GERR, ну так вопрос тогда в чем? Для какой камеры нужен объектив и для каких целей? То для жены, то для себя... Вы уж определитесь.
Вот на выходных поковырялся с Sony Alpha SLT-A33. Можно ее прикупить, если хочется недорого и новое. Но до Canon 1000D по качеству фото не дотягивает (мне так показалось). Там зеркало хитрое полупрозрачное, которое 30% света выдает на управление автофокусом и на видоискатель. Это для видео. При свете фото получается еще нормально. Если ИСО поднимать, то снег по яркости и цвету лезет. Кониковской оптики достаточно на рынке, но вот новые соньки дороги и выбор слабоват.
Есть у меня товарищ "олимпусник". Цвета передает хорошо, но опять с оптикой вопрос. Он телевик из штатов заказывал. И видео нет (Е-520).
Сейчас появился Кенон 1100Д, там видео есть. Характеристики более-менее. К нему взять объектив Кенон 18-200. Он со стабом, правда не светосильный и к фокусу нужно привыкать. Я хотел сначала продать, а потом понял, что для прогулок с таким широким диапазоном альтернативы нет. Мылит немного, но я пристрелялся. Это если без рюкзака и пыхи ходить. Если нужно что-то серьезное, то тут уже рюкзачок и штатив беру. Таскать, правда, не всегда хочется.
На самом деле тема бесконечная. Хочешь разорить друга - подари ему фотоаппарат.