Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Не заводится с первого раза (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2089)

neo349 04.11.2014 08:32

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 488838)
Я вот про солярку вижу такое на АЗС... а про бензин читаю впервые :scratch_one-s_head:

Полюбопытствуй..http://www.vsluh.ru/news/auto/165426.html

mikem65 04.11.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 488927)
С MAP как-то проще жить. Да и надежней.

Я бы даже еще добавил, что дешевле ;)
Нашел инфу, про которую говорил:
Цитата:

В принципе, что нам нужно для вычисления массы воздуха? Правильно - температура, давление и объем цилиндра, больше ничего. Т.ч. теоретически эта задача легко решается при помощи двух примитивнейших датчиков - MAP + температуры. Вот только одна проблема - это не позволит измерить фактическое количество воздуха, зашедшее в цилиндры.

Во-первых, не принимается во внимание volumetric efficiency (VE) двигателя. А даже если и принимается поправочным коэффициентом внутри ECU, при установке соотв. mod-ов оно измениться и что делать? Перекалибровывать всю карту? Кроме того, даже перемножив VE на объем двигателя, температуру и давление все равно не получим искомую цифру. Изменение температуры по длине коллектора, изменение VE при разных режимах работы двигателя, резонансные явления, система рециркуляции отработанных газов, система рециркуляции паров бензина из бака и т.д. и т.п. В общем, можно калибровать бесконечно, но точного расхода не выйдет.

MAF лишены этого недостатка в принципе, т.к. меряют именно фактический массовый расход воздуха. Им пофигу, какие ты там валы или клапана поставил - вошло 14 г. воздуха - будь добр впрыснуть 1 г. бензина. Почему он туда вошел или не вошел - пофигу. Увеличил VE - автоматически получил доп. топливо. Никакой головной боли. Программу на основе MAF гораздо легче калибровать и отлаживать (это одна из причин, почему автопроизводители реально предпочитают MAF). Однако и MAF ни без недостатков - они громоздкие, сложные, дорогие, ненадежные, загрязнаются и т.п. К тому же их тьма тьмущая разновидностей - каждая со своими характеристиками и выходными сигналами. Но самый главный их недостаток, пожалуй - ограниченный рабочий диапазон. Они хреново меряют малые расходы (ХХ и при малом открытии др. заслонки) и затыкаются на больших. Выше определенной границы они, в большинстве случаев, пишут почти постоянное значение.

Т.е. если в Эклипс наддуть этак до 1.5 бара при 6000 об/мин (к примеру), не факт что MAF сможет это замерить. Ну и естественно, MAF не может померять давление во впускном коллекторе, что иногда очень полезно знать.

Дебаты MAP vs. MAF ведутся уже много лет, но однозначного ответа нет. Если одна из систем была однозначно лучше другой, она бы в концов единственная и выжила, а другая постепенно отмерла, как динозавры. А вон нет... MAP до сих пор живет на серийных и тюнинговых автомобилях. Это как передний привод против заднего или турбо против механического нагнетателя ;-)

sba 04.11.2014 14:14

mikem65, но если речь идет о турбо, то только MAP. Если используется MAF, то сброс лишнего воздуха надо заводить обратно после MAF, иначе не сойдется. Так же, все эти рециркуляции и прочее - MAF вообще никак не учитывает, он стоит сразу за фильтром. А если где лишний воздух попадает? Да и расчетами - двигатель это не инопланетная хрень, там уже все посчитали и изучили. Под него программу написали. У меня, к примеру, стоит MAP. Захочу - могу наддув поставить :) Ну и частое явление - при плохом фильтре MAF очень быстро умирает. Про узкий диапазон тоже сказано. Некоторые производители ставят пару MAF + MAP, что бы лучше считать.

oreh 05.11.2014 10:02

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 488814)
Для этого и существуют виды бензина: летней и зимний, а ты что не знал? И отличаются они именно по испаряемости, так что кто у нас в танке? Я тебе только намекну, а уж дальше сам ----------------------------------------ДТВВ.

И на что ты намекаешь? Что у тебя со смесью происходит, когда залили хорошо испаряющийся бензин, а время открытия форсунок французы считали по плохо испаряющемуся летнему? Смесь у нас что? Переобогащается? Дошло? Или в 145й раз все описать?

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 488814)
Если бы дорос, то не побежал бы просить , дяденьки перепрошейте Христа ради, мы не местные и ничего в этом деффекте не смыслим - ПОЗОР ДЛЯ КОНСТРУКТОРА.

Ну ты такой весь умный и младший лаборант, а не какой-то там конструктор - способ решения предложи? Я сразу дал рецепт, как конструктор. Нажал педальку и ноу проблем. При случае перешился и теперь даже педальку не надо жать. Ну уж и как конструктор я сразу написал - сверлите дыру на периферии заслонки и ДС уйдет. Это мера КОНСТРУКТОРА. А младшие лаборанты обычно мензурки любят мыть - вот от тебя рецепт в стиле лаборанта.

---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:16 ----------

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 488838)
Я вот про солярку вижу такое на АЗС... а про бензин читаю впервые

http://www.nge.ru/g_p_51866-2002.htm см. Таблицу 3 и Приложение Б

---------- Сообщение добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:19 ----------

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 488881)
elec10,ДС в первую очередь связан с нормами экологии в частности Евро-4. Отказом от того же ДМРВ в угоду ДАД . Некорректной работы ДОЖ в режиме около нулевых температур. В цилиндры форсунки подают либо много либо мало топлива, честно не задавался много или мало. Самый простой способ для тех кого напрягает это попробовать обмануть ЭБУ , как один из методов в параллель датчику резистор с кнопкой и в момент завода нажимать на кнопку , чтобы ЭБУ думал, что температура на улице больше или меньше окружающей, всё это делается опытным путем . ИМХО.

Есть один косяк в этой теории. У меня Меган 2ф2 был до недавнего времени. С таким же движком и коробкой . Датчики одинаковые, система впрыска та же. Только вот нормы Евро-3. И там никакого ДС не наблюдалось.
Я пару лет назад предлагал резистор втыкать - но там надо кнопку делать, а не реле, чтобы в мороз не провалить пуск, а тогда проще педальку нажимать и не париться с кнопкой.

Payne 05.11.2014 10:28

Немного запоздало, но все же:
После перепрошивки ЭБУ прошивкой более новой версии (у электриков, увы, не удалось узнать подробностей) ничего не изменилось. После чистки ДЗ машина утром стала заводиться, как в теплую погоду.
Сейчас в Киеве потепление. Посмотрю, что будет в морозы.

oreh 05.11.2014 10:35

Цитата:

Сообщение от Payne (Сообщение 489208)
После перепрошивки ЭБУ прошивкой более новой версии (у электриков, увы, не удалось узнать подробностей) ничего не изменилось

У меня не ниссановский движок и ручка.

mikem65 05.11.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 489192)
Есть один косяк в этой теории. У меня Меган 2ф2 был до недавнего времени. С таким же движком и коробкой . Датчики одинаковые, система впрыска та же. Только вот нормы Евро-3. И там никакого ДС не наблюдалось.
Я пару лет назад предлагал резистор втыкать - но там надо кнопку делать, а не реле, чтобы в мороз не провалить пуск, а тогда проще педальку нажимать и не париться с кнопкой.

Наконец-то понял, почему спорщики никак не придут к консенсусу :)
Моя фраза
Цитата:

,У меня был обновлённый логан , как и Флю, а проблема осталась и прошивки на мой не было, в дальнейшем выручила перепрошивка на Евро -2
Твоя фраза
Цитата:

Датчики одинаковые, система впрыска та же. Только вот нормы Евро-3. И там никакого ДС не наблюдалось.
Вроде об одном, а ты ищешь противоречия?
Моя фраза
Цитата:

как один из методов в параллель датчику резистор с кнопкой
Твоя фраза
Цитата:

Я пару лет назад предлагал резистор втыкать - но там надо кнопку делать, а не реле
Я вроде реле даже и не упоминал ;)

oreh 05.11.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 489231)
Вроде об одном, а ты ищешь противоречия?

это я к тому, что виноваты косячные значения времени впрыска в прошивке, раз железо то же самое, а как положено не работает.

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 489231)
Я вроде реле даже и не упоминал

да я к тому, что эта идея гуляет давно - но смысл делать аналог ручного подсоса? получится реальный колхоз уже. а автоматический городить достаточно проблемно уже.

sba 05.11.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 489233)
это я к тому, что виноваты косячные значения времени впрыска в прошивке

Интересно, в свое время несколько человек из клуба залили альтренативную прошивку для 1.6. Надо бы спросить у них, есть ли ДС или нет. Тут кто-то на спортвее писал про ДС - у меня на 2.0 ничего подобного не было никогда. Один раз только в сильный мороз завелся и через 5 сек заглох. Более проблем со стартом не было.

stranger73rus 11.11.2014 11:26

Неделю двигатель заводился со второго раза, погода стояла влажная, около 0 градусов, поэтому предположили с супругой что фильтр накопил влагу.
Поменял фильтр с испанского (ориг. ставили на ТО1) на родной турецкий, сегодня завелась с первого раза.

Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.