Сообщение от Metrolog
Давайте, наконец, уже, отделять мух от котлет...
1. Ветка была создана для выяснения причин ДС и поиска решения его ликвидации. Мы выяснили про воздух, а т.к. воздух при продувке адсорбера, также, попадает во ВпК, Вы начинаете им манипулировать. Еще раз повторяю: не участвует клапан адсорбера при запуске! То, что он тикает, говорит лишь о том, что на него подаются импульсы напряжения. Их скважность настолько мала, что двигатель этот воздух даже не почувствует. Я Вам предлагал снять разъем? Вы сняли. Что изменилось? Ответ - НИ-ЧЕ-ГО!
2. Приведенная вами выдержка, действительно, может напугать, что может произойти "при засорении его". При засорении кого? Правильный ответ - адсорбера или его отверстия связи с атмосферой. А если Вы снимите трубку продувки с БДЗ или клапана и заткнете ее наглухо - см. пункт 1 данного сообщения.
Т.к. на ХХ электроника управляет клапаном ХХ, который и задает необходимое количество воздуха. - Вроде мой косяк, нет у нас такого? А теперь берем всю фразу целиком:
Воздух не подвластен электронике в системах с троссовым акселератором, и-то, условно. Т.к. на ХХ электроника управляет клапаном ХХ, который и задает необходимое количество воздуха.
Заканчивайте, уже, цепляться за слово или фразу из контекста и переворачивать смысл всего сообщения. Хотя, возможно, Вам нравится заставлять людей думать, ввиду Вашей профессии, тогда я не против. Однако, и самому вдуматься, иногда, не помешает. Не всегда же учить, иногда и учиться самому полезно. Так ведь, нет? Господин преподаватель?
А за документацию спасибо, гляну в ближайшее время...
---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------
Однако, это я уже видел. Но, возможно, не все.
|