Цитата:
Сообщение от Rowingman
а еще меня раздражают такие менеджеры, которые считают, что он инструкцию написал - и был таков, честный умный парень. Типа все его инструкцию выполняют и все гладко должно быть. А если не выполняют - то всех пороть!
На деле то все сложнее и не всегда выходит по писанному. Японцы признают право работника на ошибку и повсеместно в производственной системе внедряют т.н. Poka Yoka, т.е. когда сделать неправильно ну просто не получится. Есть и другой путь - вводить 100% контроль - но это же дороже, + опять же человек стоит, т.е. может ошибиться.
В нашем менталитете, к сожалению, пока не укоренилось, что только высокая культура производста, порядок и чистота, соблюдение стандартов и исключительное предупреждение ошибок ведут к качеству. Т.о. там, где это работает - продукт выходит качественный, где внедрено на бумаге - там и дефектность...
|
согласен, но есть другой немаловажный момент
вот например: есть корпус рулевого механизма на грузовом автомобиле
по технологии: он должен делаться в центрах без биения, с допуском скажем на плюс 5 микрон
есть станок токарный у завода 1979 года выпуска
планово прошел модернизацию, заплатили деньги осталась старая только станина
по паспорту при повороте резцодержки у него разбег десятка - я таких станков не видел, по факту 3 и больше
дана на станок гарантия - то есть местные слесаря уже к нему не лезут, а чтобы вызвать гарантийщиков с завода на это нужны месяцы
этот корпус вставляется в трубу, в него подшипники и тд
из за большого плана в центрах изготавливать нет возможности - очень долго, делают с переворотом
отсюда биение, плюс "в не допуске на микроны" из за станка. невозможно поймать.
сборщик узлов разницу не заметит и соберет его
начнет в каком то месте масло поддавливать, износ увеличится, ресурс уменшится....
обычный покупатель тоже никогда не догадается, технологию он не видел и знать не может каким он должен быть....
вот и получается....я считаю что главное это оборудование то которое нужно должно быть. да и ошибки чаще всего совершают молодые, только что пришедшие без опыта....и обучение должно проводится прямо на его рабочем месте - такого тоже нигде не видел....