Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Свечи зажигания (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=290)

oreh 24.10.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486077)
орех . или ты меня в угол пытаешься загнать вопросами или совсем ничего не понимаешь?!

я пытаюсь навести тебя вопросами на некоторые противоречия в твоих рассуждениях.

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486077)
естественно стехиометрия понятие цифровое!!в живом моторе оно в кажд момент времени не одно и то же!!!

нда. "Стехиометрический состав горючей смеси— состав смеси, в которой окислителя ровно столько, сколько необходимо для полного окисления горючего. Для двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием, стехиометрическим считается соотношение воздух / топливо, равное 14,7:1 (массовые части)." Эта величина не зависит от того жив мотор или мертв. Она вообще от вида топлива только зависит.

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486077)
ясное дело эбу и пытается сделать смесь оптимальным!!!!!Н . все же Эбу смесь немного беднит!!!!почему и зачем понятно??? экономия топлива..экология...

ЭБУ держит смесь стехиометрической за исключением режимов пуска, непрогретых ДК и резкого открытия дросселя, тогда он ее обогащает. Почему и зачем понятно? Посмотри на график выбросов СО, NO и CH в зависимости от альфа. Экология :) У нас не непосредственный многоступенчатый впрыск и нет сажевого фильтра - двигатель не работает на бедных смесях.

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486077)
не обязательно чадить и дымить чтоб нагар образовался!!!!это вопрос времени, стиляиезды и др факторов....исправности, кач.топлива....и т.д.

т.е. нагар у тебя образуется на свечах, но волшебным образом не трогает клапана, поршень, кольца, не забивает наглухо катнейтрализатор? я правильно понял?

---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486077)
у меня данной книги нет.. и авто у меня не рено!! возможно и будет но пока не скоро.. но я не всегда бы так слепо верил этим бумажка м..

потому то я во первых дал ссылку, а во вторых посоветовал бы почитать книги по теории ДВС, чтобы не доверять слепо бумажкам :)

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486077)
нагаробразование процесс не линейный... все от многих факторов зависит...соответственно и масло портится с разной скоростью!!!!у меня брат менял на зубиле масло раз в месяц независимо от пробега( правда бесплатно). как вы думаете сколько мотор пробежал.......???сравнимо с ресурсом американских дизелей( утрирую конечно))))

я думаю, что до грузовиков с ресурсом в 2 000 000 миль ему далековато :) А еще я думаю, что все-таки полезно почитать про процессы в ДВС и про принципы работы систем впрыска. Можно менять масло и каждый день, а заодно свечи и головку блока :))) И все равно пробег до капремонта по износу ЦПГ будет зависеть от средней скорости авто. Потому что в моточасах получится цифра, примерно равная городскому авто с куда менее впечатляющими цифрами на одометре.

Пы Сы Сдается мне что вы еще очень юны и наслушались гаражных знатоков - мой вам совет, посылайте этих кулибиных по направлению и ваш авто вам будет служить гораздо дольше.

elec10 24.10.2014 13:33

Albeagator, Вот тут: http://www.fluence-club.ru/forum/sho...t=290&page=152 сообщение №1515 есть фото свечей снятых с моей машине при замене. Все комментарии по бензину и стилю езды в то же сообщении. Обороты выше 3500 об/мин не "закидываю", если и бывает то очень редко, а езда в основном по городу.
Согласен с oreh в том, что времена обрастания свечей нагаром/сажей от неоптимальной смеси наверное уже в прошлом, с приходом корректировки смеси электроникой. Остались только варианты с отказом датчиков или при постоянной езде на "резком" ускорении. У нас даже на прогреве электроника снижает обороты в угоду экологии, лишь бы не дать мотору работать на переобогащённой смеси.

oreh 24.10.2014 13:41

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 486119)
при постоянной езде на "резком" ускорени

так по идее свечи разогреваются сильно в таком режиме - отложения должны выгорать :) думаю если и будут отложения - из-за фигового маслоотделителя вентиляции ГРМ. да и то сомневаюсь. скорее "закопченые" свечи будут после неудачных пусков - смесь богатая, свечи холодные, сразу выкрутили - вот они и в копоти. Ну и в случае пропусков зажигания по вине катушки/свечи. Такую одну наблюдал на Мегане, виновата была вода в колодце. Но там загорелся "джеки чан".

elec10 24.10.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 486123)
так по идее свечи разогреваются сильно в таком режиме - отложения должны выгорать :) думаю если и будут отложения - из-за фигового маслоотделителя вентиляции ГРМ. да и то сомневаюсь. скорее "закопченые" свечи будут после неудачных пусков - смесь богатая, свечи холодные, сразу выкрутили - вот они и в копоти. Ну и в случае пропусков зажигания по вине катушки/свечи. Такую одну наблюдал на Мегане, виновата была вода в колодце. Но там загорелся "джеки чан".

Если копоть будет от масла или его паров, то вроде как должна быть "жирной" и будет такой нагар на всём (клапанах, поршне и т.п.) - это труба кольцам или уплотнениям клапанов. Да и проживут такие свечи недолго. С образованием сухой сажи согласен, кто-то выложил фото не прокомментировав или "передёрнув" и пошла писать округа....
А в случае пропусков зажигания, ЭБУ сразу отключит форсунку в неисправном цилиндре, так что вроде как зарости сажей не успеет, хотя всё возможно.

oreh 24.10.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 486131)
А в случае пропусков зажигания, ЭБУ сразу отключит форсунку в неисправном цилиндре, так что вроде как зарости сажей не успеет, хотя всё возможно.

На Мегане сначала потряхивало после пуска двигателя. Потом бац и лампа загорелась, тогда уже и стали выкручивать. И свеча была слегка подкопченой - хотя конечно не вот прям черной, не как на карбовой 99й, когда провода ВВ накрывались.

Albeagator 24.10.2014 18:11

во! понаписали , что и не знаешь чо написать в ответ!! ну по теории скажу что я далеко не профан
Закончил Лввмиу им Ленина по спец Дизельные энергоустановки!!!офицер запаса МЧПВ К- Р БЧ-5 пограничного сторожевика
я уже написал перед этим сообщение целое послание но планшет сбросил написанное больше не буду!! долго очень!!!

mat06 24.10.2014 19:18

elec10, Свечи не менял. Пробег 105000.

Albeagator 24.10.2014 19:35

У меня свечи нжк 90 тык прошли и сменил тока потому что ну Надо!! Ещё наверно столько бы пролежали...

---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:34 ----------

Пробежали...

mat06 24.10.2014 19:51

Вот имне пора менять. Однако, накладно.

Albeagator 24.10.2014 19:53

А чо свечи дорогие.. Или менять геморно??

elec10 24.10.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486276)
А чо свечи дорогие.. Или менять геморно??

И свечи относительно не дешёвые (кстати я бы взял Денсо в Экзисте, чем у ОД), и замена гемморная (по отзывам форумчан): нужно пластиковый впускной коллектор снимать, прокладки менять и т.п. Но возможно страшно звучит, а работа не особо сложная, главное всё аккуратно сделать. Где менять в гараже или у ОД это решать каждому самому.

mat06 24.10.2014 23:49

elec10, Родная свеча на 2.0 не у дилера стоит 1200 +-50. По регламенту замена 120000 км.

Albeagator 25.10.2014 00:55

мда!!!вот идумай покупать флюшку!! я понимаю замена простая!! а когда коллекторы снимать и прочее?!?
конструкторам самим то ночью как спится от такой сххемы!!!У меня на фиате неходовые свечи!! диаметр резьбовой части 10 мм!!!остальные параметры как у штатных!!Но!! даже этот фактор не играет серьезной роли!!КОМПЛЕКТ свечей стоит 500-1000 руб в зависимости от марки!!!правда в любом магазине не купить но и не дефицит!!!

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:54 ----------

коллекторы снимать не надо,но свечи рядом с топливной рампой( т.е со стороны моторного щита)

olegus74 25.10.2014 07:00

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486356)
мда!!!вот идумай покупать флюшку!! я понимаю замена простая!! а когда коллекторы снимать и прочее?!?

фигня, у каждого производителя найдутся свои пёрлы при компановке авто,
так небольшая подборка от зарубля:
http://www.zr.ru/content/articles/39...chnyh_reshenij

neo349 25.10.2014 08:23

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486039)
по порядку: сажа на свечах это .... низкотемпературные отложения!!!!!

:good:

---------- Сообщение добавлено в 08:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:14 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 486060)
Так смесь у нас бедная или стехиометрическая? Я что-то не понял ну и в качестве ремарки - не бывает "оптимальной стехиометрии", смесь либо стехиометрическая, либо нет. Итак, что решаем по поводу состава смеси?

Провоцировать изволишь?

Увидев черный нагар, делают преждевременные выводы о неисправности силового агрегата, забывая о том, что черный нагар может образоваться вследствие того, что при отрицательных температурах рабочая смесь принудительно обогащается, а вследствие того, что двигатель не прогрет до оптимальной температуры, она не успевает полностью сгореть.

Если вы правильно подобрали свечу, то при использовании ее, изолятор должен иметь светло-коричневый цвет. А если цвет изолятора очень светлый, даже белый, то это говорит только об одном, что эта свеча слишком «горяча» и нужно заменить, на более «холодную». И еще один момент, если на свече вы обнаружили сильный нагар, значит при работе двигателя, свеча не нагревается до нужной температуры. В этом случае нужно заменить ее, на более «горячую» с меньшим калильным числом.


Это первый авто в моей практике, у которого температура ДВС зимой не поднимается выше 80гр.С при проезде через весь город, а если ещё и печку врубить, то садит температуру двигателя на глазах.

oreh 27.10.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486356)
мда!!!вот идумай покупать флюшку!! я понимаю замена простая!! а когда коллекторы снимать и прочее?!?

флю это ж не албеа с одним-единственным мотором :) тут 3 разных двигателя. на ниссановском 1,6, например, такой гемор, на французском 1,6 не сложнее, чем на вазе.

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 486370)
Провоцировать изволишь?
Увидев черный нагар, делают преждевременные выводы о неисправности силового агрегата, забывая о том, что черный нагар может образоваться вследствие того, что при отрицательных температурах рабочая смесь принудительно обогащается, а вследствие того, что двигатель не прогрет до оптимальной температуры, она не успевает полностью сгореть.

1. такие выводы на основании вида свечей делают только гаражные клованы. вменяемые люди сначала хотя бы сканер подключат
2. можно поподробнее про принудительное обогащение смеси? и про неполное сгорание при непрогретом до рабочей температуры двигателе? я уже в нетерпении запасся попкорном :)

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486372)
от мотора до радиатора было около полуметра расстояние!!!когда увидел ...обалдел! на место этого моторика мона было смело ставить от какого нить монстра
движок!! а главное все и везде доступно!!

ну что сказать - компоновка отстой. вместо того, чтобы места в салоне добавить - великие китайские компоновщики воздух заставляют возить в моторном отсеке :)

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 486430)
Мнение о рабочей температуре эксперта Анатолия Вайсмана: "Оптимальный температурный диапазон работы двигателя - 97 - 105 градусов.
Всегда существует жесткая зависимость между нагрузкой двигателя и оптимальной температурой охлаждающей жидкости. Хорошая работа двигателя определяется, среди прочего, оптимальной температурой охлаждающей жидкости. При системе охлаждения с электронным регулированием температура охлаждающей жидкости изменяется при частичной нагрузке двигателя в пределах от 95 до 110C и при полной нагрузке – от 85 до 95C.
Повышенная температура охлаждающей жидкости при частичной нагрузке обеспечивает благоприятные условия для работы двигателя, что положительно влияет на расход топлива и токсичность отработавших газов.

Искперд этот Вайсман. Температуру задают конструктора, исходя из материалов двигателя, выбора смазочных масел и компоновки моторного отсека (чем выше разница с окружающей средой - тем интенсивнее теплообмен). И оптимальная будет для каждого двигателя своя. А не придуманные Вайсманом загадочные цифири. И тем более температура двигателя не имеет никакого отношения к токсичности выхлопа. Потому как температура, до которой разогрет нейтрализатор и скорость его разогрева определяются конструктивно, а не температурой термостатирования.

Димыч71 14.11.2014 20:57

свечи BOSH
 
Хотел поменять свечи и обнаружил, что купил свечи BOSH0242235661 вместо 666. А отличаются они отсутствием шайбы на свече. Можно ли такую ставить?

elec10 14.11.2014 22:00

Цитата:

Сообщение от Димыч71 (Сообщение 491557)
Хотел поменять свечи и обнаружил, что купил свечи BOSH0242235661 вместо 666. А отличаются они отсутствием шайбы на свече. Можно ли такую ставить?

Возможно будет хуже уплотнение свечи при затяжке, а след. прорыв газо и т.п. В каталоге БОШ должно быть сравнительное описание свечей с шайбой и без неё. Посмотри на сайте БОШ может найдёшь что полезное

vop 14.11.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от mat06 (Сообщение 486344)
elec10, Родная свеча на 2.0 не у дилера стоит 1200 +-50. По регламенту замена 120000 км.

откуда цена? не пугайте людей. Родная NGK 5118. Цены найдете в сети, рублей 500. Себе ставил Denso FXE20HR11 разницы не заметил. Эти же свечи идут и на 1,6 CVT, но кажется там регламент 60000 км., может из-за того что двигатель более горячий, а может из-за жадности ОД.

YRA62 15.11.2014 12:13

Цитата:

Сообщение от Димыч71 (Сообщение 491557)
Хотел поменять свечи и обнаружил, что купил свечи BOSH0242235661 вместо 666. А отличаются они отсутствием шайбы на свече. Можно ли такую ставить?

Нееет!!!Испортишь заход резьбы в ГБЦ.И уплотнения не получится.Можно конечно их ввернуть так,что бы они своим конусом все сдавили и себе место сделали.Это фордовские свечи.Но не надо!!

elec10 15.11.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486356)
мда!!!вот идумай покупать флюшку!! я понимаю замена простая!! а когда коллекторы снимать и прочее?!?
конструкторам самим то ночью как спится от такой сххемы!!!У меня на фиате неходовые свечи!! диаметр резьбовой части 10 мм!!!остальные параметры как у штатных!!Но!! даже этот фактор не играет серьезной роли!!КОМПЛЕКТ свечей стоит 500-1000 руб в зависимости от марки!!!правда в любом магазине не купить но и не дефицит!!!

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:54 ----------

коллекторы снимать не надо,но свечи рядом с топливной рампой( т.е со стороны моторного щита)

Ты хоть разберись на каком движке какие свечи стоят и на каком пробеге меняются: на К4М 1,6 доступ свободный, свечи обыкновенные, доступ свободный вот и меняются на каждом ТО (это так ОД хочет); на М4R 2,0 иридий стоит и меняется через 60 тыс км (по регламенту), а это прибл. раз в 2 года, можно и ОД заплатить или купив запчасти в Экзисте сделать самому, если руки откуда надо растут. А свечи спокойно через Экзист покупаются на выбор, цена иридия 450-500 руб/шт. Так что никакой проблемы и заморочки нет. Нужно только мозг и руки нормальные иметь.

---------- Сообщение добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:35 ----------

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 486370)
:good:

---------- Сообщение добавлено в 08:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:14 ----------


Провоцировать изволишь?

Увидев черный нагар, делают преждевременные выводы о неисправности силового агрегата, забывая о том, что черный нагар может образоваться вследствие того, что при отрицательных температурах рабочая смесь принудительно обогащается, а вследствие того, что двигатель не прогрет до оптимальной температуры, она не успевает полностью сгореть.

Если вы правильно подобрали свечу, то при использовании ее, изолятор должен иметь светло-коричневый цвет. А если цвет изолятора очень светлый, даже белый, то это говорит только об одном, что эта свеча слишком «горяча» и нужно заменить, на более «холодную». И еще один момент, если на свече вы обнаружили сильный нагар, значит при работе двигателя, свеча не нагревается до нужной температуры. В этом случае нужно заменить ее, на более «горячую» с меньшим калильным числом.


Это первый авто в моей практике, у которого температура ДВС зимой не поднимается выше 80гр.С при проезде через весь город, а если ещё и печку врубить, то садит температуру двигателя на глазах.

Дядя "профессор" на твоих фотках иридиевых свечек, ранее выложенных и выдаваемых за эталон, изоляторы как раз белые, так что не подходят получается и снова приземление на 5-ю точку в лужу, а нам тут трёшь что самый грамотный.....

skorpion82 16.11.2014 00:19

вам не надоело друг друга в га..но тыкать.

neo349 16.11.2014 07:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 491768)
Дядя "профессор" на твоих фотках иридиевых свечек, ранее выложенных и выдаваемых за эталон, изоляторы как раз белые, так что не подходят получается и снова приземление на 5-ю точку в лужу, а нам тут трёшь что самый грамотный.....

Что с тебя, ущербного возьмёшь.....?

Albeagator 16.11.2014 08:53

elec10, на то и на форум пришёл..шоб узнать что к чему....естессно хочется чтоб без геморных заморочек все было...

djetix 16.11.2014 14:15

Поменял свечи перед зимой, ниже фото старых пробег на них 27 000, бенз 98
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

Yury Anatolevtch 16.11.2014 14:59

djetix, простите не понял, это хорошо для этих свечей или плохо? И как они себя показали?

djetix 16.11.2014 18:20

Цитата:

Сообщение от Yury Anatolevtch (Сообщение 491898)
djetix, простите не понял, это хорошо для этих свечей или плохо? И как они себя показали?

Сам специалистов жду -) что скажут, центральный элетрод съело, изолятор копченый почемуто

olegus74 16.11.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от djetix (Сообщение 491922)
что скажут, центральный элетрод съело

зазор не мерял?

djetix 16.11.2014 19:32

Цитата:

Сообщение от olegus74 (Сообщение 491926)
зазор не мерял?

не мерял, визуально электрод меньше чем на новой

Викtор 17.11.2014 18:22

У меня свечи крутились 2 раза по 15000, сам менял, последний раз старые(2х15000) лучше были которые ставил(всего 15000) отходили. А разницы не заметил ни на глаз ни на щуп. Да есть на электроде выемки, так искра идет там где ближе. Вобщем свечи менять смысла не вижу на 15000. Хотя старт-стоп 5-10км засрет их.

AndreyU 17.12.2014 23:25

Может кто еще выложит фото свечей иридиевых после пробега не меньше 30 тыс, те что у djetix как то не очень выглядят, конечно от условий эксплуатации зависит но все же. Модель двигателя только указать просьба.

n123 18.12.2014 00:00

Зазор увеличенный,,, что не есть хорошо...

neo349 18.12.2014 06:37

ИМХО. Свечи в топку к сожалению на рынке появилось много подделок и именно фирмы денсо. Сдается мне что это имено той случай. Советовать не буду, думай сам, а то тут много любящих меня людей, отслеживающих каждый мой пост и готовых ушат грязи вылить, только дай повод. Так что я промолчу, а спецов птушных полно.


Для себя ЛИЧНО, я бы здесь заказывал, а дальше сам думай.....
http://www.ngk.de/nc/ru/podbor-produ...E/BKR6EZ/8359/



.....ну естественно нижний вариант............

AndreyU 18.12.2014 09:26

С денсо был печальный опыт, причем купленными в exist, контактные колпачки пооткручивались через неделю и двиг троить начал, на нормальных свечах такие колпачки не свернуть.

AndreyU 19.12.2014 21:10

Вложений: 1
Сфотал свои свечи, которые после то3 мне вернули

YRA62 19.12.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от AndreyU (Сообщение 498353)
Сфотал свои свечи, которые после то3 мне вернули

В идеальном состоянии. Или постоянная работа на бедной смеси. В любом случае свечи рабочие. Проверить бы их еще на ВВ приборе,под давлением.

AndreyU 19.12.2014 23:25

У меня на всех авто такие) два ваза предыдущих пробег за 100тыс, езжу с нуля, один из них и сейчас в семье, 130тыс.км а мотор бодрячком еще. Я и удивдяюсь когда вижу свечи загаженные, это либо постоянная езда на непрогретом моторе, стояние в пробке постоянное либо бензин г... но, но откровенно плохого бензина я не видел уже лет 10 наверное. По крайней мере у нас в татарстане

Garrick 05.01.2015 19:17

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 57701)
В мануале к предыдущей маишине написано было, что газ ни-ни при запуске, но если люто холодно и не заводится, то можно нажать.

Получается - если нельзя, но очень хочется - то можно? ;)
Я иногда по привычке нажимал на газ при запуске в мороз около минус 20, сейчас завожу просто так, без нажатия..

kottt 05.01.2015 19:40

Несколько раз было, ну не заводится и все! Причем температура от 0 до -5. Крутишь, крутишь - без толку. Нажал газ в пол - завелась!
В чем фишка - хз.
В более крепкие морозы такого нет, в -25 с пульта после ночи заводится.

YRA62 05.01.2015 19:51

Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 500255)
Несколько раз было, ну не заводится и все! Причем температура от 0 до -5. Крутишь, крутишь - без толку. Нажал газ в пол - завелась!
В чем фишка - хз.
В более крепкие морозы такого нет, в -25 с пульта после ночи заводится.

Позвольте выразить совсем уж глупую мысль: при -25 маслянные отложения в ДЗ, разрываются при открытии ДС. А при 0-5 они тягучие,заслонка приоткрылась а пленка еще не порвалась. Прохода воздуха нет. Не смейтесь, просто умных вариантов становится все меньше.


Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors