![]() |
Цитата:
У любого ДВС есть свои обороты, при которых КПД наивысший. Крутящий момент как раз в этих оборотах максимальный. В основном это около 3000 - 3500 об. Поэтому при езде по трассе например эти показания тахометра самые оптимальные для двигателя. При этом расход топлива конечно больше, чем если бы ехать на 2000-2500 об. из за сопротивления воздуха. (Который растет пропорционально квадрату скорости вроде, *очки поправил на нос*). Когда идёт разгон машины, и переключения происходят в диапазоне 1500-2000, двигатель не использует топливо по максимуму. Задыхается, как правильно замечено. ---------- Сообщение добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ---------- Для себя определил оптимальный разгон. Если тошнить в пробке и незначительных ускорениях, стараться хотя бы до 2500 доводить все таки. А если на трассе или более-менее по городу, то 3000-3500 надо. Причем педаль газа не ержать в определенном положении, а по мере роста оборотов продавливать больше. |
Dj Buzz, путаешь КПД и минимальный расход. Какая-то "задышка"
на 2 000 машина тихонько катится с минимальой нагрузкой. Падает скорость - преключаешь на пониженную. Только и всего. Я так делаю, после выезда с АЗС и обнуления БК по расходу. Сразу после этого расход довольно большой. Скорость небольшая, не больше 60, расход уходит в минимум. Еще раз повторяю. Речь не идет о макисмальной или приближенной к ней, отдаче двигателя. Разговор о понижении расхода. 2 000 - как раз. |
Vld, я имею ввиду не равномерное движение, а именно разгон. Как то видел такую манеру езды: человек топит педаль чуть ли не в пол, но переключается на 2000-2500 об. Это неправильно с точки зрения экономии топлива на разгоне. Если есть возможность ускориться и ехать с набранной скоростью хотя бы 1км, то надо быстрей разгоняться, чтоб больше ехать на высшей передаче.
---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:28 ---------- К примеру взять дистанцию - 3 км. 1. Плавный разгон с переключением на 2000 до набора 70 км/ч. И потом продолжать ехать на 5 передаче до "финиша". 2. Более резвый разгон с переключениями на 3000 до 70 и так же на 5й до финиша. Это конечно образно, но тем не менее. В каком случае уйдет меньше топлива? |
Dj Buzz, не хочу ни угадывать, ни рассчитывать. Ни к чему. На 2 000 - экономия. И значительная. Едешь тихонько и плавно.
|
Цитата:
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
https://wiki.zr.ru/images/b/b9/%D0%9..._1977-07-4.jpg
(График условный, приведен только для пояснения сути явления). |
Разные понятия. Относительные и абсолютные величины.
Предполагаем такую зависимость мощности от расхода бензина. Развили мощность 100 л.с, израсходовали 3 литра топлива. На 1 литр - 33 л.с. И развили мощность 30 л.с., истратив при этом 2 литра топлива. Не нужна бОльшая мощность, не нужна скорость, не надо разгоняться. Расход в абсолютном выражении МЕНЬШЕ. Буду дольше ехать, все меня будут обгонять. Ну и что? Меня это устраивает. И совершенно элементарно, что при меньших оборотах расход бензинА меньше. |
Цитата:
Что касается оборотов, передачи и скорости, то для коробки JH3-183 при скорости 75 км/ч соотношения будут такими: на 5-ой - 2147 об/мин на 4-ой - 2691 об/мин на 3-ой - 3643 об/мин Исходники для расчета. Параметры колеса: 205/60/16 Передаточные отношения коробки: ГП 4,214, 1-я 3,727, 2-я 2,048, 3-я 1,393, 4-я - 1,029, 5-я - 0,821 (до кучи и ЗХ - 3,545). Цитата:
|
Я - про Фому, мне - про Ерему.
Какая постоянная скорость? Я о ней не говорил. Я говорю о движении с оборотами двигателя = 2 000. ---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ---------- Dj Buzz, по твоей задаче, у меня ответ - №1 |
Цитата:
Какое отношение к выбору момента переключения передач и равномерному движению с оптимальным расходом на произвольной скорости имеет движение на 2000 оборотах? Интереснее когда расход будет меньше: скажем при 80 - на 4-ой или на 5-ой. А может и при 90 на 4-ой экономичнее... |
Nemo, ты название темы-то прочитай. Эти подсказки появляются при 2 - 2,5 тыс. оборотов.
О чем ты талдычишь - не понять. Если тебе что-то кажется и интересно потрекать - заведи себе тему и изрекай там свои видения. А то приводишь какие-то граммы топлива на лошадиную силу. Речь идет о режиме экономии топлива, что указывается подсказками. |
Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3. |