Цитата:
Сообщение от Nemo
Но вроде, с такой проблемой ты один из первых..
|
Да здесь разговоров больше чем самой проблемы.
ДС на 2-х литровых двигателях встречается, но судя по статистике, в разы реже.
У меня 2-х литровый двигатель (M4R) и ДС был года два назад. Почистил ДЗ - пока все в порядке.
Лично знаю еще несколько владельцев 2-х литровых машин, которые поступили точно также и не видят в этом проблемы.
Кто не хочет/может чистить ДЗ пусть пробует другие методы. Они здесь описаны.
Кстати про японский (ниссановский) мотор:
на 2-х литровых двигателях стоит ДЗ фирмы Hitachi. Она отличается от ДЗ Рено. Она более легкая и скоростная. И в принципе, должна быть более чувствительна к нагару от картерных газов.
Но 2-х литровом двигателе патрубок отвода картерных газов имеет что-то вроде расширительного бачка, который хоть немного но улавливает/осаждает пары масла. А в 1,6 даже такого нет (Возможно т.к. на память не помню, а в документацию лезть неохота). Поэтому на 1,6 она работает в более тяжелых условиях. Поэтому и кол-во ДС может быть в разы выше.
Цитата:
Сообщение от Felix20
почему при не чищенной ДЗ, в минус 7гр, нормально заводиться, без падения оборотов, с первого раза, в -12гр, уже с падением оборотов, но вытягивает с первого раза, а вот уже в -18гр, падают обороты и глохнет, запуск только со второго раза!!?? Таким образом имеем равные условия по топливу, заряду аккумуляторной батареи, загрязнения ДЗ, а вот результат при разной температуре окружающей среды разный.. Слушайте дальше, мне ОД залил новую программу запуска (обновил), после этого в -18гр, обороты упали но вытянуло с первого раза. ДЗ мне никто не чистил это 100%, топливо залил на своей заправке, как обычье,таким образом получается что чистка ДЗ не при чем!!??
|
Вот бы и спросил все это у ОД.
Получается - все одни потребители: Объясните мне и все!
А так, много букв, а по-сути: залили какую-то новую программу, что конкретно поменялось в программе - не знаю, ДЗ не чистили. Сейчас ДС нет.
Но нет никаких исходных данных и параметров ДВС по каждому конкретному случаю (кроме температуры воздуха или рассуждений гуманитарного характера)
Не получится разобраться в твоих вопросах до тех пор, пока ты не выдашь больше технических данных кроме температуры воздуха.
Так что повышай свой уровень - купи/возьми любой ELM-адаптер или что-то подобное, способное читать параметр "Положение ДЗ" и другие.
Собери статистику при нормальных пусках и при неудачных.
Найди какие параметры отличаются?
И тогда давай в эту тему. Будем смотреть, обсуждать, сравнивать.
PS
я не исключаю, что ДС на 2-х литровых авто связан как раз с подклиниванием или недостаточным углом открытия/установки ДЗ.
А устанавливается он при остановке двигателя.
Алгоритм там такой (хотел вставить видео, но сходу - не нашел. может сделаю, если будет интересно)
на ХХ - "Положение ДЗ" = 12 (значения в условных единицах)
после остановки ДВС "Положение ДЗ" прыгает на 20, а потом устанавливается на 15, которое и будет при следующем запуске.
Т.е. каждый раз при остановке ДВС происходит что-то вроде юстировки положения ДЗ.
До/При пуска ДЗ = 15.
После пуска на Х.Х. ДЗ = 14
Двиг прогрет на Х.Х. ДЗ = 13(12)
Стоит отметить, что почти сразу после пуска ЭБУ начинает обогащать смесь до АФР=12-13 (возможно для прогрева двигателя и/или катализатора). И только где то при ТОЖ=20С начинает работать лямбда-регулирование и смесь становится АФР=14,7.
Все, как описал вижу каждый день своей машине = Флюенс 2.0 (так ли все это происходит на 1,6 - не знаю)
Допустим, что-то произошло (ДЗ подклинило при установке в результате нагара/налета или что то еще) и ДЗ при остановке/запуске не стало на положенные 15. Пусть например значение = 14.
Или в результате климатических условий образовалась изморось в результате чего уменьшился зазор ДЗ, что эквивалентно тем же 14.
В результате имеем:
двигатель как-то запустился, НО как только начала обогащаться смесь - этого воздуха НЕ хватает и двигатель глохнет. Кстати т.к. двиг заглох без команды - при этом могут загореться аварийные индикаторы на приборной панели. Включив/выключив зажигание или вставив/вынув карточку СР - мы "пошевелили" ДЗ и она должна встать в нужное положение=15.
Поэтому повторный пуск успешный. (к тому же и давление в топливной рампе уже есть, да и время впрыска при повторном запуске говорят что уменьшается - хотя лично я это не проверял)
Вот как-то так.
Расписал это для того, чтобы стало понятно от чего надо отталкиваться на данном конкретном примере.
В целом же, чистка ДЗ - не панацея, а профилактика для уменьшения вероятности ДС.