Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Климат-контроль (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=214)

Walera1979 17.07.2018 23:32

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Василий80 (Сообщение 627683)
Очень рад что вам повезло с компрессором!

Я вот тоже думаю что делать. Фильтр же должен у нас стоять, но по каталогам так и не понял есть ли он у нас.
По идеи нужно промыть и фильтр менять.
У себя думаю ограничиться промывкой конденсатора, и заменой фильтра, если найду где он есть))

У нас фильтр, точнее его корпус является частью конденсатора, во вложении фото нового конденсатора, брал Termal1040195ZH, на нем крышка металлическая, а на нашем пластиковая, не откручивается, хотя и на резьбе. Если получится открутить, то можно попробовать использовать этот фильтр Cargo260264, сам фильтр встает как родной, а вот закрыть крышкой надежно не получилось (с учетом что ее всю разворотили пока выкрутили), так как на сто где я был, нет токаря. В итоге замена всего радиатора кондея, заливка масла PAG 46 и заправка.
Еще возникла мысль, пока изучал информацию по кондеям: масло POE не критично добавлять в PAG в авто с обычными двигателями, а в гибриды не в коем случае, результат выход из строя компрессора. Может наши компрессоры по какой то аналогии тоже с POE не работают?!?!!!! так раньше после заправки кондей все лето работал, до наступления очередного лета, но как только мне добавили туда масло, компрессор сдох через две недели... Ну и как я убедился, 90 % заправщиков и так называемых мастеров, даже не знают о существовании и различии этих масел.
Сейчас в машине дубак, при температуре за бортом +30...

Василий80 18.07.2018 10:12

Цитата:

Сообщение от Walera1979 (Сообщение 628223)
У нас фильтр, точнее его корпус является частью конденсатора, во вложении фото нового конденсатора, брал Termal1040195ZH, на нем крышка металлическая, а на нашем пластиковая, не откручивается, хотя и на резьбе. Если получится открутить, то можно попробовать использовать этот фильтр Cargo260264, сам фильтр встает как родной, а вот закрыть крышкой надежно не получилось (с учетом что ее всю разворотили пока выкрутили), так как на сто где я был, нет токаря.

На прошлой неделе тоже свой разбирал, фильтр выкрутился идеально, все остатки 2х компрессоров на нем. Сам теплообменник был в идеальном состоянии, пытался его промывать. Так что ни какая промывка после замены компрессора не нужна, только замена фильтра.
Заказал и фильтр и теплообменник. Соты уже частично повыпадали. так что новый уже пора ставить. А на старом поменяю фильтр, пусть в резерве лежит. вдруг пригодится.

Цитата:

.. а в гибриды не в коем случае, результат выход из строя компрессора. Может наши компрессоры по какой то аналогии тоже с POE не работают?!?!!!!

В гибридах стоят компрессора с эл.двигателем, т.е. грубо говоря как в обычном домашнем кондее. Там обмотки двигателя омываются этим маслом. Поэтому и требования по неразрушению изоляции обмотки.

Цитата:

... Ну и как я убедился, 90 % заправщиков и так называемых мастеров, даже не знают о существовании и различии этих масел.

Да все они знают, особенно цену на эти масла)))
Поэтому и льют что подешевле...
Я не мало таких мастеров знаю.
А еще есть те кто работают на предприятиях по обслуживанию больших холодильных систем, там это масло (РОЕ) заправляется в больших объемах, отлить пару литров вообще не проблема. И потом льют его в автомобильные компрессора.

Walera1979 19.07.2018 23:43

Цитата:

Сообщение от Василий80 (Сообщение 628225)
В гибридах стоят компрессора с эл.двигателем, т.е. грубо говоря как в обычном домашнем кондее. Там обмотки двигателя омываются этим маслом. Поэтому и требования по неразрушению изоляции обмотки.

Вот тут не совсем понятно, масло POE используется в промышленном холодильном оборудовании (т.е. во всех домашних холодильниках, кондеях и т.д....), как раз с электрическими компрессорами, а в гибридных авто, в кондеях используется масло PAG, так же как и во всех авто, но если в авто с обычным двигателем POE добавить вроде не критично, то в гибрид ни в коем случае нельзя!!! Вот если бы в них изначально было POE залито, то ясен пень, везде пишут, что PAG в POE добавлять нельзя, так ведь нет, в них тоже залито PAG. Ни чего не понимаю....

sesh_t 12.12.2018 17:20

Что то погода у меня сейчас не морозная а с перепадами температури от -4 до +4. Я вот всегда завожу авто с выключенной печкой чтоб быстрее двиг. прогрелся и потом через 2-3 минуты уже включаю КК через лепесток оборотов вентилятора.
Так вот вопрос,как можно сделать так чтоб в режиме АС-офф +soft при приезде в точку назначения и выключении КК через кнопку офф ,потом снова вручную включить климат чтоб не сбились настройки эти? если включить КК через лепесток оборотов то сбрасываются настройки и получается уже ручной режим и нужно снова нажимать AC-off и soft и так каждый раз.

mikem65 12.12.2018 17:31

sesh_t,Никак. Это не предусмотрено заводом. КК для того и служит, чтобы выставил и забыл. По поводу прогрева , КК нисколько не влияет на прогрев двигателя до 50 гр., поскольку он в этом режиме практически не работает. При повышении до 50 гр. он включается на режим , который установлен soft auto и т.д. Поэтому проще и правильнее установить его на приемлемую температуру и включить режим soft.

sesh_t 12.12.2018 18:11

mikem65,
Так а что получается тогда не выключать его,он будет сам при заводке двигателя включаться и выключаться(когда заглушил) а из-за этого не будет повышенный износ идти на печку(много народу уже поменяли их) ? А если в режиме soft нажать АС-оф,КК будет работать уже в режиме пользователя или еще в авто(soft) ? Просто бывает много коротких поездок и не хочу насиловать кондюк.

mikem65 12.12.2018 19:17

sesh_t,При отключенном кондее режим авто работатет, но кондей и нужен еще, чтобы стекла не потели при повышенной влажности и при минусовой температуре он кстати не включается. По поводу замены , стартер тоже изнашивается и клеммы пригорают, при коротких поездках тогда уже и авто не глушить :)
Работает не трожь, вся кажущаяся экономия миф, чтобы согреться включишь побольше оборотов, чем было бы в режиме авто.

Autonom 16.01.2019 12:46

Вот интересно. В прошлом сезоне обратил внимание, что кондиционер стал холодить гораздо хуже. Наверное, за много лет пришло время и заправить систему.

Вопрос только в чем: ТО сейчас, в январе. Машина приедет холодная на СТО, и выдадут мне ее на холод. Проверить, конечно, ничего нормально не удастся. Может тогда подождать до весны, и специально съездить с этим вопросом? Или неважно, что зима на дворе, все равно все сделают нормально и быстро?

vop 16.01.2019 13:31

Цитата:

Сообщение от Autonom (Сообщение 640589)
Вот интересно. В прошлом сезоне обратил внимание, что кондиционер стал холодить гораздо хуже. Наверное, за много лет пришло время и заправить систему.

Вопрос только в чем: ТО сейчас, в январе. Машина приедет холодная на СТО, и выдадут мне ее на холод. Проверить, конечно, ничего нормально не удастся. Может тогда подождать до весны, и специально съездить с этим вопросом? Или неважно, что зима на дворе, все равно все сделают нормально и быстро?

Заехать в теплую парковку в супермаркет и проверить, желательно измерить температуру из воздуховодов. При +20гр. за бортом из недр должно идти +5+7
Может для начала радиаторы промыть? 7 лет не показатель, фреон просто так не уходит.

Autonom 16.01.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 640601)
в теплую парковку в супермаркет

Понятно, надо в Афимол ехать. Давно хотел там побродить.

Но это как-то ненаучно выглядит. Неужели нет какого-то экспресс-способа замерить давление в системе или как-то еще оценить? На СТО тоже проверяют термометром? Мне было бы проще не самому возиться, а дать дорогу профессионалам.

Летом однозначно морозил плохо. Гораздо хуже, чем раньше.

mikem65 16.01.2019 13:54

Autonom, ТО же не на улице делают, там и посмотрят. Какая разница в помещении лета или зима !

vop 16.01.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от Autonom (Сообщение 640604)
Но это как-то ненаучно выглядит. Неужели нет какого-то экспресс-способа замерить давление в системе или как-то еще оценить?

А как давление замерить? Ты в холодильнике/кондиционере домашнем можешь проверить давление, не нарушив герметичность системы? А с замером температуры достаточно точно проверяется работоспособность. Должна быть разница темп. между забором и выходом воздуха. Мультиметр с датчиком температуры в помощь, датчик опускаешь в недра торпедыи меряешь, разница должнабыть мин. 15 градусов.

Autonom 16.01.2019 15:05

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 640618)
А как давление замерить? Ты в холодильнике/кондиционере домашнем можешь проверить давление, не нарушив герметичность системы? А с замером температуры достаточно точно проверяется работоспособность. Должна быть разница темп. между забором и выходом воздуха. Мультиметр с датчиком температуры в помощь, датчик опускаешь в недра торпедыи меряешь, разница должнабыть мин. 15 градусов.

Я в холодильник только с фасада залезаю :blush:

Вот такого мультиметра точно нет.

Nemo 16.01.2019 16:55

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 640618)
А как давление замерить?

Давление-то замерить не сложно - через заправочный ниппель. Только вот давление очень сильно зависит от температуры хладагента, с замером которой возникают сложности.
Поэтому правильная заправка - откачка остатков хладагента из системы, а раз уж откачали, то делаем вакуумирование (параллельно сушим систему), и заправка свежей порции фреона (по весу).

Autonom, недостаточное охлаждение может быть не только из-за недостатка фреона, но и из-за грязного конденсора (радиатора кондиционера). Обычно забивается пространство между конденсором и радиатором - они собраны в достаточно плотный пакет и снаружи эту "шубу" не видно.

Autonom 16.01.2019 17:26

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 640651)
забивается пространство между конденсором и радиатором - они собраны в достаточно плотный пакет и снаружи эту "шубу" не видно

Самому туда не подлезть?

Nemo 16.01.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Autonom (Сообщение 640654)
Самому туда не подлезть?

Сам бампер снимешь? А для чистки еще и что-то типа Керхера нужно...

клон шахтера 16.01.2019 19:03

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 640651)
Давление-то замерить не сложно - через заправочный ниппель. Только вот давление очень сильно зависит от температуры хладагента, с замером которой возникают сложности.

Мда.." Учитесь, Киса, как излагать.."

В системе всегда(!!!!!) есть датчик давления, без него - ситуация аварийная..
Нельзя качать неиспаряемую жыжу...

Про давление насыщенных паров слышали?

Nemo 16.01.2019 19:25

Цитата:

Сообщение от клон шахтера (Сообщение 640666)
Про давление насыщенных паров слышали?

И что? Так-то, давление насыщенных паров в замкнутом объеме не зависит от количества жидкой фракции фреона. Естественно, до тех пор, пока есть чему испаряться...

FILIN2000 16.01.2019 19:37

Цитата:

Сообщение от Autonom (Сообщение 640654)
Самому туда не подлезть?

Че ты паришься? Приезжаешь к официалам, и говоришь.
- Чето у меня с кондиционером???
- Хочу, чтобы он холодил, как с магазина. Платишь в кассу и они тебе все делают.
И это будет правильно. Потому, что именно так ты и поступишь.;)
Потому, что именно они имеют специальный аппарат по заправке нужными жижами, и именно они знают сколько туда надо и чего.

А все остальное, для бла-бла-бла.

https://mosremtech.ru/upload/iblock/...3a5f95d96e.jpg

клон шахтера 16.01.2019 20:57

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 640671)
И что? Так-то, давление насыщенных паров в замкнутом объеме не зависит от количества жидкой фракции фреона. Естественно, до тех пор, пока есть чему испаряться...

Во всем этом есть нюанс - температура.
С началом испарения все работает...
На газе Вам ездить приходилось?
Можно иметь полный бак этого говна... А оно испаряться не желает..
Пока не нагреешь... Или не вдуешь со стороны 2-4 атмосферы....

В кондейной системе тот же принцип...Без чудес... Выше 2-4 градусов Цельсия- нет испарения. И нельзя систему качать-разорвет к ... матери!

Или менять хладагент с R134 на более серьезный..

Nemo 16.01.2019 21:33

Цитата:

Сообщение от клон шахтера (Сообщение 640688)
Во всем этом есть нюанс - температура.

Дык, а я о чем?

Собственно, очередной виток темы начался с этого:
Цитата:

В прошлом сезоне обратил внимание, что кондиционер стал холодить гораздо хуже.

И далее :
Цитата:

подождать до весны

Полагаю, что разговор шел о теплом времени года.

Далее был вопрос:
Цитата:

Сообщение от Autonom (Сообщение 640604)
Неужели нет какого-то экспресс-способа замерить давление в системе или как-то еще оценить?

Я ответил, что замерить давление можно, но практически бессмысленно. Добавить-то фреона, конечно, можно, но сколько и нужно ли?
И что не так?

Autonom 17.01.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от FILIN2000 (Сообщение 640674)
Че ты паришься? Приезжаешь к официалам, и говоришь.
- Чето у меня с кондиционером???
- Хочу, чтобы он холодил, как с магазина. Платишь в кассу и они тебе все делают.

Я не парюсь. Это называется - думаю. Я и езжу только к официальному дилеру, вопрос был в том, как мне будет удобнее: "заказать" эту операцию при прохождении ТО, или специально подъехать в сезон, чтобы и самому быть уверенным в наличии неисправности, и сразу увидеть результат ремонта.

Morze 17.01.2019 13:57

Цитата:

Сообщение от Autonom (Сообщение 640753)
"заказать" эту операцию при прохождении ТО, или специально подъехать в сезон

В сезон таких как ты будет очередь. Сколько на твою проблему времени потратят?
Сейчас более-менее тихо у ОД. Не думаю что температура на улице будет влиять, не видел не одного ОД, который бы обслуживал машины в неотапливаемом помещении.
Просто попроси чтобы и давление оценили, и температуру в салоне. А массу хладогента при перезаправке оценят в любом случае. Так уже можно и выводы делать, и рекомендации давать.

Тайкус 17.01.2019 14:51

Щас бы в 2019 машину у Од обслуживать :fool:

FILIN2000 17.01.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от Autonom (Сообщение 640753)
вопрос был в том, как мне будет удобнее: "заказать" эту операцию при прохождении ТО, или специально подъехать в сезон, чтобы и самому быть уверенным в наличии неисправности, и сразу увидеть результат ремонта.

Тебе кондиционер сейчас нужен?
Когда будет нужен, тогда и запишешься. Проблему надо решать по мере её поступлении.

mefistofel-82 10.02.2019 16:56

Добрый вечер! Сегодня обнаружил под бампером, со стороны водителя, в районе левой противотуманки, следы капель ядовито-салатового цвета. В сервисе сказали, что потекло масло системы кондиционирования. Точнее диагностировать не стали, т.к. надо было скидывать бампер. У меня вопрос, можно ли эксплуатировать КК без масла, до прихода тепла, потом буду разбираться что случилось. Боязнь вызвана тем, что слышал масло в системе кондиционирования является и смазкой для помпы, а помпа и зимой врубается?

hello 10.02.2019 17:25

Если машина не на гарантии, до весны можно не переживать. У меня во фрион добавляли краситель для поиска утечки. Точно также в мороз закапало. Поменяли по гарантии.

mefistofel-82 10.02.2019 17:29

Машина давно не на гарантии. Мне по гарантии уже меняли в 2013 трубку и также краситель добавляли, в 2016 дозаправлял систему, фрион с маслом.....

hello 10.02.2019 18:34

Масло в компрессоре и по идее вытекать не должно, а красителя они не жалеют, у меня всё ещё мажет при перезаправке фриона. Зимой кондей не включается, вреда не будет. Нужно искать место утечки.

spot111 10.02.2019 22:42

если потекло масло,значит фреон уже весь вышел, компрессор включается только при +4 и выше,скорей всего радиатор под замену

mefistofel-82 11.02.2019 18:11

Вот такая информация попалась...
Цитата:

Сообщение от Platon (Сообщение 576735)
Всем привет. Про кондиционер свои 5 копеек вставлю. Заранее предупрежу - первая машина с кондеем. Купил зимой, проверить не проверил (сам себе злобный буратино). Пришло лето - и бац - не работает, т.е. дует, но не холодным. Поехал в сервис на заправку - выяснилось радиатор не герметичен (так же как и у тредстартера - видимо было дтп и кронштейном бибикалки пробил радиатор). Сьездил в сервис - запаяли, заправили - все работает ))) счастье длилось не долго - недели 2-3. Потом при включении кондея раздавался свист и машина глохла. Вердикт - заклинил компрессор кондиционера. В сервисе сказали что при эксплуатации хотя бы несколько дней пустой системы - нужно менять фильтр. У нас он заодно с радиатором идет. В итоге заказл компрессор и радиатор с фильтром новые. На следующей неделе, надеюсь, привезут и установят...вот такая история...

---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:11 ----------

Смущает и пугает этот фильтр....

hostmit 16.02.2019 22:54

Вложений: 1
Приветствую. Изначально не нравится работа климата на флюенс. Я бы сказал бесит, в сравнении с другими машинами. А именно, в режиме авто, пока авто холодное — дует теплым из всех дефлекторов. Когда же в салоне становится тепло, из боковых (те что на стекла) дует конкретно холодный воздух. Причем в целом температура в авто нормальная, но эти холодные потоки по углам раздражают, приходится менять направления обдува или закрывать их. На климате зимой у меня 21.5-22 стоит, не люблю жары в машине, для меня/детей комфортная.

Заглянул в ЭБУ, заслонки тест проходят, вроде проблем нет. И тут вспомнилось мне что есть выбор климатической зоны. Не нашел я в пирене где меняется (меняется ли?), только в блоке UCH показывает что Географическая зона 1. Заглянул в DDT Screens, там такое (фотку приложил)

Поставил 4, сохранил. Перечитал — сохранилось, но в блоке UCH показывает по прежнему Геогр.зона 1. Еще не ездил, проверим, изменилось что-то или нет.
Так вот пару вопросов к владельцам флюенсов (у меня дизель/механика)
1) есть ли беда что боковые дуют холодным, после набора автомобилем температуры в салоне.
2) может кто-то знает как меняется климатическая зона через Clip/Pyren? поделитесь пожалуйста.

raul07 17.02.2019 09:53

Да, дует холодным с новья.. именно когда хорошо прогрелась.

hostmit 17.02.2019 17:28

Прикол в том что у меня и летом, вместе с кондеем холодный дует из боковых... Холоднее чем из центральных.

raul07 17.02.2019 19:39

Летом я не замечал, я люблю дубак в салоне

maverick 22.04.2019 15:22

Сегодня обнаружил , что кондиционер не холодит, до этого не замечал. Тепло только пришло.
У меня климат-контроль. При нажатии на кнопку АС вентилятор включается, при отключении отключается.
Перезаправлял в Лоранте пару лет назад. Torgue ничего не нашел. Куда копать?

ValeryF 22.04.2019 16:15

Прверить бы давление. У меня тоже фреон убежал, но на солнышке машина прогрелась и на 2,4 атм компрессор включился. Типичное место утечки в районе тройника, там трубка хомутом к кузову крепится, и сгнивает, должно быть видно замасливание.

maverick 22.04.2019 16:23

Поеду в Лорант

anton_megane 22.04.2019 17:15

Тоже был удивлён его работой. Как только солнышко светит, даже в +5 на улице, становится холодно в машине, приходится +24-26 держать всегда. Постоянно в голову ледяным воздухом дует.

В августе 17-го был у ОД, как раз в этот момент вышла новая прошивка для климата, в которой поправили разную мощность потока справа и слева, только мне и так на водительском холодно, решил не обновлять. Может кто ставил её уже?

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 642698)
Приветствую. Изначально не нравится работа климата на флюенс. Я бы сказал бесит, в сравнении с другими машинами.

raul07 22.04.2019 19:31

anton_megane,
Цитата:

Как только солнышко светит, даже в +5 на улице, становится холодно в машине, приходится +24-26 держать всегда
есть такое... только у меня шарашит холодом в ноги
а про прошивку интересно...

Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +3.