Цитата:
Сообщение от Igory
Denverus,
Так ПТУ практически все закрыли, вот и некому работать. А техникумы специалисто НЕ ВЫПУСКАЮТ. Сам учился с 84-88 в ЛТАПиА. А это один из лучших техникумов был. Да и сын в этом году закончил это же учебное заведение, которое колледжем сейчас называется. Так у нас теперь даже техникумы не нужны. Наш находился около метро Московская в старом добротном здании на Ленсовета. И был еще 1 техникум на Большой Морской, кажется. Там всех повыселяли и загнали в одно здание около Электросилы, где мы практику в свое время проходили. Так теперь колледж фиг найжешь и производственной практики нет. Так нас в свое время отправляли на стажировку на Ленинец, Электроавтоматику. Теперь же этого нет. Откуда специалистам взяться? Полный развал в образовании.
После техникума можно идти на завод. Но первые хотя бы 1-2 года молодой выпускник должен проработать под руководством опытного мастера.
Я говорил про те города, для начала, в которых людям некуда деваться, где предприятия были градообразующими. Там будут работники, можно хоть конкурс устраивать.
|
Я в техническом лицее учился. это ПТУ + Техникум. вроде как таких много было еще когда выпускался. У меня и рабочий разряд есть и корка механика. И практика была. Брательник что не захотел руками работать учился в ПТУ на автомеханика в надежде что сразу после ПТУ его возьмут в крутое комерческое СТО где мерсы ремонтируют и чаевых на жигули хватает ежемесячно ) Оказалось что после обучения надо еще и опыт нарабатывать и ему это не понравилось )))
Сейчас подумал и вроде вспомнил где у нас был "переломный" момент. Прорыв американских фильмов, где красивые женщины и мужчины все ходят постоянно в галстух и костюмах по офисам. А нам 70 лет вдалбливали что работать гаечным ключем круто, а ручкой это "крыса конторская". Где то что то щелкнуло и переломалось в мозгах обывателей. Типа как банку с вареньем спрятали на антресолях и говорили что отрава это все, а соседи говорят вкусно. Рано или поздно родители не уследят )))
Сам лично сильной Россию вижу с восстановленным производством, но кто это сделает и сделает ли я не знаю. Надеюсь ибо оптимист. должна нам эта офисная жизнь за копейки встать поперек горла.