Для Панаса стекла хоть и Лейка, но это бюджетные, и выбор слабоват. А сколько стоят стекла для самой Лейки? Посмотрите и увидите, что одно стекло стоит как вся система Никон или Кенон в сборе. Я пока не президент страны и меня на вертолете для выбора нужного ракурса над Кремлем не поднимают. Соньки с полупрозрачными зеркалами на высоких ИСО безбожно шумят. В субботу с Сонькой СЛТ55 ковырялся, после ИСО 800 сплошной шум. Видео снимает она хорошо, автофокус на видео работает, но для фото требует свет при остальных равных условиях. Зато экранчик поворотный. Я скажу так - камера для женщин (типа у меня есть айфон и зеркалка). Я не сомневаюсь, что прогресс все это со временем вылечит, а пока технология слабовата. Да и вообще Сони в эту сторону пошла для того, чтобы не двигать локтями в секторе чистых зеркалок. Если доведут технологию до ума, то будет здорово.
Никон и Кенон всегда шли ноздря в ноздрю. Тут только прямые руки фотографа...
D300s прямой конкурент семерке. Что-то лучше у 300s, что-то у 7д. 7д чуть дороже, шире диапазон и видео снимает. У 300-ки пиксель жирнее, и тогда шумов меньше, но кадрировать хуже.