11 сентября
Этот день отводился под посещение замков Мир и Несвиж.
Сначала поехали в Мир. Сам поселок находится в 85 км от Минска, дорога до него заняла ровно час, без превышения разрешенной скорости.
Сам замок, конечно, потрясает! Владели им представители 4 родов: Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны и Святополк-Мирские. Хоть замок никогда не использовался как оборонительное сооружение, чувствуется, что к обороне он готов и до сих пор!
Дамы на стены не полезли, я же забрался и пощелкал затвором.
В замке была и тюрьма, со всеми полагающимися атрибутами.
«…В подвалах замка у меня сокровища хранятся…»
В жилой части замка-музей. Экспозиция отличная.
Напротив замка-довольно симпатичное кафе «Мирум», там и отобедали. Попробовали драники – на любителя, я не любитель. Супруге зато понравилось. Разговорились о том, о сем с пожилым дядькой, видимо, экскурсоводом, так на прощание он сказал «храни вас Господь». Тронуло до глубины души.
Погуляли и по самому Миру. Чистота, цветы и ухоженность во всем. Удивило и отсутствие машин. Также поразило огромное количество грузовиков с сахарной свеклой, которую убирали с полей.
Зашли в костел св. Николая. Опять неожиданность – можно везде пройти, все посмотреть и потрогать. Настоятель – пожилой дедушка, говорит, прихожан мало.
Хотели зайти и в православный храм, но он оказался закрыт.
Зашли в продовольственный магазин – товарищи, вы советские глазированные сырки помните? Так вот, там продаются такие же, вкус – один в один!