14 сентября
Проснувшись и позавтракав, двинулись в Брест. Моросил мелкий дождь, фотографировать было трудно.
Вот такой, на мой взгляд, строгий по архитектуре, храм Рождества Христова встречает при въезде в Брест.
Заехали в обувной магазин Marko, где затарились обувью. Обувь шьется по толковым лекалам, потому что купленные там ботинки пришлись мне как раз по ноге и нигде не терли, что является редкостью.
На стоянке перед Брестской крепостью встретился первый за все путешествие Флю.
Думаю, не нужно долго рассказывать про это одновременно скорбное и торжественное место. Пишу, а у самого мурашки по коже – так был тронут увиденным.
Входные ворота. Метроном отсчитывает секунды, потом слышны звуки бомбежки и сирен воздушной тревоги, после чего голос Левитана зачитывает то самое радиообращение о нападении фашистов, далее играет песня «Священная война». Вообще, мужчины не плачут, но здесь к горлу подкатывает ком.
Недалеко от входа тир, рядом – танки СУ-100, Т-44, Т-34-85, ИСУ-15.
Монумент «Жажда».
Казармы.
Фундамент Белого дворца, в котором в 1918 году был подписан Брестский мир
Здесь, в подвале, было найдено одно из знаменитых посланий защитников Брестской крепости - "Умираем не срамя".
Вечный огонь.
Главный монумент.
Почетный караул у Вечного огня.
Свято-Николаевский гарнизонный собор.
Обратная сторона Главного монумента – барельефы, рассказывающие о моментах обороны крепости.
Холмские ворота со стороны цитадели.
Тереспольские ворота. За ними, в крепости – памятник «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
Западный Буг и укрепления за Тереспольскими воротами.
Штык-обелиск.
По итогам посещения Брестской крепости, у меня возник вопрос, который я адресую тем, кто разбирается в истории. Ситуация: весна-начало лета 1945 года, Германия собирает армию на границе Польши и СССР, якобы для «масштабных учений». Почему же СССР не отправил войска к границам (точнее, отправил, но силы были явно неравны)? Столь велика была вера в пакт о ненападении или разведка сработала плохо? Или что-то иное?
Уместно замечание: перед уходом было решено подкрепиться в кафе «Цитадель», расположенном непосредственно в крепости. Не пошли – слишком уж громко там долбила музыка (шли приготовления к свадебному гулянию), а впечатление от увиденного портить не хотелось. Я считаю, это неправильно – устраивать веселье и танцы в таких местах. Жаль, что в погоне за длинным рублем многие забывают про память о пережитом их дедами и отцами.
Вот такой буслик провожал нас из крепости. Бедняга, где-то крыло повредил.
(да, «Аист» по-белорусски – «Бусел», «Белка» - «Ваверка». Когда увидел белорусскую азбуку в первый раз, был удивлен).
Пообедали в итоге в кафе «Бульбяная». По интерьеру – столовая советских времен, а супы и поджарка вкусные-вкусные! Рядом, на рынке за ЦУМом были приобретены шарфы ФК «Брест» и сборной Беларуси.
Поехали обратно, в Кобрин. На окраинах Бреста очень много новостроек.
Потом их сменяют такие симпатичные таунхаусы.
В садах зреют яблоки.
Кукуруза на полях выше человеческого роста. Может, и прав был Никита Сергеевич – растение выгодно использовать как кормовое.
Въезжаем в Кобрин.
И – спим-отдыхаем. Завтра едем в Минск, но по хитрому маршруту.