Давненько(или даже очень давно) я не кушал гуся и уж тем более не готовил.И вот по случаю достался гусь на 4.4 кг с фермы.Боясь испортить и прежде чем готовить было пересмотрено в сети масса рецептов, решил готовить скажем так классику без особых извращений.Вот что получилось,все остались довольны
Гусь удался!
Рецепт
1.Гусь(мне достался свежайший)
2.соль (мелкая и крупная)
3.перец (я добавлял еще смесь перцев из мельницы)
4.приправа (у меня оказалась для индейки)
5.яблоки (антоновка, покислей желательно) штуки 3 .
6.чернослив (где-то хорошая горсть ушла)
7.рукав для запекания(фрэкен бок)
8.суровая нитка и иголка
Гусь за сутки до готовки был натерт крупной солью и перцем(если гусь заморожен,то до этих суток желательно его разморозить) и положен на верхнюю полку в холодильник.Далее натер гуся еще раз солью(немного) смесью перцев и приправой.В пузо были положены яблоки(очищенные от шкуры и косточек),чернослив и печенка с желудком( гусиные разрезанные на несколько частей) притом сильно плотно лучше не набивать.Пузо зашил ниткой и в рукав.Духовку предварительно разогреваем и запихиваем гуся Спиной Вниз.Все через 2.5 часа гусь готов.По времени может быть разбег,зависит от размера гуся и духовки(обычно готовят при 200 градусах)но у меня термометра нет,поэтому просто убавлялся постепенно газ.К гусю была еще запечена картошечка и несколько перцев.Яблоки и чернослив из гуся выбросил,так-как превратились в кашу,лучше яблоки запечь отдельно с клюквой внутри.
Всем приятного аппетита!