Следующая Китайская поделка BAOFENG UV-3R+ (последнее место в рейтинге).

Существует три версии данной радиостанции:
UV-3R с однострочным дисплеем, небрежно выполненным сопряжением деталей корпуса и с небольшими претензиями к работе некоторых функций;
UV-3R Mark II с двухстрочным дисплеем, более качественно сделанным корпусом, некоторые недостатки опять же есть, но размеры сохранились практически неизменными;
UV-3R+ с двухстрочным дисплеем, корпус более габаритный, аккумулятор заключён в собственный корпус (у двух предыдущих он съёмный и прячется под крышку), некоторые недостатки так и не устранены.

Крутилочка наверху, это не резистор это валкодер (этакий щёлк-щёлк-щёлк, на который возложена и регулировка громкости и всё остальное) который разблокируется вытаскиванием вверх и блокируется со щелчком при нажатии вниз, а вот у UV-5R это полноценный резистор регулировки громкости, совмещённый с выключателем питания.
Долго я присматривался к рациям из этой линейки, а тут ещё и купон на скидку появился, решил заказать. Выбрал именно UV-3R+, так как основная масса аксессуаров (гарнитуры, антенны, тангенты, программаторы) у неё совпадает с уже описанными ранее двумя портативками.
Настал день, когда заказ наконец-то пришёл. Первое впечатление достаточно неплохое крепкий корпус, всё неплохо подогнано, клавиши срабатывают уверенно. Вроде как всё неплохо, но вот при дальнейшем изучении стали обращать на себя внимание те аспекты, которые сразу и не заметны.
По сравнению с двумя своими предшественницами по линейке радиостанция действительно очень подросла в габаритах и в принципе недалеко осталось до размеров UV-5R от того же BAOFENGa, но у пятёрки полноценная цифровая клавиатура, а тут увы и ах.
Все перемещения по частотам, каналам, меню возложены на валкодер, сколько он проживёт в таком ритме неизвестно.
Одновременный приём возможен только в режимах UHF/VHF или CH/VHF, т.е. нижняя строка это всегда только диапазон 136-174МГц, а верхняя 400-470МГц либо каналы памяти. Вот такие ограничения.
Проблемка с излишней громкостью на самой нижней ступеньке регулировки решена, но не до уровня, который я лично считаю приемлемым, например, в тихой комнате.
Заказывал я два экземпляра в надежде один оставить себе, но после недельного ознакомления одну променял на радиосканер, а вторую забрал человек на замену пятёрке. Кому-то они видимо, всё же нужны.
Краткое описание:
Диапазон рабочих частот: 136 - 174МГц / 400 - 470МГц.
Выходная мощность: 0,5/ 2Вт.
Количество каналов памяти: 99.
Тоны и коды: 50 CTCSS / 104 CDCSS.
Функция голосовой активации передачи VOX.
Тональный сигнал 1750Гц.
Приём вещательных FM / УКВ радиостанций: 65 - 108МГц.
Светодиодный фонарик, работающий и при отключенной рации.
Двухстрочный жидкокристаллический дисплей.
Выбор уровня выходной мощности через меню.
Таймер ограничения времени работы передатчика ТОТ.
Выбор широкой или узкой полосы принимаемого сигнала 12,5 / 25кГц.
Трансляция в эфир тревожного сигнала с одновременным выводом на динамик радиостанции.
Сигнализация низкого уровня заряда батареи.
Функция экономии заряда батареи.
Блокировка клавиатуры.
Запись каналов в память с компьютера или с клавиатуры.
Кратковременное отключение шумоподавителя функциональной клавишей для прослушивания слабых сигналов.
Шаг частотной сетки: 5 / 6,25 / 10 / 12,5 / 25кГц.
Совместимость с LPD / PMR рациями.
Напряжение питания: 3,7В.
Ёмкость аккумуляторной батареи: 1500мАч.
Вес: 150г.
Размеры: 52х87х29мм.
Типовой комплект поставки:
Радиостанция BAOFENG UV-3R+;
Аккумуляторная батарея 3,7В/1500мАч/Li-Ion;
Клипса крепления на пояс;
Ремешок - петелька на запястье;
Антенна двухдиапазонная 136-174МГц / 400-470МГц;
Зарядный стакан;
Блок питания зарядного стакана со шнуром;
Гарнитура РТТ;
Инструкция по эксплуатации на английском языке (инструкция на русском существует).
Средняя стоимость данной радиостанции 35-45 долларов. К сожалению, продемонстрировать живой образец уже не могу и себе точно не закажу. Мой совет тем, кому она приглянулась, заказывайте, когда получите и обкатаете тогда сами и сделаете вывод, нужна она вам или нет, а продать её можно запросто.
Отмечу, что радиостанции BAOFENG можно приобрести в корпусах весьма гламурных расцветок.