Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Установка рации (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1114)

freeandy 16.06.2012 01:11

sba, да ладно , не суть..я хотел в том посте пояснитт что влиять две эти антенны не могут друг на друга...

sba 16.06.2012 01:13

Цитата:

Сообщение от freeandy (Сообщение 272145)
sba, да ладно , не суть..я хотел в том посте пояснитт что влиять две эти антенны не могут друг на друга...

Ну да, никак не влияют. Вообще никак.

ua3skc 16.06.2012 11:51

Ну уж если говорить об антенах, то... Антена- нагрузка.. Ее сопротивления на передачу (и активное и реактивное) прямо зависят от прилежащей к ней поверхности, которая через емкость (фольга-крыша) образует колебательную систему штырь- крыша. Емкость в данном случае зависил от расстояния между фольгой и металлом крыши. Чем толще, тем слабее (конденсатор типа, 2 обкладки)и в свою очередь влияет на активное сопротивление..Вот поэтому то и не надо подкладывать под магнит разные дополнительные тряпочки! Да, диаграмма у штырьков в идеале круговая, но смещение антены от центра прилежащей поверхности искажает ее в сторону большей площади и прижимает лепесток.. Уф, много написал... Я бывший военный связист и в настоящем времени радиолюбитель...Часто КСВ не является показателем правильно настроенной антены, т.к. резонанс может лежать немного в стороне. Это относится в большей степени к т.н. витым антенам (укороченным вариант штыря методом навивания более тонкой проволоки на диэлектрический носитель.. ) здесь то как раз и вступает в силу еще один показатель, как добротность колебательной системы... более тонкий провод штыря дает меньшую добротность. но зато образуется межвитковая емкость, которая влияет на общую настройку антены...Простите меня за такие выкладки... Попытался объяснить максимально доступно...А КСВ -это отношение прямой волны к обратной(отраженной).Это один из основных показателей настройки антены на сопротивление системы передатчик-фидер. У нас оно равно 50 Ом и настройка по КСВ в принципе правомочна... Все остальное- ловля блох и выжимание показателей к идеальному виду, что в нашем случае не является обязательным при дальности связи в 5-10 км.
Это мое мнение, а не догма..

sba 16.06.2012 12:55

ua3skc, фольга - имеется ввиду основание магнитки? А подкладывать под нее все таки надо, иначе ЛКП крыши пострадает.
Цитата:

Сообщение от ua3skc (Сообщение 272191)
искажает ее в сторону большей площади и прижимает лепесток..

насколько я знаю, искажения эти незначительны и заметить их невооруженным глазом очень сложно.
Цитата:

Часто КСВ не является показателем правильно настроенной антены, т.к. резонанс может лежать немного в стороне.

Насколько я понимаю, измерение КСВ единственно доступный метод для большинства. Тем более, что в случае с установкой на машину, этот метод более-менее точен.
Цитата:

Простите меня за такие выкладки... Попытался объяснить максимально доступно...

Вот за объяснение отдельное и большое спасибо. Знания лишними не бывают :)

freeandy 16.06.2012 15:30

ua3skc, ник - позывной личный, видимо, да? И училище Рязанское за спиной?

ua3skc 16.06.2012 19:42

Да, совершенно верно. ua3skc мой личный позывной и закончил Рязанское училище связи.

Владимирыч 18.06.2012 13:28

Коллеги, вопрос может не совсем в тему, прошу сильно не пинать:)
Приобрёл рацию Mj 600+, очень часто езжу с ребёнком в авто на дальние расстояния, так вот можно ли подключить в стационарку наушник в выходное отверстие под выносной динамик?

sba 18.06.2012 13:40

Да, обычно туда и подключают. Там же вроде стандартный джек. Только надо помнить - там моно выход. Если воткнуть обычные наушники - будет только в одном ухе.

Владимирыч 18.06.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 272744)
Да, обычно туда и подключают. Там же вроде стандартный джек. Только надо помнить - там моно выход. Если воткнуть обычные наушники - будет только в одном ухе.

А наушник можно обычный, типа от телефона мобильного? Просто вроде у них по Ом-ам большой разбег получается у наушников 16-32Ом, а у рации 8 Ом, выход не навернётся?

sba 18.06.2012 14:07

Да, насколько я знаю, обычный наушник. Можно еще на форуме ci-bi.ru поискать - там наверняка есть информация.

Владимирыч 18.06.2012 14:24

Спасибо, за инфу. Буду пробывать

Nemo 18.06.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Владимирыч (Сообщение 272746)
вроде у них по Ом-ам большой разбег получается у наушников 16-32Ом, а у рации 8 Ом, выход не навернётся?

Если все так, то не навернется. Если Омов больше, то нагрузка на выход меньше.
Что может быть - так это с более высокоомным наушником будет потише.

Владимирыч 19.06.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 272798)
Если все так, то не навернется. Если Омов больше, то нагрузка на выход меньше.
Что может быть - так это с более высокоомным наушником будет потише.

Коллеги спасибо, да всё верно можно подключать обычный наушник с разъёмом 3.5, но единственный трабл который походу не лечится это фоновый шум на приём, через динамик рации нет, а через наушник есть, как-то так пишут на форумах, ну и фиг сним лучьше шум чем пополнение базы знаний киндера не нормативной лексикой :)

sba 19.06.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от Владимирыч (Сообщение 273147)
но единственный трабл который походу не лечится это фоновый шум на приём

Фоновый шум именно на прием лечится ручкой шумодава. Другое дело, если шумит оконечный усилитель самой радиостанции и этот шум слышен постоянно в динамике. Такое за несколько часов доканает. Надо бы что-то придумать...

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:21 ----------

Если не ошибаюсь, есть внешние динамики с активным усилителем и собственным шумодавом. На них же имеется специальный выход на наушники. Думаю это будет неплохое решение. Но надо проверять в магазине.

Владимирыч 19.06.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 273152)
Фоновый шум именно на прием лечится ручкой шумодава. Другое дело, если шумит оконечный усилитель самой радиостанции и этот шум слышен постоянно в динамике. Такое за несколько часов доканает. Надо бы что-то придумать...

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:21 ----------

Если не ошибаюсь, есть внешние динамики с активным усилителем и собственным шумодавом. На них же имеется специальный выход на наушники. Думаю это будет неплохое решение. Но надо проверять в магазине.

Вот и пишут что шум не фига не убрать, он как бы именно только через наушник идёт, но это бывает не у всех, в основном на рациях китайской сборки.
Про динамик слышал, но пока сколько их не изучил в магазинах выхода на наушник не было стоимость их тоже от 320-1250р у продавца спрашивал говорит не было у них таких, на форуме на Си-Бишном делают сами в динамиках выхода, но аргументируют тем что установить в удобное для себя место динамик проще чем саму рацию ну соответственно подключение наушника обусловлено теми же условиями.

sba 19.06.2012 16:08

Вот, к примеру: http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=10176
Установить туда разъем не составляет труда. Кажется, доработку именно этого динамика я и встречал где-то на форумах.

Владимирыч 19.06.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 273208)
Вот, к примеру: http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=10176
Установить туда разъем не составляет труда. Кажется, доработку именно этого динамика я и встречал где-то на форумах.

Да, по всем параметрам он подойдет, скорее всего его и паяют.
Я попробую поискать моно-наушник, помнится раньше стационарные телефоны фирмы Панасоник имели такую функцию подключение моно-гарнитуры, возможно и получиться найти там кажется и сопротивление в 8ом

sba 19.06.2012 16:53

Да сопротивление не важно. Главное, что бы было не меньше, чем 8Ом. Больше - просто будет тише. Для наушника это не так актуально, т.к. он наушник :) Так что лучше искать, что удобней, а не то, что 8Ом. В продаже огромное кол-во дешевых гарнитур на одно ухо. Надо лишь отодрать микрофон (если внешний на гибкой ножке) и перепаять провод. Или ничего не делать, потому как разъем от такой гарнитуры можно спокойно включать в моно - центральная жила идет на корпус (там по идее микрофон), а вторая - наушник. Остается только приобрести вышеобозначенный динамик, сделать в нем разъем под 3.5 и наслаждаться :)

Владимирыч 19.06.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 273220)
Да сопротивление не важно. Главное, что бы было не меньше, чем 8Ом. Больше - просто будет тише. Для наушника это не так актуально, т.к. он наушник :) Так что лучше искать, что удобней, а не то, что 8Ом. В продаже огромное кол-во дешевых гарнитур на одно ухо. Надо лишь отодрать микрофон (если внешний на гибкой ножке) и перепаять провод. Или ничего не делать, потому как разъем от такой гарнитуры можно спокойно включать в моно - центральная жила идет на корпус (там по идее микрофон), а вторая - наушник. Остается только приобрести вышеобозначенный динамик, сделать в нем разъем под 3.5 и наслаждаться :)

Согласен:) Спасибо за помощь!

Lednik 23.07.2012 13:02

На одном из форумов попалось, Установка не на флю, но решение интересное... Тангента крепится на магните. Пипку сзади на ней спиливают заподлицо и клеят на это место магнит.

http://content.foto.mail.ru/bk/losyakov/87/i-2095.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/losyakov/87/i-2096.jpg

Викtор 23.07.2012 13:06

У меня тангента висит на ручке подъема сиденья.

Алекс465 22.08.2012 11:49

Я на своем Fluence установил под водительское сиденье рацию. Антенну вывел на багажник. Рация VT-27 navigator. Установил все в автоматический режим (шумоподавитель и др). Заблокировал кнопки от случайных переключений, тангетку к рычагу АКПП бросил. В разъем на задней панели штекер-удлинитель 3,5мм втыкнул. Купил наушники с креплением на ушной раковине (правый отрезал за ненадобностью). И мои пассажиры теперь не слушают, то что им не нужно слышать.

fedj2 22.11.2012 17:59

Радиостанцию определил возле ручника, подлокотника в Authentique нет, и рация нормально встаёт и никуда не перемещается, и не мешает. Один минус экран невидно ,но это не существенно кроме 15 диапазона ни куда не переключаю.

Кудрявый 02.05.2013 23:16

Кто нибудь разбирал штатную FM антенну на крыше? Она вообще разборная или залита наглухо? Хочу переделать её под си би радиостанцию, FM перенести на стекло.

Андрей Н 02.05.2013 23:33

Это ты уже читал? http://fluence-club.ru/forum/showpos...5&postcount=43

Кудрявый 02.05.2013 23:57

Андрей Н, да читал, про разборку штатной антенны ни слова. Мне внутряшка антенны интересна, разборная или нет. Знаю что в ней стоит усилитель, питается фантомно по кабелю. Но у меня стоит отдельный усилитель для FM антенны , поэтому и переношу на стекло. А штатку для радиостанции использовать хочу, предварительно переделав.

Андрей Н 03.05.2013 00:11

Игорь, а ловить нормально будет? Просто там же от высоты антенны зависит прием/передача. Плюс советуют антенну ставить перпендикулярно крыше, а она там под углом.

Или я не понял?

freeandy 03.05.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Н (Сообщение 391078)
антенну ставить перпендикулярно крыше

А как это влияет с точки зрения распространения радиоволн?

Андрей Н 03.05.2013 00:31

Хз, читал такое где то, когда свою ставил. Андрей, а что не влияет?

freeandy 03.05.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Андрей Н (Сообщение 391081)
читал такое где то

..вот бы узнать где..
..http://rfcmd.ru/books/AFU_I_RR/oglavlenie..

---------- Сообщение добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:45 ----------

Андрей Н, http://www.radioscanner.ru/files/antennas/file8422/ - это интереснее..

Кудрявый 03.05.2013 03:27

На прошлой машине заставил щель багажника работать в этом диапазоне. Так что гвоздь на крыше , никуда не денется, будет работать как миленький. Если интересно http://www.aveoclub.ru/forum/index.p...dpost&p=446308

sba 03.05.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Кудрявый (Сообщение 391072)
Кто нибудь разбирал штатную FM антенну на крыше? Она вообще разборная или залита наглухо? Хочу переделать её под си би радиостанцию, FM перенести на стекло.

Я разбирал. Пластиковая крышка, в нее вставлена сама антенна. Внутри плата, снизу резинка и болт в крышу. Переделывать нет смысла, т.к. просто не выдержит нагрузки. У меня стоит в крыше Turbo2001, прекрасно входит в родное отверстие, надо лишь пластину сделать (усилитель), что бы родные поперечины и крышу не погнуло. Посмотри в фотоотчетах, там видно подробно, как ставили. А штатную антенну можно в заднюю правую стойку запихнуть, там для этого места достаточно, надо лишь вытащить белую пластиковую распорку. Если только в городе ездить, будет отлично принимать. На трассе вдали от городов прием будет похуже..

---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:51 ----------

Цитата:

Сообщение от freeandy (Сообщение 391080)
А как это влияет с точки зрения распространения радиоволн?

Как ни странно, но даже штырь имеет диаграмму направленности :) В данном случае, если наклонить вперед/назад, диаграмма так же изменится, соответственно сигнал будет идти в землю/в небо, что будет сказываться на дальности связи. Так что вертикально стоящая антенна дает максимальную дальность. Понятно, что небольшой наклон не ухудшает эту дальность в разы, но все же ухудшает..

---------- Сообщение добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:58 ----------

Кстати, ровно отсюда происходит легенда о центре крыши. На самом деле, нужна самая высокая точка крыши, что бы сигнал не перекрывался. Как правило, самая высокая точно совпадает с центром крыши, но не всегда..

Кудрявый 03.05.2013 17:01

sba, пластиковая крышка хорошо снимается? А то вертел в руках точно такую те антенну от опеля, так и не понял как эту пластмассу снять.

sba 03.05.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Кудрявый (Сообщение 391141)
sba, пластиковая крышка хорошо снимается? А то вертел в руках точно такую те антенну от опеля, так и не понял как эту пластмассу снять.

Это колпачок в котором стоит сама антенна. В основании - плата с болтом. Плата к колпачку прикручена шурупами. Сейчас точно не помню, могу завтра посмотреть, когда пойду в машину. Но я еще раз говорю - это хлипкий пластик и даже 20см антенну он не выдержит. Лучше использовать родное крепление антенны и обязательно подложить пластину-усилитель.

---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------

Кудрявый, смысл простой - выкручиваешь шурупы, вынимаешь плату. В руках остается вот тот треугольный колпачок с самой антенной.

Кудрявый 03.05.2013 17:08

sba, я штырь буду использовать штатный, внутри контур только поменяю.

sba 03.05.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от Кудрявый (Сообщение 391144)
sba, я штырь буду использовать штатный, внутри контур только поменяю.

Под си-би? Это будет менее эффективно, чем использование ржавого гвоздя :)
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=2026
http://forum.ci-bi.ru/viewforum.php?f=4

Кудрявый 04.05.2013 14:17

sba, как же вы в гараж заезжаете? У меня выбора большого нет, даже штатная антенна заходит в притык в ворота.
Вопрос, не могу понять как снимаются две крепёжки пластмассовые на потолке? К ним шторка пристёгивается.

sba 04.05.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Кудрявый (Сообщение 391290)
sba, как же вы в гараж заезжаете? У меня выбора большого нет, даже штатная антенна заходит в притык в ворота.
Вопрос, не могу понять как снимаются две крепёжки пластмассовые на потолке? К ним шторка пристёгивается.

У меня гаража нет :) А вообще, турба2001 разбирается при помощи одного болта с ручкой. Постоянно снимаю, когда заезжаю на всякие паркинги.. Неудобство, да. Но я привык. Зато вместе с дохлой рацией, которая еле-еле выдает 4Вт меня слышно очень даже далеко и хорошо.. Родной болт (который с ручкой), кстати, меняют на болт с шестигранником/звездочкой, что бы пионеры не свинтили.. На фото установки, кстати видно одно основание антенны, без верхней части.

А крепежки там как-то хитро снимаются.. Я уже не вспомню, давно это было.. Можно попробовать спросить у amel в теме про шумоизоляцию - он подскажет.

Кудрявый 04.05.2013 18:07

sba, я уже разобрал.
http://photo.qip.ru/photo/aia45/2008.../214144503.jpg
http://photo.qip.ru/photo/aia45/2008.../214144504.jpg

http://photo.qip.ru/photo/aia45/2008.../214144505.jpg

Снял плату
http://photo.qip.ru/photo/aia45/2008.../214145205.jpg

sba 04.05.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от Кудрявый (Сообщение 391342)
sba, я уже разобрал.

Как видишь, антенна ни о чем. Для FM подойдет. Для си-би - нет. Если все таки соберешься использовать для си-би, то обязательно найди КСВ-метр. Если КСВ будет высокий, то при нажатии на передачу, выходные цепи скорее всего пойдут под замену..

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.