Привет, kondratti!
Два дня тому, как мы немного пообщались на тему безопасности полетов, а вчера по ящику все новости показывали сгоревший на посадке Су-24, причем как раз на той полосе, неровности которой мой копчик исследовал более 7 лет. Жаль ребят, уверен, что не по раздолбайству попали, пилоты достойные были, новичков не отправляют на дальние перегоны. Значит судьба такая. Такие ситуации иногда складываются из мелочей: какая-то незаметная микротрещина в стойке шасси из-за усталости металла, чуть больше перегрузка на посадке из-за усталости пилота, полоса немного "побугристее", чем дома. А еще какая-то сволочь оставила один ремонтный завод для этих самолетов в предполагаемом "глубоком китайском тылу"- в Приморье, рядом с Уссурийском, куда из европейской части надо им лететь с 3-4-мя посадками. Когда я учился, эти Су-24 ремонтировали в Челябинске, завод был рядом с училищем и полоса была общая.
И все же СЛА, несмотря на малые скорости, я считаю самой опасной: нет парашютов, нет катапульт, нет постоянных инспекторов, тренажей и занятий по безопасности, нет жесткого и систематического контроля за состоянием техники.
У меня авиация всегда была "под боком", жил рядом с аэродромом, и теперь живу не далеко, из окошка видно как аэропланы заходят на посадку, на работе почти над головой гудят. Да и за время службы ей пресытился. Поэтому тяги как таковой к авиации нет, людей больше тянет к новому и непознанному, но есть понимание сложности всех процессов, большой ответственности всех причастных к этому делу и уважение к тем, кто с ней связан.
Ну ладно, пока заканчиваю свои измышления, мы еще обязательно пообщаемся.