Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2010, 10:42   Сообщение #33
krkstronger
Интересующийся
 
Регистрация: 26.08.2010
Адрес: Москва
Авто: Fluence 1.6, АКПП, Expression
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 27 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Постараюсь коротко, но подробно:
1. При работе двигателя через уплотнительные и маслосъемные кольца в картер попадает некое количество топлива. Топливо содержит в своем составе серу.
2. Также в картер попадает некое количество выхлопных газов. Они содержат СО и СО2.
3. На внутренних стенках двигателя образуется вода, которая конденсируется из воздуха.

А теперь школьный курс химии за 8 класс:

2S2 + H20 = H2SO4 - серная кислота

CO2 + H2O = H2CO3 - угольная кислота

А всего при работе двигателя образуется с десяток соединений различной активности, которые усиленно разрушают масло и двигатель.
Для того, чтобы бороться с этими соединениями - в масло добавляется щелочь (она входит в состав моющих, диспергирующих, противопенных и некоторых других присадок).
С началом эксплуатации (в зависимости от условий эксплуатации, качества топлива и т.д.) щелочь начинает расходоваться и ее содержание падает, а количество непогашенной кислоты возрастает. Как только количество щелочи в масле упадет в 2 раза от начального - говорят о том, что масло больше не может хорошо отмывать загрязнения и диспергировать их. Собственно падение щелочи в 2 раза и есть интервал замены. Но это усредненные данные, понятно что у одного водителя щелочное число будет расходоваться быстро, у другого медленно (топливо у него в регионе к примеру с меньшим содержанием серы), но т.к. у обычного автовладельца нет под рукой экспресс-прибора для замера щелочи в масле - все пользуется средними рекомендациями производителя оборудования.
Как то так...

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:24 ----------

Цитата:
Сообщение от Андрей69 Посмотреть сообщение
в каких условиях измеряют падение щелочного числа (как сравнить опытные условия и условия реальной эксплуатации).
Вообще когда модель готовится в выходу на те или иные рынки проводиться серия тестов которые затрагивают в том числе мониторинг топлива в регионе сбыта. По полученным результатам дают некие общие рекомендации по интервалу замены масла.

Приведу пример - ДОПУСТИМ, что при выпуске Флю было проверено масло ELF Evolution SXR 5W-40 (его щелочное число = 9 мгKOH/кг). Оказалось что различных режимах езды щелочное число станет равно 4,5 мгKOH/кг при 16-17 тыс. км. В качестве перестраховки дается интервал 15 тыс. км. А для еще более жестких 7500 км.

Закономерный вопрос: а почему именно в 2 раза должна упасть щелочь, чтобы поменять масло?
После уменьшения в 2 раза скорость падения щелочи в масле приобретает лавинообразный характер (проще говоря - график теряет линейность) и пропустить момент когда масло полностью потеряет свои свойства очень просто.
Поэтому, чтобы снять с конечного потребителя головную боль с контролем щелочи в масле - устанавливается интервал замены.

Последний раз редактировалось krkstronger; 17.09.2010 в 10:53.
krkstronger вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dimasusl (28.06.2011), IVl (17.09.2010), Андрей69 (17.09.2010), Бармаглот (23.09.2010), Викtор (17.09.2010)