Цитата:
Сообщение от BMVik
Считаю название темы абсолютно не корректным, гранту не знаю
|
"Пастернака и Ахматову не читал, но осуждаю!"
Название темы относится исключительно к видео в первом посту. А уж в какую сторону тема стала развиваться - вопрос совершенно другой.
А ВАЗов было предостаточно как своих так и служебных. Что бы где-то встал наглухо -лично у меня такого не было. Но мелкие геморройчики случались частенько. Напомнить? Извольте: ДПДЗ (протирание контактной дорожки), РХХ (хагрязнение штока), ДТОЖ (окисление разъема), датчики уровней (любых), текущие бачки и отказывающие моторчики омывайки, качество сопряжения патрубков охлаждения, ХОМУТЫ!!! (за них отдельное спасибо конструкторам волжского автогиганта), расширительный бачок, массовые отказы стартеров (и без того не особо надежных) из-за идиотской экономии на конструкции замка зажигания, контактные платы задних фонарей, закисающие тормозные цилиндры, низкий ресурс ступичных подшипников, ШРУСов, опорников и амортизаторов, отказы ВВ блока, потеря контакта в элементарнейших кнопках контроля закрытия дверей от ВАЗ-2101 , ... Работающий более года (ну пусть двух) колдун не встречал. А сколько служила выпускная система? И много ли заводчане вылечили этих давным-давно известных даже не болячек, а уже родовых пятен марки?
Так что ездил, имея в багажнике набор инструмента, крепежа и датчиков. Но под капотами Калины и Приоры примерно та же начинка, что и у предыдущих переднеприводных ВАЗов... Владеть постоянно-частично исправной машиной больше не хочу. О комфортной посадке за рулем промолчу. Но чехлы с набивкой в нужных местах ситуацию несколько исправляли.
Конечно, хотелось бы что бы они хоть когда-нибудь сделали современную симпатичную машинку по надежности и безопасности сравнимую с тем же Логаном. Но, видимо, пока не поменяют персонал (хотя бы только на конвейере), об этом можно только мечтать...