История "настоящего" курильщика.
25 стажа (с 15 лет), "Космос", "Столичные", "Ява", всякая "болгария", "Прима" и "Беломор" в армии, "L&M" красные, "L&M" синие, в последнее время, в среднем - 1.5 пачки Кента 4 в день, без сигареты - не проснуться, без 2 - не заснуть. Ломка без сигарет такая была, что если закончились, то в любое время и по любой погоде бежишь в магазин, или выковыриваешь свои бычки из пепельницы. Это настоящий курильщик?
Жена курила, но не так сильно: есть сигареты - курю, нет - ну и не надо. Решила бросить, т.к. искренне посчитала, что это пагубно влияет на её здоровье, в частности на сосуды. Бросила. Но ей как-то легко это далось.
Ну а я что - хуже. Решил бросать через переход на электронные сигареты. Купил. Смог, правда с усилием, полностью отказаться от обычных сигарет - никотина хватало, что бы не было ломки. Оказалось, что у меня небольшая аллергия на пищевой пропилен-гликоль, входящий в состав жижи. Заменил на глицерин - очень не понравилось. И встал перед дилеммой - возвращаться на обычные сигареты, вкус которых стал бякой или же совсем бросать.
Бросать! Я упёрся. Кто-то, на работе, бросал по книжке - не бросил. Я же решил доказать, прежде всего самому себе, что я смогу это сделать. Что я могу управлять самим собой, что моя воля сильнее, чем какая-то зависимость.
Бросил. 2 месяца ломки, когда срывался на всех и вся (огромная благодарность моим домочадцам, что вытерпели меня такого). 3.5 года уже не курю. Иногда тянет, но всё реже и реже. Всегда вспоминаю как меня ломало и говорю себе: "и на фига всё это было терпеть, что бы начинать заново?". Прошлой зимой пробовал курить - не прокатило. Сильная тошнота, головная боль, причём часов на 8-10 от одной сигареты. Пробовал раза 3 или 4, и в трезвом и в пьяном виде - всегда одинаково. Такое ощущение, что мой организм сопротивляется этой заразе. По описаниям, вроде как, такое происходит после кодирования. Может я и правда, таким вот внутренним настроем, закодировал сам себя на подсознательном уровне. Сейчас вообще не тянет, даже учитывая, что вокруг полно курильщиков, в том числе и среди друзей.
Думая сейчас стоило ли - да, стоило! Реально начал лучше себя чувствовать. Начал высыпаться. Прошла хроническая усталость, лучше стала варить голова - это мой основной рабочий инструмент

И самое главное - я стал внутренне более независимым, а это дорогого стоит.
Я реально представляю то, о чем говорят наркологи - что бывших курильщиков, алкоголиков и наркоманов - не бывает. Что это всё просто ремиссия. Но я уж точно постараюсь, что бы эта ремиссия длилась как можно дольше, а там как жизнь сложится