Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2012, 00:39   Сообщение #364
MMikhailovski
Живет здесь

Член клуба

Поблагодарили 1,451 раз(а) в 533 сообщениях
По умолчанию Моё Бородино...

Дорогие друзья, сегодня я с чистой совестью могу поведать о том как я отмечал 200-летие Бородинской битвы.

Многие знают что, я работаю, во всеми ненавистной сфере - СТОЛИЧНОЕ ЖКХ….

Работаю в одном из районов Москвы – Северное Бутово.
В нашем районе есть историческое место, хотя на самом деле всё Бутово по сути историческое место. Тут в своё время стояли войска перед Куликовской Битвой, во главе с Дмитрием Донским.

А в 1812 тут стоял целый казачий полк, так вышло, что тут они бились с французом, и так вышло что воины пали. Захоронили их тут же, в братской могиле…. Вот так…

На месте захоронения постоянно был установлен деревянный крест, насколько я понимаю, где то в начале 90-х крест обновили. Но время не стоит на месте, и как бы мы его не ремонтировали, крест на сегодняшний день весь поражен жучком….

Более подробно, а может и менее о том что за крест стоял до недавнего времени тут, вы можете узнать на официальном сайте управы района, вот ссылка http://uzao.mos.ru/doc.aspx?docid=70941
Заодно поймете что, он из себя представлял….

К 200-т летию сражения в Бородино, руководство района приняло решение, произвести полное обновление и благоустройство данного комплекса.

Волей судьбы, управой района я был назначен главным человеком на данном объекте…

Занимался я этим делом недели три. Всего уже не вспомнить: Демонтировали трухлявый старый крест, собрали всю святую землю вокруг него, выкопали кусты вокруг креста, что бы их не сломать, ну и приступили к работам.

По проекту на месте старого креста, должен был стоять новый, только не деревянный а каменный, в две тонны весом! Под эту конструкцию необходимо было обязательно делать фундамент, что мы и сделали основательно – 1 метр под землю и 1 метр над землёй вязанная арматура и бетон, всё в опалубке.

С фундаментом вышла интересная история, те кто был на встречах клуба в это время, знают подробности, ничего страшного все тока матерились, но Максим всё решил….

Дальше началась другая эпопея – укладка тротуарной плитки, перекладывали мы её раз наверное 10 – ну да бог с ним, скажу одно плитку класть мы умеем! Ситуацию ухудшала далеко не лётная погода, но мы справились!!!

И теперь мы ждали этого каменного креста…

И вот после долгого и нервного ожидания он (крест) приехал:

А вместе с крестом приехал и кран, которому предстояла нелёгкая задача – установить этот крест на бетонную тумбу, но при этом тумба в радиусе 20-25 метров окружена водоотводящим рвом!!! А стрела крана выдвигается максимум на 21 метр…

После долгих поисков, мы всё таки нашли то место откуда можно будет с минимальными потерями для местного рельефа и вообще самой природы зацепить крест и установить его на фундамент:

Крест захвачен, и стрела крана начала вытягиваться, дотянулась выше макушек елей!!!:

И вот наш крест уже приближается к тому месту, где он проведёт надеюсь ещё не очень многие годы, а может и века….:

Со стороны конечно это всё выглядело очень страшно, стрела крана прям из-за деревьев несёт 2-х тонный каменный крест…:

Вот он волнительный момент – установка креста на тумбу:

Всё, то ради чего мы пахали тут вот уже несколько недель – произошло – крест установлен!!!:

Конечно это не всё, нам ещё два раза предстояло переложить всю плитку, так как кое кому что то постоянно не нравилось, привести прилегающую территорию в порядок, установить на памятнике табличку, засыпать обратно к кресту святую землю, всё покрасить и промести.

Вчера в пятницу там происходило торжественное открытие, к сожалению, а наверное и к счастью меня там не было, да я могу с абсолютной честностью сказать – это моё детище, я реально в это место вложил всё, и ещё большой кусок нервов, я постоянно молился, что бы всё у нас получилось, и оно получилось. В четверг я подошёл к кресту посмотрел, вспомнил про тех ради кого это тут стоит и вспомнил ради чего эти люди отдали свои жизни, и поехал….

На данный момент, памятник выглядит следующим образом:

PS Большое спасибо всем тем, кто в это время был со мной и физически и морально!!! Спасибо всем тем кто помог мне поставить этот крест и кто переживал со мной!!!

Слава воинам, павшим за наше достойное будущее, мы навечно помним ваш великий подвиг!!!!

Мир всем нашим!!!!

Последний раз редактировалось MMikhailovski; 09.09.2012 в 00:45.
MMikhailovski вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chaika (09.09.2012), freeandy (09.09.2012), Александра (09.09.2012), Фартовый (09.09.2012), шурави (09.09.2012)