Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Свечи зажигания (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=290)

oreh 25.09.2014 10:36

На флю не выкручивал - на мегане там хитрая резьба на болтиках, они не круглые, а треугольные. Я так понимаю для эффекта самореза.

olegus74 27.09.2014 18:27

Вложений: 6
Сравнение свечей:
- стоковые родные EYQUEMRFN52LZ пробег 8 т.км(фото 1,2), made in France
- иридий DENSO IK20 - пробег 15т.км (фото 3;4), made in japan
- обычные DENSO K20PR-U - недавно поставил проехал 1т.км (фото 5,6), made in japan

Заменил на прошлой неделе иридиевые свечи решил немного поездить прислушаться к ощущениям), причина: на холодную если газу много дать - легкий захлеб/толчок.
Установил обычные от денсо.
На фото видно что изолятор у иридиевых IK20 более сильнее закопчен, незнаю причину (может калильное число?)
У обычных K20PR-U изолятор почище.
Стоковые вообще без черного налета закопчености, только слегка розовый оттенок на изоляторе.
Все свечи сняты с мотора в одинаковых режимах мотора перед демонтажом свечей, т.е. езда по городу (если чё - движение без пробок).
Бензин всегда одинаковый с одной заправки: лукойл - премиум евро-95.
После замены иридевых на обычные: в динамике никаких отличий, заводится "с полтычка", ХХ ровный, тяга снизу гут.

Мой вывод: буду теперь брать только обычные свечи.

evgeny 27.09.2014 20:24

иридий DENSO IK20 в топку туфта галимая а не свечи.

Str@sh 27.09.2014 20:41

evgeny, Neo вас бы расстреляли за такие слова

evgeny 27.09.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 482078)
evgeny, Neo вас бы расстреляли за такие слова

стоковые родные EYQUEMRFN52LZ только эти свечи использую и никаких проблем, а иридий попробовал ТУФТА. На фото все видно.

oreh 29.09.2014 10:07

Забудьте про калильное число :) Это было актуально для старинных карбюраторных движков годов этак 60ых прошлого века. Сейчас при исправной работе ЭБУ двигателя свечке не от чего заниматься самоочисткой - смесь почти всегда стехиометрическая, сгорает полностью.
По поводу именно марки Денсо слышал нарекания именно по иридиевым свечам, не от владельца Рено. Он перешел на иридий другого производителя.

n123 29.09.2014 10:26

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 482169)
Забудьте про калильное число :) Это было актуально для старинных карбюраторных движков годов этак 60ых прошлого века.

Гы-гы.....законы физики не зависят от того какой на дворе год или даже век.......

oreh 29.09.2014 10:41

Гы-гы, при чем тут законы физики? Сколько с литра снимали в 60е? А законы физики все те же :)))

n123 29.09.2014 11:00

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 482176)
Гы-гы, при чем тут законы физики? Сколько с литра снимали в 60е? А законы физики все те же :)))

скажу по секрету, дальше будут снимать ещё больше... и ни физику ни химию менять при этом не будут...

oreh 29.09.2014 11:12

Больше навряд ли. Предел форсирования достигнут практически. Детонацию никто не отменял. Дальше литровую мощность только за счет оборотов можно наращивать - но тут размеры и сложность коробок растут сразу - особого смысла нет.

n123 29.09.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 482179)
. Дальше литровую мощность только за счет оборотов можно наращивать -.


да и с 19 века, по нынешнее время макс.обороты у двигателей постоянно растут...

oreh 29.09.2014 11:50

Что-то не особенно они растут последние четверть века. Застряли на 7000. С оборотами вот ведь еще какая беда - сильно растут инерционные нагрузки на детали двигателя и появляются серьезные проблемы с парами трения.

olegus74 29.09.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от olegus74 (Сообщение 482068)
На фото видно что изолятор у иридиевых IK20 более сильнее закопчен

да, еще один момент, может это влияет на закопченость изолятора.
Когда ставил иридиевые зазор был 1,1мм. После пробега 15т.км зазор "ушёл" - увеличился, разброс на свечах стал 1,15-1,2мм.
Хотя более увеличенный зазор, в теории должна быть мощнее искра (главное чтобы катушки зажигания смогли пробить зазор, и не наджабиться).
Прихожу к выводу, что супертонкий центральный электрод склонен к подгоранию-износу.

neo349 30.09.2014 06:21

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 482078)
evgeny, Neo вас бы расстреляли за такие слова

Пусть пока живёт. За заблуждение не расстреливают. Сдаётся мне, что на всех свечах фото калильное число не соответствует действительности. И если Ц.Э. выгорает - это китайская туфта. Я начинал ездить на иридии ещё 10 лет назад и никогда Ц.Э. не выгорал. Иридий идёт с завода на многих авто и регламет их замены = 60 000 - 90 000т.км. Взять хотя бы Колеос...........

---------- Сообщение добавлено в 06:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:04 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 482169)
Забудьте про калильное число Это было актуально для старинных карбюраторных движков годов этак 60ых прошлого века. Сейчас при исправной работе ЭБУ двигателя свечке не от чего заниматься самоочисткой

Я бы так не сказал...............если зимой установить более "горячие" свечи то они будут лучше очищаться. Из практики ...........есть иридий "6" - калильное число это для лета, а есть "5" для зимы. А то что электрод чёрный говорит только о том, что свеча (изолятор) не прогревается, что косвенно подтверждает работу ДВС в холодном режиме. Давно замечено, что наши движки работают с неким недогревом и здесь были выложены графики тем. режима.
Опять же из опыта, один и тоже комплект свечей, но ДВСы разные - РЕНО, ХОНДА, ТОЙОТА. на 2х последних идёт отличная самоочистка, на РЕНО же копоть присутствует.
ИМХО - холодноваты наши ДВС - свечи нужны с низким калильным числом = "5" или "16".

neo349 30.09.2014 06:33

Вложений: 1
Для новичков, мои первые свечи с ДВС= 1.6, прошли что около 80 000км и до сих пор работоспособны

Yanta 22.10.2014 13:49

После прочтения последних 100 страниц, мозги скрутились в трубочку, и вопрос, на что таки менять родные свечи, всё так же далек от понимания, как и до прочтения.
Господа, подскажите прямым текстом, не блондинке, но всё таки даме.
Какие НЕ иридиевые, одноконтактные ( правильно мыслю?) свечи, нормального качества и не сильно замеченные в подделках , ставить на Флюенс 1,6 с реношным мотором?

oreh 22.10.2014 13:55

А чем стоковые плохи? Точно будет не подделка, если брать у дилера.

Yanta 22.10.2014 14:00

Я не ездила на первое ТО. Дилер от меня в 200 км, машина в отличном состоянии, продавать ближайшие три года не планирую. Поэтому решили "самообслуживаться".

oreh 22.10.2014 14:03

Стоковые это Eyquem RFN58LZ или п/н по каталогу рено 77 00 500 155

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:02 ----------

Вообще я бы на гарантию так не забивал - 200 км это не край света :) Диалогус уже скачали, раз самообслуживаться решили?

elec10 22.10.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 485578)
А чем стоковые плохи? Точно будет не подделка, если брать у дилера.

Судя по отзывам людей, стоковые, мексиканского производства, которые ОД ставили на ТО, гуано полное. Народ менял их на старые (которые стояли с завода), и их ОД в багажник клал после ТО, если не сразу, то через неделю точно. И проблема уходила. Что сейчас ставит ОД не знаю, к ним на ТО не езжу. В своё время повёлся на "рекламу" иридия от neo349купил, поставил: разница была в самом начале (день-два, и то списываю на эффект плацебо (хотел что-то увидеть, вот и мелочи высматривал)), а потом всё стало как было на стоке, обратно менять было лень, да и что зря резьбу насиловать, так иридий и стоит, грешен. А стоковые в "тревожном" чемоданчике с инструментом, в багажнике лежат, мало ли что....

oreh 22.10.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 485582)
Судя по отзывам людей, стоковые, мексиканского производства, которые ОД ставили на ТО, гуано полное. Народ менял их на старые (которые стояли с завода), и их ОД в багажник клал после ТО, если не сразу, то через неделю точно. И проблема уходила.

У меня стоят замененные у дилера. Разницы никакой с теми, что с завода шли. Точнее разница есть, поскольку перепрошивал ЭБУ, но далеко не в худшую сторону.

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 485582)
В своё время повёлся на "рекламу" иридия от neo349купил, поставил: разница была в самом начале (день-два, и то списываю на эффект плацебо (хотел что-то увидеть, вот и мелочи высматривал)), а потом всё стало как было на стоке, обратно менять было лень, да и что зря резьбу насиловать, так иридий и стоит, грешен.

Ну реально разнице не с чего взяться просто - иридий разве что при экстремальных температурах пуск более уверенным сделает, ну и срок службы у него будет существенно выше, в этом его главный плюс.

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:08 ----------

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 482331)
Я бы так не сказал...............если зимой установить более "горячие" свечи то они будут лучше очищаться. Из практики ...........есть иридий "6" - калильное число это для лета, а есть "5" для зимы. А то что электрод чёрный говорит только о том, что свеча (изолятор) не прогревается, что косвенно подтверждает работу ДВС в холодном режиме. Давно замечено, что наши движки работают с неким недогревом и здесь были выложены графики тем. режима.
Опять же из опыта, один и тоже комплект свечей, но ДВСы разные - РЕНО, ХОНДА, ТОЙОТА. на 2х последних идёт отличная самоочистка, на РЕНО же копоть присутствует.

А что такое "копоть"? ;)

Yanta 22.10.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 485580)
Стоковые это Eyquem RFN58LZ или п/н по каталогу рено 77 00 500 155

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:02 ----------

Вообще я бы на гарантию так не забивал - 200 км это не край света :) Диалогус уже скачали, раз самообслуживаться решили?

Нет. Пошла изучать, спасибо. Флюша на столько не доставлял проблем, что расслабилась). После 15 000 загоняли на подъемник на Бош станции ( рядом ) сказали - идеальное состояние.
По коду 77 00 500 155, в автомагазине, предложили несколько вариантов, в том числе, многократно тут упомянутые мексиканские, вот я и пришла сюда, с целью выяснить, какие именно лучше.

oreh 22.10.2014 14:13

рекомендую ресурс ftp://195.14.35.195 имя пользователя laguna

elec10 22.10.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 485584)
У меня стоят замененные у дилера. Разницы никакой с теми, что с завода шли. Точнее разница есть, поскольку перепрошивал ЭБУ, но далеко не в худшую сторону.

А что такое "копоть"? ;)

Может тебе уже какие другие поставили, на Мексику уж слишком много нареканий было.
А "копоть" это чёрный сухой нагар на свечах обычно бывает по многим причинам (смесь, зажигание, долгая эксплуатация на невысоких оборотах и т.п.), но кто-то опять в этом увидел только то, что ему выгодно. И опять про недогрев разговор, не знаю у кого как но у меня с тепловым режимом мотора всё нормально (согласно данных ELM). Не хочу снова вступать с бесполезную дискуссию...

Yanta, если коды одинаковые, то можно брать любые, только не мексиканские...;)

oreh 22.10.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 485593)
А "копоть" это чёрный сухой нагар на свечах обычно бывает по многим причинам (смесь, зажигание, долгая эксплуатация на невысоких оборотах и т.п.),

Стоп, стоп! Это неполное сгорание углеводородов, так? Тогда куда смотрят ДК? :)

elec10 22.10.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 485599)
Стоп, стоп! Это неполное сгорание углеводородов, так? Тогда куда смотрят ДК? :)

Куда надо: в трубу;) Не хочу снова бесполезно дискутировать. У меня режим эксплуатации авто в основном в городе, т.е. очистить свечи высокими оборотами не всегда получается. Когда менял свечи они были нормального цвета (фото где-то выкладывал) и у многих то же самое. Если кто-то снова выудил единичный факт про "копоть" и развернул как ему надо (я писал об этом выше) чтобы поумничать про недогрев и т.п., то это его трудности. Я это обсуждать не собираюсь далее...

oreh 22.10.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 485643)
Куда надо: в трубу

И 2й ДК все это скушал и не завопил? :)

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 485643)
У меня режим эксплуатации авто в основном в городе, т.е. очистить свечи высокими оборотами не всегда получается.

Да не надо ничего чистить - они на стехиометрии работают даже при стоянии в пробке, как только ДК прогрелись. Смесь сгорает полностью и никакой копоти не оседает на свечах давно уже. Разумеется, если система впрыска исправна и ЦПГ не пропускает масло в цилиндр. Но это совсем уж клинический случай. Потому то для современных двигателей калильное число практически неактуально.

Boykusha 22.10.2014 20:19

Yanta, езжу уже второй комплект. Свечи Beru Z193.
Без нареканий. Зимой обороты кидает до 2,5

Str@sh 22.10.2014 21:29

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 485673)
Свечи Beru Z193.

Это правильное . самое лучше что можно найти
если свечи то только беру)

Yanta 22.10.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Boykusha (Сообщение 485673)
Yanta, езжу уже второй комплект. Свечи Beru Z193.
Без нареканий. Зимой обороты кидает до 2,5

Спасибо. Буду искать.

mat06 23.10.2014 12:06

Всем привет! Подскажите, какие прокладки нужны для замены свечей на 2.0?

gruzdev_f 23.10.2014 12:10

mat06, это ты о чём вобще?
для замены свечей нужны как ни странно свечи, желательно новые, и желательно такого же типа как и старые.
выкручиваешь старые, вкручиваешь новые.

ZagSer168 23.10.2014 12:36

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 485794)
это ты о чём вобще?

Видимо, о прокладке впускного коллектора.

mat06 23.10.2014 14:13

О прокладке и о трудоемкости.

elec10 24.10.2014 08:29

Цитата:

Сообщение от mat06 (Сообщение 485791)
Всем привет! Подскажите, какие прокладки нужны для замены свечей на 2.0?

А сколько у тебя пробег на машинке? На 2,0 вроде как иридиевые свечи стоят и служат до 60 тыс. км (у кого-то и больше)

Albeagator 24.10.2014 09:01

Господа!! на всех форумах говорю о режимах прожига и тут тоже скажу!! надо обязательно давать коксу мотору!! причем зимой и в городской эксплуатации это актуально как никогда!! надо находить место и время пришпорить коней!! и масло менять почащще!! если плотная городская эксплуатация то это еще сложнее!!

oreh 24.10.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 485973)
Господа!! на всех форумах говорю о режимах прожига и тут тоже скажу!!

Господин, у меня встречный вопрос - откуда на свечах образуется сажа? При работе на КАКИХ смесях? И еще - зачем у нас в двигателях стоят 2 ДК? Какие они выполняют функции?

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 485973)
и масло менять почащще!! если плотная городская эксплуатация то это еще сложнее!!!

Ну и далее вопросы - что такое "масло менять почащще"? Каждый день что ли? И какой в этом смысл? Что улучшится от замены? И чем сложнее менять масло при плотной городской эксплуатации?

Albeagator 24.10.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 486024)
Господин, у меня встречный вопрос - откуда на свечах образуется сажа? При работе на КАКИХ смесях? И еще - зачем у нас в двигателях стоят 2 ДК? Какие они выполняют функции?



Ну и далее вопросы - что такое "масло менять почащще"? Каждый день что ли? И какой в этом смысл? Что улучшится от замены? И чем сложнее менять масло при плотной городской эксплуатации?

по порядку: сажа на свечах это .... низкотемпературные отложения!!!!!помучайте мотор и ее будет меньши или не будет вовсе!! серые тона на свечах!! это результат работы на бедных смесях, что нормально для ЭБУ !...2 Дк - это работа с обратной связью!!первый отслеживает кислород до,а второй после катколлектора и на основе разничы их показаний ЭБУ корректирует смесь подаваемую в цилиндры, обеспечивая оптимальную стехиометрию.
при эксплуатации авто преимущественно в городских условиях (=85%) масло желательно менять на 10 тк...если вы любите спокойную езду и еще в зимний период.то тогда лучше8
При малых и частичных нагрузках идет интенсивное нагарообразование и различных отложений, сто приводит к ускоренному окислению масла и его преждевременному старению и как следствие потери им свойств!! мо моему личному опыту скажу.если ездите не много всеравно меняйте масло перед сменой сезона зима- лето!! кстати экспресс замена масла( если вам дорого время ничуть не хуже обычной ) хорошая экономия времени..!!
Вроде на все ответил!! если что спрашивайте.. чем могу...расскажу..

oreh 24.10.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486039)
это результат работы на бедных смесях, что нормально для ЭБУ !...2 Дк - это работа с обратной связью!!первый отслеживает кислород до,а второй после катколлектора и на основе разничы их показаний ЭБУ корректирует смесь подаваемую в цилиндры, обеспечивая оптимальную стехиометрию.

Так смесь у нас бедная или стехиометрическая? Я что-то не понял:) ну и в качестве ремарки - не бывает "оптимальной стехиометрии", смесь либо стехиометрическая, либо нет. Итак, что решаем по поводу состава смеси? ;)

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486039)
при эксплуатации авто преимущественно в городских условиях (=85%) масло желательно менять на 10 тк...если вы любите спокойную езду и еще в зимний период.то тогда лучше8

При эксплуатации авто лучше всего для начала прочесть сервисную книжку. Я понимаю, что в России это не принято, но все же полезно это сделать. Например смотрим тут http://service.renault.ru/13826_service.pdf
и на странице 12 видим раздел "особые условия эксплуатации"
и далее: "Список особых условий эксплуатации и новая периодичность...
- не менее 50% эксплуатационного пробега со средней скоростью ниже 30 км/ч (движение преимущественно в городском цикле...)"
и рекомендовано на следующей странице интервал замены масла сделать 7500 км или раз в год.
а в случае, если авто более 50% времени работает на хх то 7500 или раз в полгода.
Так что - RTFM ! :))))

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 486039)
При малых и частичных нагрузках идет интенсивное нагарообразование и различных отложений, сто приводит к ускоренному окислению масла и его преждевременному старению и как следствие потери им свойств!!

С чего нагарообразование то? У тебя на холостых двигатель чадит и дымит что ли? Ну и старение ускоренное разве что по пробегу будет. Любой "моторист" знает, что масло меняется по моточасам и мотору по барабану, где эти моточасы набегают - в пробке или на трассе. Потому то замена по пробегу чревата последствиями.

Albeagator 24.10.2014 12:47

oreh, орех . или ты меня в угол пытаешься загнать вопросами или совсем ничего не понимаешь?!?естественно стехиометрия понятие цифровое!!в живом моторе оно в кажд момент времени не одно и то же!!!ясное дело эбу и пытается сделать смесь оптимальным!!!!!Н . все же Эбу смесь немного беднит!!!!почему и зачем понятно??? экономия топлива..экология...
не обязательно чадить и дымить чтоб нагар образовался!!!!это вопрос времени, стиляиезды и др факторов....исправности, кач.топлива....и т.д..

---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:36 ----------

у меня данной книги нет.. и авто у меня не рено!! возможно и будет но пока не скоро.. но я не всегда бы так слепо верил этим бумажка м...

нагаробразование процесс не линейный... все от многих факторов зависит...соответственно и масло портится с разной скоростью!!!!у меня брат менял на зубиле масло раз в месяц независимо от пробега( правда бесплатно). как вы думаете сколько мотор пробежал.......???сравнимо с ресурсом американских дизелей( утрирую конечно))))


Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors