Значит непосредственное. Вы как наниматель ЖЭКа (при непосредственном ЖЭК ВЫСТУПАЕТ В РОЛИ ПОДРЯДЧИКА) имеете полное право на получение отчета о расходовании средств полученных от жильцов. И еще при непосредственном управлении размер затрат на текущий ремонт строго равен сбору средств на текущий ремонт от жильцов.
ИМХО переводом на заключение договоров с поставщиками напрямую на жильцом наше правительство в очередной раз показало свою дурь и абсолютное не знание вопроса (как и с ИП).
На примере Братска: жильцы платили управляшке за всё, та в свою очередь расплачивалась с поставщиками ресурсов и делало тек. ремонт(вкладывая средств в него больше чем было собрано с населения). А больше потому, что если чё не так, то сразу к мэру на ковер и профилактическая беседа.
С поставщиками тоже надо было рассчитываться на 100% и в срок, иначе суд и пени. Но управляшка могла оперировать бОльшими суммами денег и выкручиваться (экономить на ресурсах).
Теперь же жильцы могут хоть куда писать и звонить, но даже прокурорская проверка нечего не сможет сделать: собрали на тек. ремонт 25 т.р. (долг центральной части города 50 тыс. квартир = 100 млн. руб.), на них и сделали пол подъезда. И мэр хоть запердись от заботы о жителях ни....чего сделать не может, т.к. управляшка просто не имеет право направлять средства не тек. ремонт с одного дома на другой.
Поставщикам тепла и света тоже попа в кружевах: они теперь по закону не имеют право отключать дом из-за долгов одного человека. И им пришлось создавать абонентские отделы (опломбирование счетчиков воды и т.д. раньше это делала управляшка+расчеты с населением) + трести должников. В итоге:
1. Увеличение накладных расходов у поставщиков (отделы для населения и юридические, эти структуры дублируют уже существующие у управляшек) + снижение доходов.
2. Жильцы теперь хоть зажалуйся - толку ноль.
3. У управляшек снижение оборотных средств и отсутствие возможности съэкономить средства на ресурсах.
А те кто захочет возразить, типа управляшки брали деньги людей и не платили ресурсникам, то на таких управляшек у нас по закону есть прокуратура и это её обязанность следить за соблюдением закона.
В общем если б у правительства был кот который не ходит в лоток, то правительство запретило бы ему срать и никаких проблем.
П.С. пересчитайте ваши 80 копеек на кол-во квартир и на кол-во лет, затем прикиньте стоимость материалов + стоимость работ (сюда включите не только стоимость работ, но и бухгалтерию, сметчиков, юристов, технику безопасности, доставку материалов, ежегодное обучение тех.безоп., мастера для проведения работ) + налоги на зарплату и отчисление во все обязательные фонды. и вы очень сильно удивитесь получившейся сумме.
А повышение тарифов могут разрешить только сами жильцы, но они должны помнить, что управляшку проще закрыть, чем работать в убыток.
П.П.С. по поводу газа тоже слышал, что частникам запретили обслуживать внутридомовые сети и всё обслуживание передать снабжающей организации (отсутствие конкуренции редко приводит к снижению услуги для населения)
Последний раз редактировалось Alex-Sib; 12.01.2014 в 19:07.
|