Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Ходовая, трансмиссия, управление (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Работа ABS (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=817)

elec10 09.01.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 352755)
Сам понимаешь, что такое ГРМ и чем чреват его обрыв. Не зря умные люди, когда обнаруживают хотя бы потение переднего сальника коленвала - сразу едут на его замену. Приводной (на наших машинах ручейковый) сделан из других материалов, поэтому его можно смазывать. Приводные ремни ещё называют "навесными" и повторюсь им смазка не вредит, а скрипы и звуки убирает.

Смазка ремней - это круто, рекомендую ещё колодки тормозные смазывать, ну чтоб не скрипели. А если серьёзно то ремень и работает за счёт трения о поверхности шкивов, а смазка заставит его проскальзывать (сами же пишите про "потение сальника коленвала"). А обработка спреем наверняка ощищает ремень и шкивы от жирных/масляных попаданий вот и всё, возможно и как-то его подтягивает, но ни в коем случае не смазывает.

Славутич 09.01.2013 14:33

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 352770)
Смазка ремней - это круто, рекомендую ещё колодки тормозные смазывать, ну чтоб не скрипели. А если серьёзно то ремень и работает за счёт трения о поверхности шкивов, а смазка заставит его проскальзывать (сами же пишите про "потение сальника коленвала"). А обработка спреем наверняка ощищает ремень и шкивы от жирных/масляных попаданий вот и всё, возможно и как-то его подтягивает, но ни в коем случае не смазывает.

Я понимаю, что новая информация бывает не всегда приемлимой и понятной, но процедура смазки приводных ремней довольно таки широко распостраненна и в автосервисах, и в гаражах и просто среди обычных автовладельцев. P.S. На счёт смазки колодок улыбнуло. Люблю юмор, даже если он с оттенком лёгкого ёрничества :good:

Nemo 09.01.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 352778)
процедура смазки приводных ремней

Не смазки - обработки спецсредством.

Алексей С 09.01.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 352790)

Да согласен. Именно обработка спец. средством, а не смазка. На Логане, когда меняли ремень доп. оборудования потом жутко стал свистеть ремень. Приехал на тот сервис где менял и за несколько пшиков средством белым таким от свиста и следа не осталось.

Славутич 09.01.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 352790)

Цитата:

Сообщение от Алексей С (Сообщение 352794)
Да согласен. Именно обработка спец. средством, а не смазка.

Друзья - не цепляемся к словам. Вы же всё поняли правильно, правда?

автоVLADелец 09.01.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 352723)
у меня как раз посвистывает ремень пока не прогреешь

Может тебе его лучше подтянуть, свист это признак слабонатянутого или изношенного ремня. По поводу АВС все работает хорошо, пришлось проверить в экстренной ситуации (собачка перебегала). Я даже не ожидал такого резкого торможения на мокром асфальте, а вот зимой, когда на льду, сверху рыхлый снег просто кошмар какой длинный тормозной путь, я на машине без АВС на том же месте в три раза короче оттормаживался.
Кстати у меня вопрос ко Всем форумчанам, у кого нибудь при экстренном торможении срабатывала аварийка? Мне ни разу не удалось вызвать срабатывание аварийной сигнализации ни на асфальте ни на льду с 90 км/ч.

RET 09.01.2013 16:43

автоVLADелец, оттормаживался экстренно один раз, но тогда было не до аварийки,:)

Лёха 09.01.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 352804)
Кстати у меня вопрос ко Всем форумчанам, у кого нибудь при экстренном торможении срабатывала аварийка? Мне ни разу не удалось вызвать срабатывание аварийной сигнализации ни на асфальте ни на льду с 90 км/ч.

Срабатывает, специально проверял. Разогоняешься до семидесяти на пустой дороге и что есть силы и резко нажимаешь на тормоз.

---------- Сообщение добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:47 ----------

За три года при ежедневной эксплуатации срабатывала два раза

gruzdev_f 09.01.2013 16:59

с абс торможу постоянно но аварийка не включалась, видимо не слишком резко торможу

vdr 09.01.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Лёха (Сообщение 352808)
Срабатывает, специально проверял. Разогоняешься до семидесяти на пустой дороге и что есть силы и резко нажимаешь на тормоз.[COLOR="Silver"]

Немного не понял, аварийка срабатывает при срабатывании АБС или от резкого снижения скорости?
И ещё вопрос - эта функция болжна быть на всех комплектациях Флюенса?

Славутич 09.01.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от vdr (Сообщение 352819)
Немного не понял, аварийка срабатывает при срабатывании АБС или от резкого снижения скорости?

От резкого нажатия на педаль тормоза. Вроде во всех (но боюсь ошибиться).

Лёха 09.01.2013 17:24

Цитата:

Сообщение от vdr (Сообщение 352819)
И ещё вопрос - эта функция болжна быть на всех комплектациях Флюенса?

от обоих факторов, да во всех комплектациях

Nemo 09.01.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от Лёха (Сообщение 352822)
от обоих факторов

Нет, только от резкого нажатия на педаль тормоза. А с АБС или без - тут уж как получится.

Алексей С 09.01.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 352804)
Может тебе его лучше подтянуть, свист это признак слабонатянутого или изношенного ремня. По поводу АВС все работает хорошо, пришлось проверить в экстренной ситуации (собачка перебегала). Я даже не ожидал такого резкого торможения на мокром асфальте, а вот зимой, когда на льду, сверху рыхлый снег просто кошмар какой длинный тормозной путь, я на машине без АВС на том же месте в три раза короче оттормаживался.

Да у меня такое было и причем когда АБС вообще первый раз сработала этой зимой. Вообщем было так - заехал на горку уклон градусов 30 и тут же спуск тоже градусов 20-30, причем спуск на главную дорогу с прилегающей. На главной поток машин двигающихся со скоростью 50-70км/ч. Скорость на верху горки была 5-10км. Жму на тормоз, чтоб не выехать на встречную, а его НЕТ!! АБС колотит и толку от нее 0, еще хуже машина катится на встречную. Отпустил педаль и еще раз нажал со всей силы, опять срабатывает АБС и машина все равно катится - скорость при этом около 5 км. Дальше ручник дернул машина остановилась и сработала аварийка - остановился уже на встречке, меня объезжают матерятся. Короче как считал в начале ноября так считаю и сейчас - АБС мне лично нахрен не нужна, она в элементарной ситуации, в которой я прошлой зимой бывал на Логане с колдуном каждый день по несколько раз, меня подвела. И каждый раз когда выезжаю с этого перекрестка на флюенсе с АБС очко жмет (и думаю а заторможу или нет?), а на Логане все просто - тапок в пол машина колом встала и ни милимерта вперед и ни сноса/заноса/ската все как положено колом. Убрать АБС с флюенса не реально и переделать самому, чтото типа колдуна тоже нереально, короче нужно привыкать, что тормозов у тебя в экстренной ситуации почти нет. АБС флюенса шляпа полная в сравнении с Логановским колдуном, но заставляет человека быть осторожным в любой ситуации, все только под 100/500 контролем))). Все ИМХО. Кого интересует резина или ее состояние, не беспокоить - резина уже на нескольких машинах только одной марки и модели шипованая. Да и еще кого интересует состояние этой горки, то тоже все как всегда не чищено снег, а под ним лед. Есть еще вариант избавиться от АБС (так советуют на других форумах) попробовать в городе выключать АБС путем снятия предохранителя, а на трассе включать ессно.

gruzdev_f 09.01.2013 17:52

да, все уже слышали что ты не умеешь тормозить с АБС :)

Алексей С 09.01.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 352844)
да, все уже слышали что ты не умеешь тормозить с АБС :)

Зато я без АБС хорошо торможу :ok:

Фартовый 09.01.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от Алексей С (Сообщение 352854)
Зато я без АБС хорошо торможу

Машина имеете ввиду:lol:

Славутич 09.01.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Фартовый (Сообщение 352976)
Цитата:
Сообщение от Алексей С
Зато я без АБС хорошо торможу
Машина имеешь ввиду

Так и думал, что кто нибудь подколет, но помню, когда читал отзыв Алексея (Первый. Он вроде тогда с ребёнком ехал) - сопереживал. Но хорошая и добрая шутка - всегда поддержит наше (форумчан) настроение :acute::good:

автоVLADелец 09.01.2013 22:59

Алексей С, я с тобой согласен АВС у нас на снегу со льдом ни к черту, но вот на чистом льду или мокром асфальте помощь хорошая машина останавливается гораздо быстрее, я специально в начале сезона тренируюсь , чтобы понять как поведет себя машина в экстренной ситуации. Да и по трассе когда еду при переменчивой погоде зимой, когда непонятно какая дорога, если нет встречки и сзади никого проверяю сцепление с дорогой резким торможением.
Сначало предупреждаю пассажиров, а потом педаль в пол.

Drtm 09.01.2013 23:02

а кто знает как отключить абс?
я бы покатался пару дней без нее для прикола....старое вспомнить))

---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:00 ----------

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 352983)
Алексей С, я с тобой согласен АВС у нас на снегу со льдом ни к черту, но вот на чистом льду или мокром асфальте помощь хорошая машина останавливается гораздо быстрее, я специально в начале сезона тренируюсь , чтобы понять как поведет себя машина в экстренной ситуации. Да и по трассе когда еду при переменчивой погоде зимой, когда непонятно какая дорога, если нет встречки и сзади никого проверяю сцепление с дорогой резким торможением.
Сначало предупреждаю пассажиров, а потом педаль в пол.

до проверяетесь значит
кто же так проверяет уважаемый?
чтобы проверить наоборот резко тормозить в пол ни в коем случае нельзя
по чуть чуть нажимают - если схватывает, жмут немного сильнее

Славутич 09.01.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 352983)
Да и по трассе когда еду при переменчивой погоде зимой, когда непонятно какая дорога, если нет встречки и сзади никого проверяю сцепление с дорогой резким торможением.

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 352984)
чтобы проверить наоборот резко тормозить в пол ни в коем случае нельзя
по чуть чуть нажимают - если схватывает, жмут немного сильнее

Drtm, без задней мысли вопрос - а почему так? Ведь в реальной ситуации приходится тупо "гальма" (тормоз) в полик утапливать.

автоVLADелец 09.01.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 352984)
до проверяетесь значит

Я бы на Вас посмотрел в экстренной ситуации как будете по чуть-чуть нажимать, говорю-же только для проверки сцепления с дорогой. АВС для того и придумана,чтобы неопытный водитель
не заблокировал колеса на скользком покрытии. У меня за 22 года за рулем АВС уже в голове и ногах. Вот поэтому меня и раздражает торможение по снегу со льдом, Алексей С правильно написал, что в таких стуациях она не нужна.
По поводу аварийки она у нас прописана во всех комплектациях, но мне её ни разу не удалось включить резким торможением. Еще у нас есть система помощи при резком торможении, летом когда собачка кинулась под колеса ощутил её работу, хорошая помощь.

Drtm 09.01.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 352992)
Drtm, без задней мысли вопрос - а почему так? Ведь в реальной ситуации приходится тупо "гальма" (тормоз) в полик утапливать.

все зависит от ситуации
да, иногда приходится и резко в пол
если умышленно чтобы проверить сцепление - допустим если на трассе лед и на него выпал снежок
при резком нажатии по тормозам там никакая абс не спасет - машину развернет и выкинет
даже есп не спасет

если вынужденно - надо смотреть по ситуации
если это трасса - где деревья растут, где ветер есть, как впереди-идущие машины едут, визуальный осмотр трассы и тд.
бывает так что вот конкретно на этих двух метрах лучше не тормозить, а сразу после них нужно нажать тормоз и тут же отпустить.

даже летом - со скорости 140 при резком нажатии в пол машину сносит с траектории
представьте что с ней будет зимой
тем более при ста и выше - абс не работает

а бывает так что лучше вообще не тормозить - на ютубе много видео на эту тему. когда люди идя 150 наоборот нажимали на газ, а не на тормоз.

а вообще - порыл сейчас интернет, там много инфы об этом
только все одну и ту же ситуацию почему то пишут по разному)))
но некоторые пишут правильно

усугубляет еще ситуацию то - что почти все трассы имеют колейность. иногда еле заметную. но ее бывает достаточно))
много факторов...бывает ты резко тормозишь - а тебя кто то догоняет на скорости 200....))

Алексей С 09.01.2013 23:54

Вообще эта система АБС придумана смею заметить не в Канаде или России, а в европе где совершенно другой климат и другие дороги и другое отношение вообще ко всему. У нас все по другому и я так думаю система еще будет долго совершенствоваться как и все остальное, в том числе под наши условия эксплуатации и наш климат. Разработчика переселить на пару зим в Норильск, Красноярск или Мурманск и все встанет на свои места.))

Drtm 09.01.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 353000)
Я бы на Вас посмотрел в экстренной ситуации как будете по чуть-чуть нажимать, говорю-же только для проверки сцепления с дорогой. АВС для того и придумана,чтобы неопытный водитель
не заблокировал колеса на скользком покрытии. У меня за 22 года за рулем АВС уже в голове и ногах. Вот поэтому меня и раздражает торможение по снегу со льдом, Алексей С правильно написал, что в таких стуациях она не нужна.
По поводу аварийки она у нас прописана во всех комплектациях, но мне её ни разу не удалось включить резким торможением. Еще у нас есть система помощи при резком торможении, летом когда собачка кинулась под колеса ощутил её работу, хорошая помощь.

1. в экстренной ситуации надо смотреть по ситуации. а ситуации бывают разными
2. чтобы проверить - совсем не обязательно тормозить резко в пол. если сцепление есть - сразу схватывает.
3. и не только лед под снегом - на хорошо укатанном снегу она еще хуже чем по льду))
4. где говорите? в ногах? у мастеров спорта от осознания ситуации до нажатия на педаль тормоза уходит 1 секунда. вы мастер спорта?)
5. не удавалось включить потому что недостаточно давили на педаль тормоза - я проверял, она включается))

---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Алексей С (Сообщение 353005)
Вообще эта система АБС придумана смею заметить не в Канаде или России, а в европе где совершенно другой климат и другие дороги и другое отношение вообще ко всему. У нас все по другому и я так думаю система еще будет долго совершенствоваться как и все остальное, в том числе под наши условия эксплуатации и наш климат. Разработчика переселить на пару зим в Норильск, Красноярск или Мурманск и все встанет на свои места.))

то есть Финляндия с зоной вечной мерзлоты уже не канает или Европой не считается?))))

Славутич 09.01.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 353004)
все зависит от ситуации

Ключевые слова! Поэтому и поинтересовался. У самого стаж с 88-го. За баранкой на "дальняке" много провёл времени (это сейчас домоседом заделался). Повторюсь: "всё зависит от ситуации" - очень ценные, ключевые и мудрые слова!

Алексей С 09.01.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 353004)
все зависит от ситуации
да, иногда приходится и резко в пол
если умышленно чтобы проверить сцепление - допустим если на трассе лед и на него выпал снежок
при резком нажатии по тормозам там никакая абс не спасет - машину развернет и выкинет
даже есп не спасет

если вынужденно - надо смотреть по ситуации
если это трасса - где деревья растут, где ветер есть, как впереди-идущие машины едут, визуальный осмотр трассы и тд.
бывает так что вот конкретно на этих двух метрах лучше не тормозить, а сразу после них нужно нажать тормоз и тут же отпустить.

даже летом - со скорости 140 при резком нажатии в пол машину сносит с траектории
представьте что с ней будет зимой
тем более при ста и выше - абс не работает

а бывает так что лучше вообще не тормозить - на ютубе много видео на эту тему. когда люди идя 150 наоборот нажимали на газ, а не на тормоз.

а вообще - порыл сейчас интернет, там много инфы об этом
только все одну и ту же ситуацию почему то пишут по разному)))
но некоторые пишут правильно

усугубляет еще ситуацию то - что почти все трассы имеют колейность. иногда еле заметную. но ее бывает достаточно))
много факторов...бывает ты резко тормозишь - а тебя кто то догоняет на скорости 200....))

Все конечно правильно, но самая главная система при торможении это не АБС, ЕСП, колдуны и прочие фичи, а свой мозг))). Но все таки, как запасной вариант, я предпочитаю иметь в запасе еще и механическое торможение авто в виде хороших и безотказных тормозов)).

Drtm 10.01.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 353009)
Ключевые слова! Поэтому и поинтересовался. У самого стаж с 88-го. За баранкой на "дальняке" много провёл времени (это сейчас домоседом заделался). Повторюсь: "всё зависит от ситуации" - очень ценные, ключевые и мудрые слова!

ну так а зачем самому себе создавать экстренную ситуацию если в этом нет нужды, тем более при этом подвергая риску всех сидящих в машине?
чего то я наверно не понимаю в этой жизни - достаточно слегка нажать и ясно станет....

---------- Сообщение добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Алексей С (Сообщение 353010)
Все конечно правильно, но самая главная система при торможении это не АБС, ЕСП, колдуны и прочие фичи, а свой мозг))). Но все таки, как запасной вариант, я предпочитаю иметь в запасе еще и механическое торможение авто в виде хороших и безотказных тормозов)).

Алексей вот заметь - никто и не вспомнил о торможении двигателем
давить на тормоз вообще плохая привычка - нужно стараться как можно реже его касаться)))

Алексей С 10.01.2013 00:02

Я Вас уверяю, что и в Финляндии не все довольны работой обсуждаемой системы и активно занимаются ее модернизацией. Нет предела совершенству и эта система еще молода и несовершенна, хоть и не спорю перспективна.

Фартовый 10.01.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 352980)
ак и думал, что кто нибудь подколет, но помню, когда читал отзыв Алексея (Первый. Он вроде тогда с ребёнком ехал) - сопереживал. Но хорошая и добрая шутка - всегда поддержит наше (форумчан) настроение

Конечно сопереживал и конечно по доброму...!

Алексей С 10.01.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 353011)
ну так а зачем самому себе создавать экстренную ситуацию если в этом нет нужды, тем более при этом подвергая риску всех сидящих в машине?
чего то я наверно не понимаю в этой жизни - достаточно слегка нажать и ясно станет....

---------- Сообщение добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:01 ----------

Алексей вот заметь - никто и не вспомнил о торможении двигателем
давить на тормоз вообще плохая привычка - нужно стараться как можно реже его касаться)))

Опять согласен. Я не сторонник частой замены тормозных колодок и дисков, к красному сигналу светофора лучше подкатится как можно медленней, глядишь и будет зеленый. Иногда не понимаю людей....красный, рвет со всей дури до него, затем тормозит опять со всей дури....что хочет этим сказать, не понятно.

Славутич 10.01.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от Фартовый (Сообщение 353016)
по доброму...!

Саныч, аватарка классная! Всегда, когда вижу её - настроение подымается (Траволту очень люблю)! :friends::drinks:
Цитата:

Сообщение от Алексей С (Сообщение 353014)
эта система еще молода и несовершенна

Иногда всё таки, моя нога - это самая лучшая система АВS!

Drtm 10.01.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от Алексей С (Сообщение 353019)
Опять согласен. Я не сторонник частой замены тормозных колодок и дисков, к красному сигналу светофора лучше подкатится как можно медленней, глядишь и будет зеленый. Иногда не понимаю людей....красный, рвет со всей дури до него, затем тормозит опять со всей дури....что хочет этим сказать, не понятно.

колодки и диски - это расходник, фиг бы с ними
другой вопрос - люди привыкают давить на тормоз
особенно у новичков или с малым стажем вырабатывается рефлекс
и они потом в любой ситуации начинают его давить

например на повороте - никто не будет думать перед входом в поворот что к нему нужно подготовиться
что нужно сбросить скорость
что нужно снизить передачу и поднять обороты

при малейшей ситуации в повороте начинают рефлекторно давить на тормоз что приводит к потере управляемости и печальным последствиям....

Алексей С 10.01.2013 00:31

Ну перед крутым поворотом только безбашенные смертники не думают или у кого уже рефлекс десятками лет выработан. Была в прошлом году у меня неприятная ситуация с очень крутым поворотом градусов на 360, на черноморском побережье. Запомнил на всю жизнь. Просто реально не думал, что по такому маленькому радиусу и такими финтами может быть такой крутой поворот, спасло от выезда на встречную то, что соблюдал скоростной режим.

Фартовый 10.01.2013 00:32

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 353021)
Саныч, аватарка классная!

Спасибо! А фильм "Криминальное чтиво" ваще улет!
Я вот тоже торможу по ситуации:lol:
ну это что бы за флуд не приняли:friends:

Славутич 10.01.2013 00:45

Цитата:

Сообщение от Фартовый (Сообщение 353030)
ну это что бы за флуд не приняли

+100500! И тоже оттормаживаюсь по ситуации... И десять раз гляжу назад по зеркалам - не прёт ли за мной случаем гружёный Камаз!!! Ибо в этом случае и ABS может не помочь...!

автоVLADелец 10.01.2013 00:46

Цитата:

Вот это правильно.
Drtm поверь мне проверка сцепления с дорогой часто снижает скоростной режим, и я писал уже, когда не понятно какая дорога я торможу только до начала юза и все. Так лучше оцениваешь какой будет тормозной путь в экстренной ситуации. Бывает осенью или зимой во время оттепели возникает так называемый черный лед люди едут думают по мокрому асфальту, а он уже начинает покрываться льдом. Вот такие ситуации я и проверяю.

Nemo 10.01.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от Алексей С (Сообщение 353010)
самая главная система при торможении это не АБС, ЕСП, колдуны и прочие фичи, а свой мозг))). Но все таки, как запасной вариант, я предпочитаю иметь в запасе еще и механическое торможение авто в виде хороших и безотказных тормозов)).

Цитата:

Золотые слова, Юрий Венедиктович!
Ярослав, еще про мозг добавить забыл.

Если срабатывает АБС или ЕСП, то это значит, что водитель допустил ошибку.
Колдун опустим. Это всего-навсего распределитель тормозных усилий по осям в зависимости от развесовки машины

gruzdev_f 10.01.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от автоVLADелец (Сообщение 353000)
Еще у нас есть система помощи при резком торможении, летом когда собачка кинулась под колеса ощутил её работу, хорошая помощь.

удобно, но иногда приходится приотпускать педаль, чтобы эта помощница не вдавливала тапку до упора, например если надо резко сбросить скорость, с 80 до 40, эта помощь будет помогать встать колом посреди дороги))

автоVLADелец 10.01.2013 12:45

gruzdev_f, эта система срабатывает только если очень резко ударить по педали тормоза, а при простом торможении она не работает.

Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +3.