![]() |
Дома из SIP панелей
Доброго времени суток друзья!
Решил создать следующую тему в данном разделе. Хочется обсудить и услышать мнение людей кто имел или имеет опыт строительства и эксплуатации домов так называемых по "Канадской" технологии из SIP (СИП) панелей... а так же мнение за и против людей кто задумывается о стройке дома с целью ПМЖ на природе. В интернете очень много отзывов как за так и против данного материала и технологий а так же есть отзывы явно заказные, поэтому сформировать объективное мнение очень трудно..... А что Вы думаете коллеги по данному материалу и технологиям? |
Дорого, но зато быстро!
Помедленнее, но дешевле будет обычный каркасник. |
Цитата:
|
Цитата:
у каркасников он можно сказать бесплатный, сваи да обвязка деревом. |
Цена у каркасника конечно вообще заманчивая, последний вот кто у меня строил, 450т.р., 120 м2, правда только еще чистовой отделки нет, но все остальное готово, зимой заехали. Делал все сам он.
|
Цитата:
СИП собирается быстро, а сколько времени займет изготовление? Обычный (сиречь - дешевый) каркасник возможно подойдет для одноэтажной дачи. Дешевый каркас для полутора-двухэтажных домов не подходит - шатается. Для увеличения жесткости каркасной конструкции нужно ставить дополнительные связки-перемычки, использовать немалое количество металлических уголков/кронштейнов/косынок и с обеих сторон зашивать толстой ОСБ, так что что дешевле без расчета сказать затруднительно. |
Василий80, ну вот и что вы повесите на стены? для сип панелей особый крепеж надо, да и несущая способность меньше намного, чем даже у арболита.
|
А под эти панели каркас не нужен? Балки ,какие то всё равно присутствуют, как минимум в перекрытии, обвязка горизонтальная в стенах... На мой взгляд летний вариант, и есть существенный минус - пенополистирол в качестве заполнения в панелях. Ну и стена, которую можно пробить ломом.:nea:
Уже обсуждали ,как то, я вот думаю так, что для таких домов нужна система принудительной вентиляции , или по простому клапаны-продухи в стенах . Но в пенополистироле можно запариться))) Производитель данного материала допускает применение, этого полимера в стенах жилых домов, но по большому счёту он годен, как утеплитель подземной части зданий и сооружений. Может всё таки лучше прикинуть стоимость из газобетонных блоков? ПС маленькое лирическое отступление, был не однократно в доме ,построенном по технологии VELOX, там тоже в стене пенопласт, так вот достаточно 20минут, чтобы маленько подзапариться. это при закрытых окнах ,но с вент-клапанами в стенах. |
Да похоже профессионально с этим вопросом мало кто сталкивался.... технология и материал пока не распространен...
Неделю курю форумы есть следующие выводы: По стоимости от СИП дороже каркасного и бруса (СИП равен стоимости с Пено блоков и им подобных) Поэтому из сравнения каркасный, брус и кирпич выкидываем из краткого сравнения... и оставляем только пеноблок и сип, срок службы у обоих 75-100 лет Пено блок плюсы - небольшая стоимость - легкий фундамент - быстрый монтаж - более жесткая конструкция минусы: - тепло сбережение хуже чем СИП - при строительстве площадка несет тотал саду (Участок уже много лет с садом) - внутренняя отделка дороже - требует усадки после возведения коробки - возможно растрескивание при усадке - высокая стоимость работ внешней отделки СИП преимущество: - небольшая стоимость - легкий фундамент - быстрый монтаж - высокое энергосбережение - после монтажа сразу готов к чистовой отделке - постройка без применения тяжелой строй техники - на заводе изготавливают домо комплект, маркируют детали, вырезают все тех отверстия под коммуникации и проводку, далее как конструктор лего, сложно поставить деталь туда куда она не предусмотренна Минусы: - при нарушении технологии строительства и некачественном материале снижается срок службы - пожар опасность пенополистерола (температура горения в 2 раза выше чем у дерева) но и температура поддержания горения тоже выше в два раза. - при некачественном материале и некачественной отделке возможно выделение фенола в атмосферу. |
Фартовый, Если стоимость равная, то газобетонный блок лучше будет, однозначно, потому, как капитальней здание получается.. Ещё забыл указать,тот факт, что толщина стен в разы больше у газобетонного дома, что есть и минус и плюс одновременно.
П.С. странно, обычно каждый заказчик себе хочет построить более долговечное (иногда более экологичное) здание. СИП дом ,это дом из .овна. Ещё думаю, что эти технологии в Канаде ,как временное не серьёзное жильё, либо для бедных слоёв населения. |
Felix20, по возведению коробки одинаково
А вот отделка дороже что внутри что снаружи и сроки постройки 3 мес или 3 года.... Толщина стен блок 300 сип 174 можно 224 поставить но сип теплее и отделка сип рассматривается фасадная плитка Хотя инстинктивно понимаю блоки более реальный материал, характеристики говорят обратное это как 15 лет назад когда стоял выбор между штукатуркой и гипсокартоном |
Фартовый, Я в своей практике ещё не встречал ни одного заказчика у которого были деньги на возведение дома, чтобы он хотел себе СИП панели;)
Цитата:
|
У пено, газо и прочих бетонов (а так же у кирпича) есть существенный минус - что бы конструкция простояла долго в ней всегда должна быть плюсовая температура. Либо консервировать на зиму.
|
Nemo, Мы же говорим о доме постоянного проживания, в деревянном если не топить то тоже обои со временем отслаиваются. Лучше сделать не большой дом, но качественный, чем большего размера из не понятно чего КМК)
|
Да согласен что капитальнее, по поводу поколений, на второе думаю хватит а на третье думаю уже не интересно будет как и нам пробабушкины дома которые до сих пор стоят. У меня есть дом который строил отец в 2.5 кирпича стена, крепость. Но увы по нынешним мерка он маловат уже а реконструкция производить дороже чем новый построить
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
пеноблоку нужен хороший фундамент. соответственно и растрескивания тогда не будет. а сип панелям нужна хорошая вентиляция. для впаривания все производители об этом замалчивают и НЕ включают в стоимость, ибо стоит она не одну сотню тысяч(цена зависит от площади). |
Цитата:
Да за вентиляцию СИП говорят многие и уже более добросовестные производитель не скрывают сей факт....(причет говорят что клапана не шипко спасают ситуацию) и что надо делать нормальную приточку, кто умалчивает можно разворачиваться уходить.... Нашел среди знакомых через знакомых владельца СИП дома, напросился на след неделю в гости.... живут уже год, хочу встретиться что бы пощупать и посмотреть послушать людей, конечно владельцу тяжело будет признаться что дурак или сглупил.... но можно будет оценить дом после полной отделки и како то периода эксплуатации а не на выставочной площадке |
Цитата:
У меня дачу вынесли, ковырялись возможно не один день, 1 этаж решетка стальная дверь, так разбили оно второго этажа, залезли о лестнице, высверлили доски пола тк были в шпон, сломали черновой пол, выгребли керамзит из перекрытия, сломали черновой потолок и пробили вагонку (потолок первого этажа) что бы залезть в основной дом.... Так что кто захочет залезть тот и так залезет....(хотя в чем то прав, легкодоступность соблазняет вора) |
Вложений: 4
2 года назад серьезно рассматривал строительство домика из СИП, уже проект был, искал исполнителей, но в итоге отказался. Кое какие доводы на память:
1. Плохая звукоизоляция. 2. Дом термос, если грамотно делать, необходима приточная и вытяжная вентиляция во всех помещениях. Стоит прилично, мало кто делает ее сразу встраиваемую в стены. 3. Винтовые сваи для себя отмел, у меня участок на 3 лопаты капнуть уже вода. Хоть и сваи крашенные/оцинкованные при ввинчивании в землю будут царапаться об камни, да и в местах сварки ржа быстрее пойдет. Лет на 20 хватит дольше фиг знает. Для себя выбрал свайно-ростверковый фундамент по технологии ТИСЕ. Не намного дороже, ну и не на много дольше в установке. 4. СнИПов по данной технологии нет и не предвидиться, я их не видел. В сети СИП продвигают производители. 5. Сама технология к Канаде имеет отношение только по названию. На самом деле что то аналогичное используется давно, например в многоэтажном панельном домостроении, только там "пенопласт" между бетонными стенами. Достаточно много случаев по прошествии 3-20 лет пенопласт меняет геометрию, как бы "стекает". В панельных домах увеличиваются теплопотери, многие может уже столкнулись, но не знают почему стало холодно в квартирах. В сети были описаны случаи с панелькам, есть случай в ТЦ Манеж (подземный который) там были проблемы с утеплением через 2-3 года эксплуатации. Это один из основных пунктиков почему отказался. 6. Не возможно проверить качество панелей. Нормально их склеили или нет. Не будешь же проверять каждую панель на отрыв ОСБ от пенопласта. 7. Ограничения по геометрии помещений, т.к. стены "несущие". 8. В моем случае, т.к. нет газа и в ближ. время год -три и не ожидается, могут быть проблемы с сохранность отделки в зимнее неотапливаемое время. Это актуально и для каркасников и для камня. 9. Экология. В конце концов под свои цели остановился на профилированном брусе 195*145 естественной влажности (сухого в моск. регионе нет, кроме 1 места, но цена..., есть подсушенный, но это по большому развод). Да и мне дерево нравиться, в "бетоне" и так живу. Но это уже другая история. В этом году надо сделать 1 этаж + скважину + канализацию. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Приточно-вытяжная вентиляция в Сип доме будет стоить ,как сам Сип дом)) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По отоплению у меня посчитан электрокотёл, на поддержание +4-6 градусов нужно 1,5 кВт зимой. Если приспичит приехать например на выходные, дом должен прогреться за 6 часов, электрокател на полные 7 кв.вт. + в проекте есть камин совмещенной с дровяной топкой теплообменник от которой будет встроен в общую систему отопления. Отопление 1 этажа предполагается водяной теплый пол, 2 панельные радиаторы. Будут шальные деньги сделаю тепловой насос (но ценник 1,2 млн). Друзья топятся электричеством, дом брус 150*150+ утеплитель под сайдингом , 175 кв. м. в месяц уходило порядка 14000 руб. только на отопление + за зиму машина дров. Но у них как раз только камин и различные электрообогреватели. Мне так не понравилось, пол 1 этажа вечно холодный, кроме комнаты с камином. |
Цитата:
И на собственном опыте делайте проф. полный строительный проект(не эскизный) при строительстве, дорого, но денег с экономит еще больше. Проблема найти грамотного проектировщика, бывают такие.......... |
Хм... А кто сказал, что в не отапливаемым в зимний период доме, должны вспучиться или отвалиться обои? За 10 лет ни чего такого не произошло- дом щитовой, с тонким слоем пенопласта между листами оргалита и обшитый снаружи вагонкой. Обои на втором (чердачном) этаже, на первом этаже отделка вагонкой.
|
Цитата:
|
Да, зимой не приезжаем... Уж очень там не комфортно в это время года.
|
Уряяяя.... сегодня было собрание. ..
Наконец то все энерго сети забирает новая Москва Газ обещают вместо 800 за 120 за счет ИЖС и новой Москвы, все частные энергосети город под себя забирает |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хотя вспоминаю детство, в "сталинке" с утра в школу а пол ванной тёплый - водяное отопление было применено в доме 56-го года постройки...работало ещё несколько лет в 90хх уже закоксовалось (стральные трубы), плитка метлахская, кайф))) Цитата:
|
Цитата:
Точнее монополизация... |
Цитата:
Я не знаю что такое Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
p.s. Felix20 не надо гнаться за кол-вом постов, лучше качеством брать. |
vop,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На мой взгляд бесполезная трата средств. Можешь гордиться, конечно ,имеешь право. Да и ещё в таком доме тебе и водяные полы просто не нужны, мой совет не трать ещё лишних средств на бессмысленные вещи. Я даже более чем уверен, что это вообще не твой дом, а твоих друзей. |
Цитата:
|
Felix20, башня "Бурж Дубай" (800 м) это из "дешёвых фундаментов с садоводческих кооперативов" ? а она построена на свайном фундаменте! Жилых домов не мало таких и это тоже "с садоводческих кооперативов"?
Отличаются от фундамента vop, только длиной, толщиной, кол-вом свай и типом ростверка - которые рассчитываются в зависимости от грунтов и массы здания, а смысл один и тот же! Так что как сказал: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня такой фундамент у тёщи построен за 2дня узбеками под каркасник. (очень бюджетно) в садоводческом некоммерческом партнёрстве Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Смысл покупать самосвал и возить на нем полкуба песка? может все таки газель будет выгоднее? Зачем лить плиту под коттедж, если грунты позволяют сделать недорогие сваи и владельцу не нужен цоколь? Сваи здесь будут хуже работать? |
Цитата:
Не я не против обычных решений, я против бахвальства и хвастовства. Дом обычный, типовой, не красивый, деревянная коробочка, не надо придавать ей статусность, это не умно. А я за то, чтобы если вкладывать бабло, то в нормальный проект, чтобы мысль была ,была чтобы индивидуальность, хоть какая то, пусть домик не большой, но слатенький.))) А тут терпелись лишения и вбуханы бабки в коробочку из даже не каталога типовых проетков, а чисто из арсенала строительства домов из бруса. А теперь осталось только обшить всё это полимерным сайдингом или деревянным блок хаусом и будет ,как раз дом из СНП))) |
Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3. |