскую область, Камышловский район, п. Елань. Там из нас делали "людей". Попал в артиллерию. Делали из меня командира САУ- 152 мм. Через полгода, к ноябрю, нас повезли в аэропорт. Сказали: в ГДР полетите. А кто-то из нашей учебки и в Кабул улетал............ Некоторые уже навсегда.... Я думал: Ухты! ГДР! Берлин! Море огней в аэропорту! А приземлился наш ТУ-154 на краю леса, на единственной бетонке. Хоть на лево, хоть на право посмотри- Германию не видно! А лес!? Такой весь сырой, мхом обросшие деревья. Как в фильмах ужаса. Одно утешение: из Союза уезжали, всё в снегу было. А тут: трава зелёная, птички поют. Можно и на травке полежать. Присмотрелся я, мы на военном аэродроме. Каждый холм-это капонир для истребителей. Ну, потом доставка на тентованных "Уралах" до части. И вот сама наша часть, наша дивизия, наш дом на 1,5 года. В городе Галле. Очень она мне понравилась. Это оказалась бывшая территория немецкой учебной военной части Люфтваффе! Там немецких лётчиков-асов готовили в годы войны. 4-ых этажные казармы построены по евро-стандарту еще тех лет, очень удобные! Всё продумано! Ну так вот, нас: новоприбывших 6 сержантов собрал комбат и начал тестировать. В основном по математике. Я вышел лучшим. И меня назначили коммандиром 3-го, основного, орудия батареи. В батареи их 6. Что значит быть ком. 3-го орудия? На всех боевых стрельбах я стрелял больше всех. По мне ставили оценку всей батареи. Остальные орудия пульнут по разу, а я 10 раз. Настрелялся..!!! До сих пор рад по самое не хочу! А! ещё момент был: ком. 3 орудия должен по рации повторять все команды старшего офицера батареи(он на огневой нами руководит). Повторять для всех остальных орудий. А я заикаюсь на некоторых буквах. О чём сразу на собеседовании и сказал. На это комбат сунул мне кулак под нос и сказал: только попробуй заикнись, растопчу! И чудо! Ни разу на стрельбах я не заикнулся. А говорить там надо очень быстро и внятно. Ладно, устал писать.