Цитата:
Сообщение от Denverus
(Сообщение 148517)
Ммммм...? и чего же? У меня вся родня престарелая ликует что комунисты больше не у власти, да тяжело, но пропал страх. Родня преподы которые учили 50% космонавтом (математика астрономия) которые репетиторствовали в тихую и копили на кооперативную трешку (а нельзя было интеллигентам подрабатывать. слесарям можно интеллигентам нет) и боялись что завтра постучат в дверь ребята в пиджаках и скажут поехали. Бабка, которая сама чудом с деревни уехала, а родня там осталась и ни зарплаты ни документов у них. Трудодни в книжку и яйцами зарплата, а за мешок кукурузы украдленой на полях - малая земля. Троюродный дядька у которого на семью с четырех человек (2е детей) квартира однокомнатная. Комната около 18м2 и кухня к несчастью большая. По нормативам у него "хватало" метров. Шансов на улучшение ноль даже за деньги, только заводить третьего ребенка и тогда встанут в очередь и лет через пять если не сойдут с ума получат жилье. А я помню как меня пятилетнего мать заставляла ползком под ногами толпы прорыватся к поддону с одним видом колбасы. Маленький я был 8 лет был шанс успеть ухватить, потому как после выгрузки минуты через полторы колбасы не было, а ждали ее уже за час (сосновый бор, ленинградская область 87 год гдето). и т.д. и т.п....
Все "хорошее" что было при коммунистах покрывалось чем то очень страшным ;)
Ну это так.. о наболевшем )
|
Странно, вы описываете времена Сталинских репрессий и пятилеток (там власть была не партии, а диктатора И.В. Сталина), также вы описываете очереди за колбасой во временна перестройки. Извините, что позволю себе немного истории, но это времена реформ и перемен.
А вот во времена Брежневского "застоя" как раз, была власть партии КПСС (60-80г.г.), это те самые лучшие времена, когда возводились целые города и заводы, дороги и магистрали, осваивался север и дальний восток.
Во власти Советов было очень много чего хорошего, по крайней мере люди гордились страной. На жалобы населения реально отвечали и предпринимали действия. Подъезды были чистыми, а дворы благоустроенными.
Если ты работал на государство, то ты в любом случае мог рассчитывать на жилье. Не важно какое, оно тебе было положено.
В конце концов милиция реально работала, и на улицах было спокойно, даже в самых отдаленных городках и селах.
О соц. защите, пенсионерах и ветеранах я вообще промолчу.
Да и люди были добрее и менее раздражительны, т.к. были нормы морали, и за свои, даже административные, проступки (пьянка, нарушение ПДД, ребенок нахулиганил) тебе высказывали все на работе, и даже применяли взыскания. Сейчас же всем пох..., все делают что хотят и как хотят, начиная с вождения авто блатными, и заканчивая наглеющим поведением наших чиновников всех мастей, показывающих свою абсолютную безнаказанность.
Если уж пошли примеры из жизни, мне родственники рассказывали как участковый в селе производил обход населения на каждодневной основе, так по нему можно было часы сверять. А сейчас... я своего участкового за 10 лет даже не видел в глаза ни разу, думаю и не увижу никогда. Дома хоть мак выращивай, хоть ядерную бомбу строй, никто не узнает.
Это тоже так о наболевшем.