Цитата:
Сообщение от oreh
Знаете-ли, я с дурами не общался никогда, опасное это занятие. Возвращаясь к теме ОЧ - представляете себе НПЗ, которому надо сделать этак тысячи 2-3 тонн бензина (производительность установки нормального НПЗ за сутки ) и они закладывают запас в десятые и... промахиваются (потому что просто нереально с такой точностью выдержать ОЧ при таких объемах производства). На какое бабло влетел завод?
А теперь посмотрите п.5 вашего ГОСТа. Думаю вопросы по десятым отпадут сами собой 
|
1. Представьте себе, что это так. При планировании закладывается превышение 0,2 единицы. По факту бывает до 0,5. При большем - корректировка партии. Каждая единица ОЧ стоит приличные деньги, особенно при объемах 2 млн.тн. в год и более. Указанная точность обеспечивается применением поточных анализаторов и автоматических станций смешения. При этом в режиме он-лайн ведется постоянный мониторинг качества и количества компонентов смешения и готового продукта.
2. ГОСТ еще Союзный , я там не следил. Рассчитан на ручной метод определения, отсюда и низкая "воспроизводимость" по п.5. Сейчас, в основном, производители используют полностью автоматические анализаторы (аналог - установка "Вакеш"), где лаборант только заливает образцы топлива и делает распечатку анализа.
Воспроизводимость, в принципе, кроме технических параметров несет и юридический смысл - защищает поставщика от возможных необоснованных претензий потребителя у которого старое лабораторное оборудование и низкая квалификация специалистов...