Цитата:
Сообщение от Rowingman
зарядка АКБ происходит и при движении авто, при это же также выделяется водород. Сечения клапанов на батарее рассчитываются и соотв-но достаточны. Иное дело зарядка большими токами, но это и для батареи оч. вредно...
|
Вот по такую зарядку эти клапана и рассчитаны (ток зарядки при движении ну максимум 2-3 А, это по моему) да зарядка идёт не постоянно, то заглушил, то ещё чего. А при заряде стационарной зарядкой процесс идёт постоянно, да и ток поболе, так что не факт что сечения клапанов хватит для удаления всего выделившегося газа.
По поводу зарядного тока: если нет конкретных данных по току зарядки АКБ, рекомендуют пользоваться нехитрым правилом: брать ток зарядки равный 10% от ёмкости батареи (т.е. если АКБ 65 А/ч, то ток зарядки соответственно - 6,5 А), но в целях уменьшения сульфатации пластин, также есть рекомендации поставить зарядный ток порядка 1-2 А и заряжать АКБ до полной зарядки. По времени: если зарядное с автоматом отключения, то отключится само, или до равномерного кипения всех банок (в этом случае нужно дать батареи покипеть немного).
На страничке 239 книги по обслуживанию машинки всё про нашу АКБ расписано, и как уровень электролита мерить (значит она всё-таки обслуживаемая), каким током заряжать и т.п. Эта страничка есть в сообщении № 154 в этой теме.