Успев привыкнуть к парктронику на второй машине (Hyundai Solaris), где он шёл с завода, решил установить эту полезную штуковину и на Флю.
Основательно прокопав интернеты, я выбрал "двухсторонний" (перед/зад), визуализированный и говорящий ParkCity Tallinn PC 818/305L, официально рекомендованный к установке на Флю производителем и ОД (см. маркировку на боковине: запчасть Renault, "бьётся" по всем каталогам):

В точности такой же видел у ОД что-то такое за 4,7 Круб. (+ 9 Круб. за установку), на экзистах-автодоках по коду запчасти цена вообще уходила за 7 Круб., но я купил систему в Киберри за 2650 руб.
Поскольку имею хобби устанавливать полезные штуковины на автомобили самостоятельно (иногда не для себя и не бесплатно), решил сэкономить 9 Круб. у ОД или 4 Круб. у прочих СТО и установить парктроник сам. Сперва изучил полезную литературу типа инструкции к парктронику и
этого, запасся трафаретами из официальной инструкции Renault по установке заднего парктроника на Fluence (её с лёгкостью нагуглил), окрасил 6 из 8 датчиков в цвет автомобиля (по коду краски в проёме правой задней двери) у местных китайцев-кузовщиков, а затем неспешно приступил к установке, начав с задней половины системы.
Сперва снял внутреннюю обивку багажника, для чего открутил руками две пластиковых шайбы, сдёрнул руками пластиковую накладку, из которой в том числе торчит скоба для закрывания крышки багажника, и оторвал руками крючок (демонтаж шайб и крючка показан в вышеупомянутой инструкции Renault). Увидел вот такую картину:

Обратил внимание на специально отведённое место для установки контрольного блока системы рядом с подготовленным минусом (свободная гайка):

и установил туда идеально подходящий блок парктроника:

Начало положено!
Следующим шагом разметил бампер: основная задача - точно найти середину. Для этого лучше всего подходит сантиметр (не рулетка!), легко повторяющий изгибы бампера. Мерил от внутренних углов световозвращателей (точное расстояние от угла до угла - 115 см, соответственно, центр - 57,5 см от любого из них).
Дальше, не снимая бампер (что немаловажно), использовал официальные трафареты Renault для обеспечения разметки под установку задних датчиков (с кусочками двухстороннего скотча для простоты регулировки). Естественно, ставится всё в штатные места (два датчика под световозвращателями, два - на чёрной "юбке" бампера). Здесь возникло недопонимание Renault: хотя трафареты распечатываются в масштабе 1:1 (на них есть масштабная линейка, проверял её соответствие обычной линейкой: действительно, 1:1), но на элементы бампера ложатся не чётко, приходится подгонять расположение. Вот, например (малярным скотчем зафиксировано окончательное положение):
Ну, и полностью размеченный бампер: здесь от центра бампера до центров отверстий под световозвращателями 645 мм (согласно инструкции Renault), от центра бампера до центров отверстий в "юбке" бампера - 250 мм (опять же согласно инструкции Renault)
Вот тут я почти своевременно вспомнил, что надо бы наклеить малярный скотч непосредственно на бампер для "чистого" сверления. Пришлось подсунуть кусочки скотча под готовую разметку, затем ещё раз проверять точность разметки (к счастью, удалось ничего не сместить):
Дальше просверлил отверстия для установки датчиков фрезой из комплекта парктроника. ВАЖНО: дрель надо держать параллельно земле (см. вышеупомянутую инструкцию от Renault)! Иначе датчики будут стоять под углом! Получаем такую картину:
Датчики на этом этапе пока не вставлял, поскольку сперва необходимо было провести провода к контрольному блоку. Для прохода в багажник есть специальная круглая резинка справа от воздуховода, позволяющая герметично провести сквозь неё провода (на фото - полувытащена):
Оба провода от нижних (центральных, чёрных) датчиков я вывел в левую часть багажника, проведя их над выхлопной трубой. Чтобы её не зацепить, использовал пластиковый хомут и свободное ушко над трубой:
Впоследствии дополнительно закрепил эти провода в местах соприкосновения с металлическими частями кузова (где они могли бы потенциально перетираться) пластиком из клеевого пистолета.
Провода от боковых (в цвет кузова) датчиков вообще легко вытаскиваются руками прямо из багажника. Для этого достаточно вынуть решётки воздуховодов, нащупать провода под светоотражателями и вытянуть их:
Дальше поставил на место датчики: просто воткнул в очищенные и промазанные герметиком (на всякий случай) отверстия. При этом скосы колец датчиков использовал для компенсации наклонов поверхностей бампера (см. последние фото этого поста).
Следующим шагом я припаял согласно инструкции к парктронику провода для контрольного блока. Во-первых, крайне рекомендую именно паять, так как скрутки - это порнография, во-вторых, это же рекомендует Renault во избежание эксцессов с электрикой, в-третьих, паяем так: зелёный провод парктроника (заднеходный) припаиваем согласно инструкции Renault к серому проводу над светлокоричневым штекером (см. фото общей диспозиции проводов выше), красный провод парктроника (тормозной) припаиваем к белому проводу, выходящему к левому заднему фонарю (там их всего три: чёрный, красный и белый, - так вот белый - это плюс тормоза: установлено с помощью мультиметра в натурном эксперименте, всё работает). Чёрный провод парктроника - общая земля (минус) - паять не надо, достаточно просто зажать его вышеупомянутой минусовой гайкой возле контрольного блока.
Дальше вывел провода от всех датчиков в багажник через вышеупомянутую резинку, поставил на место решётки воздуховодов. У меня получилось так: три провода я вытянул слева, один - справа (в правой части есть точно такая же резинка), затем обе резинки дополнительно проклеил чёрной смоляной массой, оторванной от соседних точек входа в багажник проводов от задних фонарей (там этой смолы с избытком), затем одиночный провод от правого датчика провёл с внутренней стороны багажника (тут уж кому как удобнее) в левую его часть и собрал все провода вместе, смотав и закрепив {огромные} избытки:
Это практически всё. После завершения всех работ в багажнике я только провёл под обшивкой салона провод от дисплея (его установил рядом с центральным зеркалом) - тут вообще не нужен инструмент, обошёлся голыми руками: весь пластик в салоне держится на клипсах и дверных уплотнителях, легко сдёргивается и легко ставится на место. В конце втыкаем все штекеры в контрольный блок парктроника и проверяем работоспособность согласно инструкции к нему.
Вот фото результата:
Весь процесс при очень неторопливой и тщательной работе с перерывами на чай занял часов 5.
На этом заканчивается первая часть повествования об установке ParkCity Tallinn на Флю. Вторая часть будет посвящена {пока более сложной для меня} установке передних датчиков.