Хрен его знает, сложный вопрос. Сам отслужил 19 лет в армии, которая меня в результате и кинула, выперев за год до пенсии на гражданку по сокращению. Что может дать сейчас армия срочнику - пацану? Во-первых, за 1 год хорошего солдата не сделаешь. Во-вторых, этим ("деланием" солдата) никто не занимается - техника старая, в большинстве неработоспособная, горючего на нее нет, боеприпасов тоже нет и т.д. Изучать основы военного дела по плакатам? С муляжами оружия? Подразделений, где еще что-то делается -единицы и сыну Igory просто повезло, что он попал туда, где чему-то учат (или папа с зятем постарались). Неуставщина процветает в большинстве частей. Поэтому говорить, что не служил, значит чмошник - мнение прошлых годов - тогда да согласен было так, но и армия была другая. Сейчас - я бы наверное тоже не хотел бы, чтобы мой отпрыск пошел в "такую" армию. В военное училище - да - там все-таки еще армия осталась + образование, но и там все прикрывается - в 2011 г. ни в одном военном ВУЗе не было набора - некуда девать лейтенантов.