Конечно от антенны зависит и от места тоже. У меня щас Корнет на магните высота метр, составная, то есть от низа к верху чуть потоньше. Магнитное основание очень широкое. Сдвинуть с места очень тяжело. Тоже прогуливался по М4, связь без проблем.
Если что и подкладывать то не салфетку она скользкая, надо искать мягкое, тонкое (типа пористой резины).
По поводу багажника, до флюхи у меня Логан был и другая антена, толстая о том чтоб ее на крышу ставить и думать не приходилось, крыша гуляет и антена весит ого-го. Ставил на багажник, ближе к кромке у заднего стекла, провод зажимал впритык крышкой багажника, и ни куда она не денется, даже завалится не сможет.
По поводу стационара я даже не заморачивался, мне лично рация нужна пару раз в году на трассе. Спросить обстановочку дальности хватает, а дальше 10 км уже не актуально.
Антенну новую выбирал долго, на одной из фирм посоветовали нашу "Корнет" , взял не пожалел, у брательника мазда семерка (мы в паре ходим) там и крыша повыше и антенна у него под 2 метра, так я все переговоры слышал которые он по трассе вел, раньше со своей толстушкой я половины не слышал, что он мог.
|