Друзья, сегодня не включился вентилятор вентиляции.. поехал к знакомым в сервис. Электрик (диагност) сразу спросил про фильтр салонный, т.к. приезжал к ним как-то "рено", у которого очень загадился фильтр и ЭБУ отключил вентилятор, чтобы тот не сгорел.. пока не скинули ошибку- вентилятор так и не включился.. Я фильтр не менял уже давно, но скидывание ошибок не помогло.. постучав по "вентилятору", тот включился, но ненадолго. Пришлось его снимать. Как он снимается, описывать не буду, т.к. тут на форуме всё описано уже (сюда и подглядывали как снимать его) за что огромное спасибо форумчанам! Так вот, разобрав "неразбираемый" мотор вентилятора, оказалось, что "щётки" стёрты примерно на 50% а вот "ламели" об которые трутся щётки) на якоре стёрты местами прямо до пластмассы.. Я незнаю откуда, но у соседей, которые занимаются ремонтом стартеров и генераторов, оказалась эта деталюшка.. разогнув крючки на ламелях, сняли с них концы обмоток якоря и аккуратно спилили саму втулку.. вместо неё надели новую втулку, прицепили к ламелям концы обмоток и собрали всё обратно. Моторчик ожил. Взяли за всё 3500 рублей. и то, наверно потому, что знают, сколько новый моторчик стОит.. на EXISTe 18000... Поздно решил сфотографировать и за качество простите, на телефон фоткал.. Старую втулку с ламелями сломали, когда снять её пытались, износ виден на фотографии.. на последней фотографии новая деталюшка.
Последний раз редактировалось musicman; 22.01.2015 в 18:35.
|