Цитата:
Сообщение от sba
Может действительно какая-то особенность основы и эстеров дали такую вязкость.
|
Какую "такую"?

Первая цифра 5 или 10 присваивается куче масел с очень неслабым разбросом параметров. Эта маркировка очень грубая - чисто для чайника-покупателя по сути. Да и на самом деле разработчики моторов не рассчитывают точно на некую заданную вязкость - просто точных методик нет таких даже.
Цитата:
Сообщение от sba
Кроме трения колец о стенки циллиндров, в моторе есть еще масса мест с контактным трением. Думаю будет нелишним, если эти места притрутся без локальных перегревов, которые неизбежно возникнут при эксплуатации нового мотора "по полной".
|
ты всерьез думаешь, что производитель забивает на финишные операции и делает пары трения в расчете на самопритир? этого даже автоваз себе не позволяет. раньше единственная пара, которая работала в таком режим на притир и износ, была пара кольцо-цилиндр. потому и были ремонтные размеры и кольца делались соответствующими. сейчас этого нет.
Цитата:
Сообщение от sba
И еще один момент в пользу обкатки. Насколько я помню, даже с учетом хона, на заводе производят т.н. "холодную" обкатку, когда мотор крутят внешним источником. Но при работе мотора он нагревается, происходит расширение металла и как следствие, возможен выход каких-то параметров за пределы. Думаю это еще одна причина той самой рекомендации первых трех тыс.
|
т.е. по большому счету это минимизация последствий отказа двигателя из-за производственного брака

грубо - чтоб на обгоне фуры движок клина не словил. потому что в случае выхода параметров за пределы при нагреве жить двигателю осталось недолго.