Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

Vld 23.05.2018 18:26

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 625003)
с добавлением щелочи

Твой корефан очень долго сетовал на повышенное щелочное число в масле.
Говорил, что оно для дизеля. По этой причине выбрал иное, нежели было у него.
После этого нафигачил в двигатель солярки. в которой, как ты где-то вычитал - щелочь.
Читать надо внимательно.
Да еще и заявил, что соляра БЫСТРО испаряется.

Всякие промывки - от лукавого.
Не стану возражать, что они что-то "вымоют".
Но, после этой процедуры что-то от этой бодяги останется в системе смазки.
На эту мысль меня навел Nemo, когда я говорил, что перед сменой марки масла промыть систему.

Поэтому я такого делать не буду.

FILIN2000 23.05.2018 18:40

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 625006)
Поэтому я такого делать не буду.

И не делай. Тебя, что кто-то заставляет?
В машине куча операций, которые с кривыми руками, а особенно если голова без мозгов, делать самостоятельно среднестатистическому обывателю - ну точно не стоит.:nea:

Flowman 20.06.2018 10:36

На тему замены масла можно говорить вечно, как смотреть на огонь, воду и на то, как работают люди) Я меняю каждые 9 тыс км. Масло уже конечно не в самом лучшем виде, но чаще не вижу особого смысла. Условия эксплуатации не сказал бы, что тяжелые. На работу недалеко, в пробках подолгу не стою, часто езжу за город (спокойная манера вождения при усредненной скорости 70 км в час). Тяжелый только климат, сыро и перепады температур присутствуют, зимой холодрыга. Зимой часто на метро катаюсь, берегу коня) Только из-под снега выкапываю ежедневно и на выходных юзаю.

oreh 20.06.2018 10:39

Цитата:

Сообщение от Flowman (Сообщение 626209)
На тему замены масла можно говорить вечно

А можно капнуть на бумагу и посмотреть - пора или еще походит.

Цитата:

Сообщение от Flowman (Сообщение 626209)
Тяжелый только климат, сыро и перепады температур присутствуют, зимой холодрыга.

В Питере перепады и холодрыга???

Byaka 20.06.2018 10:43

Я меняю по регламенту. Зачем его чаще менять? Регламент и так с запасом по надёжности делают.

michail 20.06.2018 11:45

Меняю кождые 15 тыс . км, центральный федеральный округ , пробег 204 тыс . км

oreh 20.06.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 626212)
Я меняю по регламенту. Зачем его чаще менять? Регламент и так с запасом по надёжности делают.

Особенно если читать раздел "Особые условия эксплуатации" ;)

Byaka 20.06.2018 12:28

oreh, фигня этот раздел.

oreh 20.06.2018 12:31

Фигня эти регламенты.

Byaka 20.06.2018 13:26

oreh, там ещё написано, что надо лить только то, что рекомендует рено - elf.
Да меняйте масло хоть каждый день перед поездкой :D

oreh 20.06.2018 13:29

Это где там такое написано? Что только ELF?
Ну и я так и не понял - рекомендациям производителя надо следовать или нет? А то сплошная переобувка в воздухе :)

Ferstein 20.06.2018 17:59

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 625006)
Всякие промывки - от лукавого.
Не стану возражать, что они что-то "вымоют".
Но, после этой процедуры что-то от этой бодяги останется в системе смазки.

Если заливать перед сменой масла, а потом потом сливать вместе с маслом, то большая часть шлака выйдет. То, что останется, уйдет со следующей промывкой. Если делать каждый раз, начиная с новья, то и отложений будет мало. Я 10-минуткой Oilsystem Spulung Effektiv пользуюсь, проблем с движком нет до сих пор, не шумит, не фырчит, хорошо заводится. Я верю в них, главное, правильно подбирать и пользоваться.

Vld 20.06.2018 18:41

Цитата:

Сообщение от Ferstein (Сообщение 626259)
проблем с движком нет до сих пор

Цитата:

Я верю в них

Проблем и не должно быть влёт.
Все происходит постепенно. Когда случится, неизвестно на что грешить.
Много разговорв:
Залил масло <Марка масла>. Посмотрим, как будет себя вести.
как оно может себя вести? И, что можно увидеть?
Если учесть вторую реплику, то и вопросы отпадают.
Дерзай.
Но я, положим, пример с тебя брать не стану.

Перед заменой я поездмл. Полагаю, что осадок поднялся, перемешался в общей массе.
После этого сразу же слил. Потом пролил литр чистого.
Нет проблем у меня, чтобы суетиться. На щупе никогда нет жуткого вида.
От замены до замены масло не убывает совершенно.
Хоть по щупу, хоть по квадратикам на экране БК.
Послушать, так и соляркой промывают.
А потом говорят то же, что и ты.
Цитата:

главное, правильно подбирать и пользоваться

Какие у тебя и у орла с соляркой для этого есть основания?
А он тут орал, как ушибленный.
Хотя все, строем говорили, что это - маразм.

Считаешь нужно промыть?
Я бы взял двойной объем масла. Или полуторный.
И маслом бы осуществил промывку.
2,5 - 3 литра, наверное на это хватит.

Ferstein 20.06.2018 18:54

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 626260)
Считаешь нужно промыть?
Я бы взял двойной объем масла. Или полуторный.
И маслом бы осуществил промывку.
2,5 - 3 литра, наверное на это хватит.

Думаю, с промывкой проще будет все это дело провернуть) А результат тот же, по цене даже дешевле будет, хотя, конечно, от масла зависит. Но я по своему маслу считаю.

Nemo 20.06.2018 19:05

Цитата:

Я верю в них

Что-то не пойму. То ли потенциальный спамер, то ли продать что хочешь (тему открыть)?

Vld 20.06.2018 19:24

Цитата:

Сообщение от Ferstein (Сообщение 626262)
Думаю, с промывкой проще будет все это дело провернуть)

Ты к промывке соляркой, как относишься?
Есть ролик интересный. На Ютубе.
Человек рассказывает, как у него двигатель заклинило после солярки.
Есть еще и какое-то медицинское средство. На букву "Д".
Как хорошо-то описывают.
Ну и остальные промывки, думаю из той же когорты.
Лучшая промвка - разобрать и все детали руками промыть и протереть.
А?! При каждой смене масла.

FILIN2000 21.06.2018 04:17

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 626268)

Ну дык русскую народную пословицу - дай дураку стеклянный х..., он его и разобьёт. Никто не отменял.

Скальпель, в руках хирурга - рабочий инструмент, в руках дилетанта - нож которым можно убить человека.

Так и с соляркой. В руках специалиста - это мощное промывочное средство. В руках идиота - жидкость по уничтожению двигателя.

Одно другого не исключает. :nea:

зы
На Ютубе много чего есть. Там есть ролики, где двигатель работает со снятым поддоном без масла больше часа и с ним вообще ничего не происходит. После этого прикручивают поддон, заливают масло и машина продолжает ездить как ни в чем не бывало.

oreh 21.06.2018 05:50

Цитата:

Если заливать перед сменой масла, а потом потом сливать вместе с маслом, то большая часть шлака выйдет. То, что останется, уйдет со следующей промывкой. Если делать каждый раз, начиная с новья, то и отложений будет мало. .

Можно вопрос? А откуда у вас берется "шлак" в двигателе, чтобы его вымывать регулярно?Бензин чистый, воздух через фильтр идет, масло тоже заливается не отработка.

---------- Сообщение добавлено в 06:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:45 ----------

Цитата:

Сообщение от FILIN2000 (Сообщение 626285)
На Ютубе много чего есть. Там есть ролики, где двигатель работает со снятым поддоном без масла больше часа и с ним вообще ничего не происходит. После этого прикручивают поддон, заливают масло и машина продолжает ездить как ни в чем не бывало.

Я понимаю, что для большинства это будет шоком - но практически любой атмосферник так может работать. Главное условие - отсутствие нагрузки на двигатель и работа на оборотах близких к оборотам ХХ.

FILIN2000 21.06.2018 09:57

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 626287)
Я понимаю, что для большинства это будет шоком - но практически любой атмосферник так может работать. Главное условие - отсутствие нагрузки на двигатель и работа на оборотах близких к оборотам ХХ.

Я об этом давно знаю. Ты это Вовчику объясни.
- А то, у него при слове "солярка" начинается предынфарктное состояние. :lol:

oreh 21.06.2018 10:00

Вовчик это Vld?

У меня к остальным простой вопрос - откуда берется грязь, от которой промывать двигатель собираются они? Как только на него ответят - раз и навсегда поймут все про промывку двигателя.

FILIN2000 21.06.2018 10:06

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 626293)
Вовчик это Vld?

Можешь звать его Владимир Владимирович. :acute:

oreh 21.06.2018 10:17

Тогда уж "ненастоящий Владимир Владимирович" - как Шувалова :)))

Ferstein 21.06.2018 16:00

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 626268)
Ты к промывке соляркой, как относишься?
Есть еще и какое-то медицинское средство. На букву "Д".
Как хорошо-то описывают.
Ну и остальные промывки, думаю из той же когорты.
Лучшая промвка - разобрать и все детали руками промыть и протереть.
А?! При каждой смене масла.

Зачем такой гемор, когда есть специальные средства? Одежду тоже можно руками постирать, но лучше в стиральной машине это сделать, не факт, что чище будет, просто удобнее)

---------- Сообщение добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 626264)
Что-то не пойму. То ли потенциальный спамер, то ли продать что хочешь (тему открыть)?

Свободное мнение свободного человека)

oreh 21.06.2018 16:06

Цитата:

Сообщение от Ferstein (Сообщение 626311)
Зачем такой гемор, когда есть специальные средства?

Зачем средства, когда можно просто вовремя менять масло?

Ferstein 21.06.2018 16:11

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 626293)
Вовчик это Vld?

У меня к остальным простой вопрос - откуда берется грязь, от которой промывать двигатель собираются они? Как только на него ответят - раз и навсегда поймут все про промывку двигателя.

От некачественного топлива и/или масла. Иначе откуда откуда такое количество забитых движков, и не со слов а с доказательными фото. Но топливо я бы сказал лидирует. Жигулям, конечно, ничего не будет, а высокотехнологичным авто нужно качество. Ну так я никого не уговариваю, я ж не знаю, может через 3 года авто продадите и пофиг, что там будет дальше. Я дольше обычно катаюсь, авто содержу в порядке и внутрянку тоже, поэтому и промывками пользуюсь и присадками. По бюджету это недорого, но нужно время, чтобы выбрать - купить-залить. Сильно занятым людям не до этого обычно.

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:07 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 626313)
Зачем средства, когда можно просто вовремя менять масло?

Я масло всегда вовремя меняю, но, как уже говорил, топливо у нас не фонтан. Поэтому вся дополниловка - это профилактика или лечение на начальной стадии, но если делать с нуля. Если при большом пробеге начинать - там, наверное, другая технология, я пока с этим не разбирался, не было надобности.

oreh 21.06.2018 16:13

Цитата:

Сообщение от Ferstein (Сообщение 626314)
От некачественного топлива и/или масла.

уже теплее.

Цитата:

Иначе откуда откуда такое количество забитых движков, и не со слов а с доказательными фото.

И правда - откуда? Неужели по всей стране топливо некачественное? Или масло сплошь подделка (даже у дилеров BMW)?

Цитата:

Жигулям, конечно, ничего не будет, а высокотехнологичным авто нужно качество.

Я очень сильно извиняюсь, но с каких пор Рено на российском рынке стали высокотехнологичными авто? Даже на современных ВАЗах найти чугунный блок непросто, а у Рено - не вопрос!

Цитата:

Я дольше обычно катаюсь, авто содержу в порядке и внутрянку тоже, поэтому и промывками пользуюсь и присадками.

Вы льете грязный некачественный бензин с бензовозов на трассе? Если нет - откуда грязь в движке чтобы ее мыть? ;)

YRA62 21.06.2018 16:14

соррри.

oreh 21.06.2018 16:19

Цитата:

Я масло всегда вовремя меняю, но, как уже говорил, топливо у нас не фонтан.

А поконкретнее можно? В чем его "нефонтанистость"? например "в российском бензине по всей стране содержание серы превышает нормы в 100500 раз"

---------- Сообщение добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:15 ----------

Могу дать наводку - поставьте простой эксперимент: подожгите в консервной банке бензин "Калоша" или Нефрас (это одно и то же) и рядом в другой банке бензин из бака вашего авто. Сразу увидите разницу и поймете к чему я клоню.

YRA62 21.06.2018 16:28

oreh, Обычно засераются движки у тех водителей, у кого малые пробеги при небольшой скорости, толчея в пробках, кто зимой сутками держит машину на автопрогреве. Мотор не дышит, кольца в итоге залегают, масло начинает попадать в камеру сгорания, образуется нагар, короче, гудрон получается.

oreh 21.06.2018 16:32

Стоп-стоп! С чего кольца залегают? ;) что значит "не дышит"? ДК зорко следит, чтоб топлива было ровно сколько надо.
А что у нас растет в пробке, когда машина стоит на месте и пробег не растет? Как мы меняем мамло в стационарных двигателях, по какому параметру?

YRA62 21.06.2018 16:44

oreh, По моточасам. Михаил, мне чёт лень сегодня и дальше искать истину. Давайте уже без меня. А я потом, завтра вас почитаю.

dondigidon_85 21.06.2018 21:05

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 626320)
у кого малые пробеги при небольшой скорости, толчея в пробках, кто зимой сутками держит машину на автопрогреве. Мотор не дышит, кольца в итоге залегают, масло начинает попадать в камеру сгорания, образуется нагар, короче, гудрон получается.

сколько сказок и небылиц и все обо мне))) Нет Юр, чистенький, буквально вчера ему в "душу" смотрел. Свечи Иридиевые стоят, да, был косяк, лил Газпромовский 95-й...Уже давно лью Лукойл 95-й, свечи чистенькие, верхушка поршней чистая, не дымит.
Через неделю на трассу, на море, машина с декабря не видела трассы.

---------- Сообщение добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:02 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 626323)
По моточасам. Михаил, мне чёт лень сегодня и дальше искать истину. Давайте уже без меня. А я потом, завтра вас почитаю.

пробег/средняя скорость=моточасы, если скорость ниже 20 км/ч, довольно точно получается.
У меня 17,5 км/ч.
Масло начинает терять свои свойства при овер 300-350 часов современное, 5000+ км в городе, у меня этот расстояние проходится за пол года, аккурат когда горит чек об очередном ТО.

oreh 22.06.2018 08:19

Итак, Юр, все довольно просто. Зачем меняют масло в двигателе, ведь в МКПП оно десятки лет исправно смазывает шестерни без проблем? Потому что оно "чернеет", загрязняется и т.д. скажешь ты. Но чем же может загрязняться масло? И почему из раритетных авто нередко сливают масло 40ых годов, которое на вид куда менее грязное, чем масло из современного авто после 15 тык пробега? А теперь давайте посмотрим, чем же отличаются современные ДВС от их собратьев полувековой давности. Двигатель Победы при объеме 2 литра выдавал... всего 51 л.с. и жалкие 123 Нм. При этом исправно жрал 11 литров на сотню. А почему? Да потому, что степень сжатия у него всего 6,2. Современные двигатели имеют эффективную степень сжатия 9,5-11.5 и куда более внушительные показатели по мощности и моменту. Но и бензин А-66 в них уже не зальешь, двигатель просто развалится. Итак, для современного ДВС нужен высокооктановый бензин, как нам его получить? До 80ых годов прошлого века в по сути прямогонный бензин добавляли присадку - тетраэтилсвинец и все было хорошо. Правда люди мерли пачками, но это мелочи :) Постепенно развитые страны ввели запрет на использование ТЭС, но двигателям по прежнему требовался бензин с высоким ОЧ. И его стали добиваться, увеличивая содержание в бензине ароматических углеводородов - толуола, ксилола и т.д. В современном бензине "по ГОСТ" их содержание доходит до 42%, в Европе чуть поменьше, но все равно порядка 25-30%. И все бы хорошо, но ароматика при сгорании сильно коптит. Потому я и предлагал поджечь "Калошу" (прямогонный бензин) и бензин из бака - разницу видно сразу даже на глаз. И вот эту самую копоть растворяет и удерживает в себе масло, не давая ей откладываться на деталях ДВС. Отдельная тема - полярность молекул масла, которая определяет его возможность удерживать в себе присадки и нагар, если интересно, тоже могу кратко написать.
Итак, масло в процессе работы растворяет в себе нагар от бензина. Разумеется, оно не может делать это бесконечно и когда наступает некий предел примеси выпадают из масла в виде шлама, который забивает маслосистему ДВС. Этот предел зависит от отношения рабочего объема двигателя к объему масла в картере, удерживающей способности масла и разумеется логичнее всего его отмерять по объему израсходованного топлива после замены масла. Что и делают современные БК "европейских" авто (Рено в том числе). В этом плане самый "долгоиграющий" двигатель у Рено - К4M, у которого почти 5 литров масла в картере при рабочем объеме в 1,6 литра. Обоснованность замены масла показывает капельная проба, самый "научный" способ определить свой интервал замены - регулярно делать пробу и выяснить самому интервал замены, который будет верен для конкретного масла и конкретной марки двигателя. И заключительный вывод - при своевременной замене масла никакие промывки не имеют смысла, им просто нечего "отмывать". А для загрязненных двигателей эффективность такой промывки можно легко понять, попросив грязную деталь ДВС в ближайшем сервисе и попробовав ее отмыть за 10 минут работы промывки :) Более-менее эффективно промыть масляную систему можно сильно сократив интервалы замены масла. Либо разобрать ДВС и использовать УЗ ванну :)))

YRA62 22.06.2018 11:26

oreh, Все понятно разъяснил. Получается как всегда: что-то улучшая, мы чем то всегда жертвуем. В любой отрасли машиностроения.

oreh 22.06.2018 11:33

Не обязательно. Алкилатный бензин не дает такой копоти, но его делать дороже :) Опять же - использование т.н. "синтетики" непонятно что улучшило, а вот ухудшило много чего, в первую очередь способность масел удерживать загрязнения. Уже пришел кретинизм в виде LowSAPS масел - логично же бороться не с утечками масла, а с тем, что в масле есть присадки противоизносные :crazy: А впереди феерический по своему идиотизму стандарт ILSAC GF-6 для предотвращения несуществующего в природе явления LSPI...

FILIN2000 22.06.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 626360)
Опять же - использование т.н. "синтетики" непонятно что улучшило

Что тут непонятного?
Большой диапазон рабочих температур.
Способность работать в условиях при очень высоких значениях давления.
Большая стойкость к полимеризации (формированию лакоподобных пленок), которые в определенных местах очень защищают.
Большая моющая способность.
Отличное свойство вязкости в диапазоне рабочих температур (70-150 С), что является одной из основных факторов разрушения двигателей.
Невысокая способность к испарению, что способствует бережному отношению к нейтрализатору.

Тебе ли не знать, что в авиации без синтетики никуда. При 10000 оборотах и температуре набегающего потока -40, можно использовать только синтетику. При подобных условиях обычное масло больше становится похожим на резину чем на масло.

oreh 22.06.2018 14:00

Цитата:

Сообщение от FILIN2000 (Сообщение 626363)
Большой диапазон рабочих температур.

А что, двигатель работает в этом самом большом диапазоне? 70-100 С.

Цитата:

Способность работать в условиях при очень высоких значениях давления.

Начнем с того, что жидкость несжимаема... Так что там с давлением то?

Цитата:

Большая стойкость к полимеризации (формированию лакоподобных пленок), которые в определенных местах очень защищают.

Это феерия. Т.е. ты серьезно считаешь, что лак в масляных каналах, на маслосъемных кольцах в форсунках охлаждения защищает что-то?

Цитата:

Большая моющая способность.

С чего это? Она зависит только от присадки.

Цитата:

Отличное свойство вязкости в диапазоне рабочих температур (70-150 С), что является одной из основных факторов разрушения двигателей.

Я так понимаю вся эта лабуда автопереводчиком откуда то скопирована? Фраза не имеет смысла.

Цитата:

Невысокая способность к испарению, что способствует бережному отношению к нейтрализатору.

А где это мы масло испаряем в движке?

Цитата:

Тебе ли не знать, что в авиации без синтетики никуда.

О, а вот теперь мы подошли к самой интересной легенде маркетолухов.

Цитата:

При 10000 оборотах

Тут вот какая пичалька - турбонаддув используется в ДВС примерно с конца 20ых годов, когда о синтетических маслах никто не задумывался даже. Обороты там СТО ТЫСЯЧ и выше. И работало все на минералке самой распоследней.

Цитата:

и температуре набегающего потока -40

Ну какие -40, там от -55 и ниже. Только вот как самолет попадает на эту высоту? Наверное движки у него работают? А масло у нас не внутри ли тех самых движков? И температура у них ни разу не минусовая.

Цитата:

можно использовать только синтетику

Смотрим. Масло авиационное МС-20 (ГОСТ 21743-76) — авиационное масло селективной очистки (внезапно!).

Цитата:

При подобных условиях обычное масло больше становится похожим на резину чем на масло

Открой холодильник. Пачка сливочного надеюсь есть там? Брось на пол - подпрыгнет как резиновый мячик?

FILIN2000 22.06.2018 14:26

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 626366)

С чего это? Она зависит только от присадки.

А , что вообще такое по твоему синтетическое масло?
Оно, что делается из молока коровы?
Любое масло хоть синтетика, хоть не синтетика делается из сырой нефти.
Просто, так называемая синтетика на этапе производства из сырой нефти гораздо лучше очищается от вредных примесей и затем восполняется для улучшения нужных качеств добавлением соответствующих присадок.
Поэтому производство такого масла дороже и цена на него соответственно выше.

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 626366)

Тут вот какая пичалька - турбонаддув используется в ДВС примерно с конца 20ых годов, когда о синтетических маслах никто не задумывался даже. Обороты там СТО ТЫСЯЧ и выше. И работало все на минералке самой распоследней.

Работало. Но, не долго. :acute:
Иначе накой надо было изобретать синтетику.

Ferstein 22.06.2018 14:31

oreh, ну так объясните, откуда все-таки засранные (не знаю как по-другому сказать :acute:) движки и топливная берутся? если топливо отличное, движки у рено простые (хотя с этим не согласен, ну ладно), это же не все с убитыми движками и топливной системой в пробках стоят и масло не меняют. Лично знаю многих людей, у кого пробеги приличные по трассам и масло вовремя меняется, а забито при этом все.

oreh 22.06.2018 14:36

Цитата:

Сообщение от FILIN2000 (Сообщение 626369)
А , что вообще такое по твоему синтетическое масло?
Оно, что делается из молока коровы?
Любое масло хоть синтетика, хоть не синтетика делается из сырой нефти.

Масло, молекулы которого полностью синтезированы химическим путем.
Типа вот такой хрени:
"Shell Helix Ultra c технологией PurePlus
Первое в мире моторное масло, созданное из природного газа, а не из нефти.

Shell Helix Ultra создано на основе кристально чистого базового масла, произведённого по технологии PurePlus из природного газа, а не из нефти. Благодаря молекулам с большей устойчивостью к жестким условиям эксплуатации, Shell Helix Ultra обеспечивает длительный срок службы вашего двигателя."

Цитата:

Просто так называемая синтетика на этапе производства из сырой нефти гораздо лучше очищается от вредных примесей и затем восполняется для улучшения нужных качеств добавлением соответствующих присадок.

Вот то, что ты сейчас описал - это и есть "минералка". Селективная очистка и присадки. А все остальное получается сильно по другому.

Цитата:

Работало. Но, не долго.

Ну да, до начала 2000ых масло же каждые 1000 км меняли. Особенно в больших грузовиках, где дизели с турбонаддувом поголовно стояли :crazy:

Цитата:

Иначе накой надо было изобретать синтетику.

А на кой было изобретать никасил? Алюсил? Сплошные маслосъемные кольца? Опендек? Пластинчатую цепь в приводе ГРМ? Valvetronic? Непосредственный впрыск в бензиновых движках, наконец?
Как еще заставить тебя заплатить за масло, которое в лучшем случае (а есть еще и худшие случаи) будет так же безопасно для твоего движка как старое, втрое дороже?

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.