Цитата:
Сообщение от neo349
И правильно думаешь, будет только лучше.
Не знаю поймёшь или нет, но вот этого, что выделено цитатой избежишь
|
neo349, опять читаешь через строчку. Если в силу твоего возраста склероз уже проявляется, то запиши и держи всегда перед глазами следующее: за три года использования машины НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ДС (ни в морозы, ни летом, ни осенью, ни весной), машинка (движок К4М, 1,6л) заводится с пол-оборота и всегда радует хозяина и его семью своим хорошим поведением, бензин только 92-й (РОСНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ) (хоть летний, хоть зимний. хоть демисезонный), свечи сейчас иридиевые, но и на стоке всё было Ок (разницы никакой после замены не ощутил, первые впечатления эффект плацебо). ДЗ не чистил ни разу (просто ни к чему), АКБ заряжал один раз ( в начале прошлого 2012 г., и то из спортивного интереса, чтобы узнать что будет если батарею отключить полностью. Зелёный глазок (на который здесь некоторые молятся) сменился на чёрный через 2 дня, но батарея крутит бодро, поэтому не парюсь). Воздушный фильтр с "тряпкой".
Попытайся "профессор" хоть это прочитать полностью, а потом ещё и понять что здесь написано.
А потом попытайся ответить (хотя это маловероятно) на следующие вопросы:
- почему ДС возникает в основном на машинах с движками 1,6л;
- почему он происходит в 95% случаев только по утрам (после ночной стоянки), а даже после длительной дневной его нет, даже если на улице сыро, мерзко и влажно;
- почему в основном ДС "посещает" машины "кормящиеся" 95-м (и это касается не только Рено;
- почему часты случаи возникновения ДС после прохождения ТО у ОД (даже если свечи не менялись);
- и на последок мой любимы вопрос: почему ДС нет на моей машине (полное описание см. выше), хотя по всем твоим "теоретическим выкладкам" это давно уже должно быть.
Думаю пока хватит....