Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2011, 13:37   Сообщение #25
Андрей НМ
Мастер

Поблагодарили 423 раз(а) в 269 сообщениях

А это специально для kondratti. Мой дед, комэск ШАП, ленинградский фронт. Летал на И-16, И-153, Ил-2, Ил-10, МИГ-15, МИГ-17. На первой 1942 год, еще старший сержант. Фото делали для какой-то газеты, приодели. Илы уже радиофицированные 2-х местные. Этот шлемофон хранится у меня. На второй - начало 46-го. Лицо и ноги все в ожогах... На обратной стороне дед сам сделал пометки с датами. Из наград еще боевик, Красной звезды и две "За отвагу". Это хранится у родителей. К сожалению, дед умер в 1992 году. Когда пытался его разговорить о войне, о полетах, он чаще молчал и смотрел в точку... Был момент интересный. У деда был 407-й Москвич. На Т-образном перекрестке он обгонял ГАЗ-51, а тот не показывая поворота, стал поворачивать налево. А дорога была на насыпи высотой метра три, а вокруг пашня. Москвичонок наш, ну и мы в нем, слетели с насыпи на эту пашню. Бабушка кричала сильно. И что интересно, ни единой царапины ни у нас, ни у машины. Газон притормозил и потом уехал. А дед только и сказал: я сразу почувствовал, что мы ровно идем. И все. И мы поехали дальше.
Изображения
Тип файла: jpg МОИ ДЕДЫ (1).jpg (36.7 Кб, 24 просмотров)
Тип файла: jpg МОИ ДЕДЫ (2).jpg (49.1 Кб, 25 просмотров)

Последний раз редактировалось Андрей НМ; 17.08.2011 в 17:42.
Андрей НМ вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
kondratti (18.08.2011)