Напишу свой опыт шумоизоляции. Летом зашумил багажник, часть пола, двери часть моторного отсека. Для шви использовал материалы фирмы "викар": 8-10мм изолон на каучуковой основе и фольгированую 3мм вибру. Клеится без использования фена.
В первый день у меня получилось зашумить пол, богажник и часть моторного отсека.
К сожалению не смог снять передние кресла, болты не откручивались, поэтом снимал все пластиковые накладки, отгибал ковер, штатную шумку и укладывал материал. Таким способом мне удалось зашумить часть моторного отсека со стороны салона, а также все ровные плоскости на полу. Таким же способом зашумил багажник. С моторным отсеком со стороны двигателя тоже провел соответствующие работы. Снял накладку области дворников, снял моторчик дворников и зашумил эту зону.
На второй день работал с задними дверями. Очень много времени пришлось потратить на снятие обшивки.очень плотно она сидела на клипсах. После снятия проблем не возникло с проклейкой. ШВИ нанес, как на внутреннюю часть двери, так и на внешнюю. Обязательно нужно проклеить обшивку, чтоб она меньше резанировала от музыки.
После этих двухдневных манипуляций поехал тестить машину по междугородней трассе. Первое, что прочувствовал так это уменьшение высокочастотных звуков двигателя. Стало достаточно комфортно ехать на скорости 100-140 км/ч. Задние колонки зазвучали иначе, появился объем.
Со временем докупил материал и зашумил передние двери. Теперь уже именилась общая сцена звучания, объем стал идти от всех 4 колонок. Появился бас, но все равно имеет смысл сменить фронт. Также улучшился общий акустический фон при движении в авто. Поэтому не жалею, что провел всю эту работу. Единственное, что вызывает огорчение так это возможность полного снятия торбеды с креслами. Если бы это получилось, то возможно двигателя вообще было бы не слышно.
И да, была одна проблема с навязчивыми скрипами в районе стоек при движении по неровной местности. Решилась элементарно: накрутил на ответную часть замков дверей изоленту в полтора оборота.
|