Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Автофорум (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   АКПП против МКПП (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=29)

Серж Паленый 16.03.2013 21:31

второй,
gruzdev_f,
несколько раз ловил отсечку на сандеро - не было у меня подобных ощущений.
может на мегане иначе?
обкатку пройду, проверю ;)

Victorr 16.03.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Серж Паленый (Сообщение 378055)
второй,
gruzdev_f,
может на мегане иначе?

Ловил отсечку , но ничего подобного у себя не заметил, думаю, что и на мегане не должно быть.

второй 16.03.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Серж Паленый (Сообщение 378055)
второй,
gruzdev_f,
может на мегане иначе?

на второй передаче на обгон пойди-узнаешь:thank_you2:

Boykusha 16.03.2013 22:21

Ловил отсеку на мегане,еще в начале эксплуатации,хотел попробовать со старта.
У меня это проявилось ввиде резкого падения динамики....т.е. Как будто выключили передачу

Серж Паленый 16.03.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 378064)
Как будто выключили передачу

ну так и есть. а некоторых аж по салону мотает при этом

Boykusha 16.03.2013 22:33

Серж Паленый, Хлипко держитесь товарищи:lol:
В любом случае не стоит ее доводить до такого.....По теме скажу одно,несколько жалею о том,что не взял АКПП.....душа немного вооооеттт

Серж Паленый 16.03.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 378061)
на второй передаче на обгон пойди-узнаешь:thank_you2:

кстати, на сандеро я именно на 2ой передаче ловил отсечку. у меня 1,6 8кл. отсечка на второй передаче примерно на 80-85 км/ч.

---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 378068)
не взял АКПП

1,6 106 лс?

Boykusha 16.03.2013 22:44

Серж Паленый,да его....как раз бы за 3 года сотку накатал бы и продал пока гарантия...

Серж Паленый 16.03.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 378074)
да его

тогда жалел бы о другом - почему не взял 2.0 CVT ибо "не хватает" на трассе ;)
и т.д., человек таков, что всегда чем-то недоволен и ему всегда чего-то мало :)

Boykusha 16.03.2013 23:09

Серж Паленый, Понимаешь,прожорлив 2.0 свт в городских пробках и цена уже другая....да он не сравненно мощнее и эластичнее,но для передвижения в городе,а 95% здесь езжу мне динамики был хватило,другой вопрос о комфорте....который бы принес автомат

Серж Паленый 16.03.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 378085)
но для передвижения в городе,а 95% здесь езжу мне динамики был хватило,другой вопрос о комфорте....который бы принес автомат

ну так то да, согласен.
у меня примерно так же город, но я все равно МКПП заказал

Boykusha 17.03.2013 10:07

Серж Паленый, 2,0 механике это действительно удовольствие....Особенно на трассе

sba 18.03.2013 08:43

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 377783)
На вариаторе есть гидротрансформатор, который, в отличие от гидротрансформатора на АКПП, не блокируется при разгоне, и отбирает значительную часть мощности.

Опа, откуда дровишки? В смысле, где об этом написано? Блокировка гидротрансформатора уже давно применяется практически на всех коробках, и вариатор - не исключение.
http://www.nissan-global.com/EN/DOCU...r.06E_A4-3.pdf
и вообще, в гугле поищи "cvt torque converter lock up", а потом расскажи, где он все таки не блокируется..

---------- Сообщение добавлено в 08:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:34 ----------

ZagSer168, полно материала, что бы ощутить всю глубину своих заблуждений :)
http://www.cp-club.ru/showthread.php?t=866

ZagSer168 18.03.2013 08:50

sba, не передёргивай. я писал о том, что гидротрансформатор не блокируется при разгоне.
При тапке в пол на вариаторе обороты двигателя остаются практически постоянными, а скорость растёт. Значит передаточное число постоянно меняется. Передаточное число при заблокированном гидротрансформаторе меняться не может.

sba 18.03.2013 09:02

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 378354)
Передаточное число при заблокированном гидротрансформаторе меняться не может.

OMFG !!!! :shok:
Я для чего ссылку вторую привел? При чем тут блокировка гидротрансформатора и изменение передаточного числа??? Блин, прежде чем что-то заявлять, изучайте, блин, матчасть, блин.

ZagSer168 18.03.2013 09:18

sba, по ссылкам всё правильно написано. При разгоне гидротрансформатор работает. При движении блокируется. Не вижу противоречий.

sba 18.03.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 378359)
При разгоне гидротрансформатор работает. При движении блокируется. Не вижу противоречий.

Где? Где написано, что при разгоне гидротрансофрматор не блокируется? Блокировка происходит при наборе определенной скорости (небольшой) и остается до момента нажатия на тормоз.

автолюбитель 18.03.2013 09:28

На счет удобств. На старом членовозе ЗИС коробка МКПП,но механизм переключения немного отличается от нынешнего. Выжимаем сцепление, включаем 2ю,отпускаем полностью сцепление(машина не едет),потом жмем газ и едем. В дальнейшем можно ехать на 4й передаче на всех скоростных режимах,вплоть до полной остановки.
Здорово!

ZagSer168 18.03.2013 09:33

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 378360)
Где? Где написано, что при разгоне гидротрансофрматор не блокируется? Блокировка происходит при наборе определенной скорости (небольшой) и остается до момента нажатия на тормоз.

Небольшой скорости это какой? При сдвиге ремня сила трения между ним и шкивами сильно уменьшается (т.к. сила трения скольжения меньше, чем качения). Чтобы не допустить проскальзывания ремня гидротрансформатор временно разблокируется и уменьшает разницу в крутящих моментах. Затем, когда ремень перестаёт сдвигаться по шкивам, гидротрансформатор снова блокируется. Это принцип работы любого вариатора. Если этого не знаете, то с вами не о чем говорить.

sba 18.03.2013 10:02

ZagSer168, какие ваши доказательства?
Вот цитата:
Цитата:

В отличие от вариаторов фирмы Honda, JATCO использует гидротрансформатор. Его основная цель - обеспечить плавное ускорение автомобиля из положения "стоп" путем полного гидравлического отключения трансмиссии от двигателя. Гидротрансформатор работает на небольших скоростях, ориентировочно до 19 км/час.

Одним из преимуществ вариаторной трансмиссии является его повышенная эффективность и неограниченный набор "виртуальных скоростей", поэтому TCM настроен на как можно более "раннее" отключение (блокировку) гидротрансформатора.
Отсюда: http://www.chiptuner.ru/content/cvt

Я могу допустить, что блокировка ГТ отключается в том случае, когда крутящий момент выдаваемый двигателем превышает возможности вариатора - тогда в дело включается ГТ, который преобразует этот момент. Но по факту, это вряд ли происходит. Напомню, что у современных авто используется моментная модель управления, что означает, что водитель управляет не мотором, а лишь задает желаемую скорость. А вот ЭБУ уже выбирает обороты и ПЧ в соответствии с возможностями мотора, вариатора и заложеной программе. Так вот, момент выдаваемый мотором в данном случае никогда не превысит возможности вариатора. А поскольку вариатор бесступенчатый, отключение блокировки как на АКПП при переключении передач тут не требуется. И кстати, про резкое уменьшение силы трения при смене ПЧ я вообще никогда не слышал... Там рабочее давление для управления знаете какое? С какой такой радости там должно уменьшаться трение? Чем положение HOLD отличается от режима смены ПЧ?

ZagSer168 18.03.2013 10:41

sba, это всё верно для спокойно езды, когда крутящий момент небольшой. Под этот режим оптимизируется работа вариатора. Гидротрансформатор в этом случае не нужен.
А когда крутящий момент двигателя максимальный? Именно при резком разгоне. В статьях этот режим подробно не описан.

"резкое уменьшение силы трения при смене ПЧ" - это физический процесс уменьшения силы трения при скольжении двух поверхностей (поверхности ремня относительно шкива).
Ещё одна причина уменьшения силы трения при сдвиге ремня - это уменьшение его натяжения. Цитата из статьи по ссылке: "Во время увеличения коэфф. передачи давление во вторичном вариаторе снимается, что позволяет изменить его диаметр. Как только изменение завершено, давление из магистрали снова направляется во вторичный шкив для натяжения ремня".

sba 18.03.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 378392)
А когда крутящий момент двигателя максимальный? Именно при резком разгоне. В статьях этот режим подробно не описан.

Да, об этом практически ничего не написано.. Но надо учитывать следующее: вариатор Jatco 011e устанавливается на машины с двигателем до 2.5л (и момент соответственно), ЭБУ работает совместно с TCM и не даст команду двигателю на выдачу КМ больше, чем позволяет в данный момент вариатор. Хоть что с педалью газа делай, но пока вариатор не разрешит - двигатель крутить не будет. Поэтому никакого смысла отключать блокировку ГТ нет.

По поводу цитаты. Насколько я понимаю, давление на вторичном шкиве используется для удержания положения (натяжения), поскольку там стоит пружина, разжимающая половинки шкива. Поэтому, мне кажется нельзя однозначно утверждать, что при смене КП сильно снижается сила трения. Шкивы, кстати, работают абсолютно синхронно, что дает основание предположить, что сила натяжения ремня при смене КП не изменяется. И к тому же, КП изменяется постоянно в процессе движения. Если бы каждый раз отключалась/включалась блокировка ГТ, это бы сильно сказывалось на плавности хода (все же ГТ не умеет отдавать все 100% момента и при отключении блокировки возникал бы резкий провал). Я за все время езды ничего подобного не замечал. Зато при торможении двигателем четко ощущается отключение блокировки ГТ где-то в районе 20-30км/ч.

skr 18.03.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 378366)
сила трения скольжения меньше, чем качения)

Это кто Вам такое сказал? Всегда наоборот и сильно наоборот.

ZagSer168 18.03.2013 11:55

sba, одни догадки.

---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:55 ----------

Цитата:

Сообщение от skr (Сообщение 378430)
Это кто Вам такое сказал? Всегда наоборот и сильно наоборот.

Именно так, как я написал. Не путайте трение качения (сопротивление движению) и силу трения (силу, которая не даёт проскальзывать двум поверхностям).
Если бы сила трения качения была бы меньше, то срабатывание АБС значительно удлиняло бы тормозной путь.

sba 18.03.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 378433)
sba, одни догадки.

Не у меня одного. Да? :)

ZagSer168 18.03.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 378439)
Не у меня одного. Да?

Да. надо прекращать... всё

Юрий1984 18.03.2013 12:02

для города нет ничего лучше автомата, а расход на 2 литра больше погоды не играет!

skr 18.03.2013 12:25

Цитата:

Именно так, как я написал.

Именно не так. Сила трения скольжения больше, чем сила трения качения. Не обижайтесь, не все обязаны это знать.
Цитата:

Если бы сила трения качения была бы меньше, то срабатывание АБС значительно удлиняло бы тормозной путь.

Есть сила трения покоя и есть сила трения скольжения. Сила трения покоя превосходит силу трения скольжения. Именно на этом факте основана работа АВС. Трение качения к работе работе АБС, и вообще, к торможению автомобиля не имеет никакого отношения.
За счёт трения качения автомобиль не скоро остановишь.

Nemo 18.03.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от skr (Сообщение 378454)
Не обижайтесь, не все обязаны это знать.

Знать обязаны все. Физика 5-ый класс. Но вот не все помнят.

ZagSer168 18.03.2013 12:43

skr,Сила трения — это сила, возникающая в месте соприкосновения тел и препятствующая их относительному движению:Трение
Трение качения - а вы про это пишите. Совершенно разные понятия.

skr 18.03.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 378460)
skr,Сила трения — это сила, возникающая в месте соприкосновения тел и препятствующая их относительному движению:Трение
Трение качения - а вы про это пишите. Совершенно разные понятия.

Уже лучше, ещё почитайте. И то, что я написал, и ещё лучше по Вашим ссылкам. У Вас пытливый энергичный ум, разберётесь. Попытаюсь, в Вашего разрешения, в меру сил немного помочь. Бывает трение покоя, трение скольжения и трение качения. Трение покоя удерживает Ваш автомобиль на дороге и мой тоже. При соприкосновении твёрдых тел оно больше, чем трение скольжения. В жидкости трение покоя отсутствует, но при соприкосновении твердых, даже если они "смазаны", всёже есть. Обе силы пропорциональны силе нормального давления. Когда тормозами Вы пытаетесь остановить автомобиль (за счёт трения скольжения колодок о диски), сила трения покоя между дорогой и резиной может оказаться недостаточной и автомобиль начинает скользить. При этом, ввиду того что трение скольжения меньше трения покоя, тормозной путь возрастает. АВС пытается ликвидировать проскальзывание, чтобы торможение автомобиля происходило за счёт бОльшей из сил. Конечно на первый взгляд кажется непонятным, как это автомобиль движется и вдруг трение покоя. Но это легко понять, если учесть, что точка соприкосновения резины с дорогой остаётся неподвижной (если нет проскальзывания). Теперь давайте тормозить с помощью силы трения качения. Это не трение покоя и не трение скольжения. Это другая сила. Кратко - это сила сопротивления, возникающая при качении колеса по ровной поверхности. По большому счёту это вообще не трение в прямом смысле этого слова, просто так терминология сложилась. Для торможения с помощью силы трения качения мы должны просто не жать тормоза, а отпустить автомобиль свободно катиться на нейтралке по горизонтальной поверхности. Рано или поздно он остановится. Вот Вам и будет торможения силой трения качения.
А как Вы думаете, зачем люди придумали подшипники, шариковые и роликовые? Должен Вам сообщить, как раз для того, чтобы не было силы трения скольжения, а сила трения качения значительно меньше. В шарикоподшипнике нет трения скольжения, а только трение качения и потери на трение меньше. Крутится, как Вы знаете, подшипник хорошо.
Простите, если что, на назидательный тон. Профессия ...

Byaka 18.03.2013 14:57

Спор ниочём. Автомат однозначно лучше. У машин начиная с определённой цены просто нет комплектаций с МКПП.
Кто-то тут про спортивные машины говорил, что мол нету на АКПП... ну да, конечно. В Формуле-1 нет педали сцепления уже очень давно - ибо позапрошлый век.
Если говорить о дешёвых машинах и дешёвых автоматах, то да, спор имеет место быть.

Серый 18.03.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 378508)
В Формуле-1 нет педали сцепления уже очень давно - ибо позапрошлый век.

Есть. Только для старта. Там тоже механика.

Byaka 18.03.2013 15:43

Там кнопками выбор передач осуществляется. Более того, можно с любой, даже с самой верхней передачи одним нажатием на 1, или 2 передачу переключиться. Само переключение - электрика и гидравлика осуществляют.

sba 18.03.2013 15:50

А американцы вообще про механику не слышали.. :)

Nemo 18.03.2013 16:03

Цитата:

У машин начиная с определённой цены просто нет комплектаций с МКПП.

А Porsche-то похоже об этом и не знает... (есть у них моделька на ручке за 7 686 000 руб.)

В общем и целом у машин, начиная с определенной цены, для начала под капотом такие моторы, что тупизна автомата не критична. И такие машины покупают в вторую очередь для комфорта (попробуйте, например, избежать рывков при переключении передач с 5-ю литрами под капотом).

Byaka 18.03.2013 16:07

Nemo, определённые автоматы не то, что не тупят, а ещё и быстрее переключают, чем человеческая рука :) Не знаю, что там у порша, мож для любителей мешалок и делают отдельно, но на многих машинах дороже ляма просто нет механики.

Nemo 18.03.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 378532)
но на многих машинах дороже ляма просто нет механики.

Ну да, нет. Среди того, что продают в России.
А какие это современные автоматы, заточенные на соблюдение эконорм, быстрее переключают?

Byaka 18.03.2013 16:45

Любые автоматы с двумя сцеплениями переключают быстрее, чем механика.

второй 18.03.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Юрий1984 (Сообщение 378441)
для города нет ничего лучше автомата, а расход на 2 литра больше погоды не играет!

Для большого города (густонаселённого автомобилями:dirol:)) может и лучше.Для моего города - механики предостаточно.

---------- Сообщение добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:51 ----------

Цитата:

... У машин начиная с определённой цены просто нет комплектаций с МКПП...

тойота камри:crazy:соната,почти все,кроме первой комплектации,кайрон и так далее:dirol:

Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +3.