Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Чип-тюнинг двигателя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=152)

neo349 29.01.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 362423)
Непонятная фраза. Какой-то набор слов.
Отмечу.
"на 92 бензине нужно ездить"
Может быть: можно ездить? Или ерунда написана на крышке заливной горловины?
"разницы нет, что 92, что 98"

Ну как же, все ОД в один голос говорят, что надо ездить на 92.
Сейчас пойду отчитаю свою пару, пр. следует.

Vld 29.01.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 362427)
Ну как же, все ОД в один голос говорят, что надо ездить на 92.

Мы же, вроде, договорились, что сами будем думать.
Пусть продаваны говорят, что хотят.
Как я полагаю, ДОПУСТИМО использовать 92, 95 и 98.
Это так? Или нет?

sba 29.01.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от regtw (Сообщение 362415)
А при чём тут скрытые возможности, если прошивка заливается новая, соответственно, все прежние корректировки пропадают. По этому:
Цитата:
Спецы, объясните, что значит "заливаюсь 98-м машина к бензину уже адаптировалась"? У неё что, клапана овальные стали?

Тебе термин FUEL TRIM говорит о чем нибудь? Нет? Почитай. Вот тут хотя бы: http://www.obd-codes.com/faq/fuel-trims.php
С углами зажигания все примерное тоже самое. Есть базовый УОЗ - который зашит в программе (обрати внимание - БАЗОВЫЙ) и есть УОЗ который программа выставляет в процессе работы с учетом 100500 датчиков и показометров. Если кто думает, что это только ОЧ бензина влияет на УОЗ - ну пусть думает дальше, я ему не доктор.

neo349 29.01.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 362444)
Мы же, вроде, договорились, что сами будем думать.
Пусть продаваны говорят, что хотят.
Как я полагаю, ДОПУСТИМО использовать 92, 95 и 98.
Это так? Или нет?

Правильно допустимо. Пока нет чипа, после него на 92 наложен запрет.
А вот зелёный цвет дан 98 и чипом и заводом, подумайте почему.

regtw 29.01.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 362423)
Какие корректировки пропадают?
Условно напишу. Угол опережения, положим был 1 градус. Сделали 1,5.
В этом (примерно) и состоит программное изменение.
И так по всем изменяемым параметрам.
Об этом речь идет-то.
К цифрам не придирайтесь. Они - просто так.

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 362512)
Тебе термин FUEL TRIM говорит о чем нибудь? Нет? Почитай. Вот тут хотя бы: http://www.obd-codes.com/faq/fuel-trims.php
С углами зажигания все примерное тоже самое. Есть базовый УОЗ - который зашит в программе (обрати внимание - БАЗОВЫЙ) и есть УОЗ который программа выставляет в процессе работы с учетом 100500 датчиков и показометров. Если кто думает, что это только ОЧ бензина влияет на УОЗ - ну пусть думает дальше, я ему не доктор.

До прошивки:
Цитата:

Сообщение от Chaika (Сообщение 361737)
предварительно договорившись с Аддександром я начал заправлять автомобиль сначала 95-м, а теперь уже три раза ещё до проведения чип тюна заливаюсь 98-м машина к бензину уже адаптировалась.

Я задаю вопрос: что значит "адаптировалась"? И нафига такая "адаптация" и FUEL TRIM вместе с ней? ВСЯ накопленная программная адаптация затирается новой прошивкой!

И потом
Цитата:

Сообщение от Chaika (Сообщение 361737)
После того как меня чипанули Александр сказал что нужно накатать 60-100 км, чо бы машинка адаптировалась к чиповке+бензин

вот это уже похоже на правду. В связи с чем был ещё вопрос:
Цитата:

После этих мероприятий мы договариваемся и едем на стенд, где будем производить замеры на СТОКЕ/ЧИП1/ЧИП2
.................................................. ..............
Цитата:

После каждой прошивки - тоже пробег 60-100км? Ну, "чо бы машинка адаптировалась" и только потом на стенд? Или как?

sba 29.01.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от regtw (Сообщение 362603)
ВСЯ накопленная программная адаптация затирается новой прошивкой!

Вся накопленная адаптация стирается скинутой клеммой на 30 минут. При чем тут прошивка? Если читать документацию не по диагонали, то можно узнать много нового.

Vld 29.01.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 362615)
Вся накопленная адаптация

Надоело, честное слово эти рассказы про НАКОПЛЕННУЮ адаптацию.
Адаптация, считаю, есть к степени нажатия педали дроссельной заслонки.
В каждый момент, при трогании с места.
Резко нажал, передачи переключаются при более высоких оборотах.
Для АКПП.
И все.
Что ты еще с этой адаптацией увязываешь? Интеллект французских инженеров, который они заложили в ТВОЙ аппарат?
Впрыск и открытие всяких заслонок, срабатывание датчиков и прочего тоже происходит в каждый конкретный момент времени. Или ты вводишь тип топлива в БК?

regtw 29.01.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 362615)
Вся накопленная адаптация стирается скинутой клеммой на 30 минут. При чем тут прошивка?

Дак и я про то же! И не важно каким способом это достигнуто!

:diablo::diablo::diablo::dash1::dash1::dash1:
Цитата:

предварительно договорившись с Аддександром я начал заправлять автомобиль сначала 95-м, а теперь уже три раза ещё до проведения чип тюна заливаюсь 98-м машина к бензину уже адаптировалась.
Нафига нужна была данная процедура!!! :dash1::dash1::dash1::dash1:

О, только сейчас обратил внимание: что такое "три раза ещё до проведения чип тюна заливаюсь 98-м". Это по 60 литров? Или по 10?

gruzdev_f 29.01.2013 15:36

ну что зря болтать, через недельку уже картинки будут, тогда и заведёмся по полной)

Denverus 29.01.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от regtw (Сообщение 362628)
"три раза ещё до проведения чип тюна заливаюсь 98-м"

Только после раскатки 3х баков 98 с агресивным нажатием на пидальку машина "зачипуется" ))))

sba 29.01.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 362623)
Надоело, честное слово эти рассказы про НАКОПЛЕННУЮ адаптацию.

Не нравится - не ешь. А мне надоело объяснять по 100500 разу прописные истины. Не умеете гуглом пользоваться - не лезьте вы в эту тему. Это ко всем относится.. А то собрались тут ученые..

neo349 29.01.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 362629)
ну что зря болтать, через недельку уже картинки будут, тогда и заведёмся по полной)

И позовём кое-кого, ну так для обсуждения.

Митюха 29.01.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 361856)
Сдинута полка КМ к низу и естественно подхват будет приходить раньше и кто бы был против. Но вот засада, как она себя поведёт после 120км, когда без чипа мы имеем ещё в запасе обороты по полке КМ, а после чипа эта полка уже пройдена и того подхвата уже не будет. Вы его выбрали раньше ещё на 100км в час.

Отвечаю ЛИЧНО для

neo349,
Да В скоростном режиме Набор ОТ 160 и до 180 Проходит с некоторой ТУПИЗНОЙ видимо это та РАСПЛАТА за ЧИП о которой вы говорите...

sba 29.01.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 362828)
ОТ 160 и до 180 Проходит с некоторой ТУПИЗНОЙ

Несомненно это очень важный режим - в этом диапазоне скоростей как раз и ездит 99% форумчан бОльшую часть вермени. Остальные 1% это жалкие овощи, тошнящие 120 по обочине. Ага. :sarcastic_hand: :lol:

зы: Митюха, не про тебя сарказм :)

neo349 30.01.2013 06:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 362828)
Отвечаю ЛИЧНО для

neo349,
Да В скоростном режиме Набор ОТ 160 и до 180 Проходит с некоторой ТУПИЗНОЙ видимо это та РАСПЛАТА за ЧИП о которой вы говорите...

Да в этом скоростном диапазоне она у всех не "фонтан".
Меня больше интересует эластичность двигателя,то есть динамика от 90км. в час до 130км. в час. и обязательно на 5 передаче. Когда стрелка тахометра висит около 3000об и при ускорении обороты пойдут вверх, а именно к полке кр. момента.
Видно ли вам точку пересечения кр. м. с мощностью. Вот куда надо стремиться это и есть наивысшый КПД двигателя.
На каждом авто он свой, зависящий от многих факторов, тут надо понимать, что можно сделать из машины спринтера, для городских гонок, а можно сделать стаера.

Vld 31.01.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 362710)
А то собрались тут ученые..

Я полагаю, что ты о себе и говоришь.
Гуглом, толкуешь, пользоваться?
Вот ты там всякой галиматьи и набираешься.
Или это у тебя аппарат со встроенным интеллектом?
А, лучше, чтобы не дергаться, как вошь на гребешке, поясни, что такое в твоем понимании НАКОПЛЕННАЯ АДАПТАЦИЯ.

Серый 31.01.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 362994)
Видно ли вам точку пересечения кр. м. с мощностью. Вот куда надо стремиться это и есть наивысшый КПД двигателя.

Так она же от масштаба ваших графиков зависит. Поменяй шкалу - и точка поменяется. И куда тогда стремиться?

regtw 11.02.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 362629)

Уже две прошло...

gruzdev_f 11.02.2013 14:57

ну ты же понимаешь, они люди деловые, занятые, им не до нас, им надо деньги зарабатывать, а не картинки на форумах выкладывать)))

второй 11.02.2013 17:01

Вот что нарыл с одного форума , там и дизеля и бензиновые машины есть . Копия :
1. Есть в теории ДВС такой раздел "Неустановившиеся режимы работы двигателя". Суть его в том, что 70-80 и более процентов времени транспортные ДВС работают на этих режимах (разгоны, торможение, старты с места, вылезание из "засад" с раскачкой, пробуксовкой и т.д.). Учитываю нашу традиционную "любовь" (в кавычках) ко всяким теоретикам, сразу скажу, что со всем этим я работал много лет и исключительно практически.
2. Все паспортные и более подробные данные по каждому двигателю даются на основе стационарных (установившихся) режимов, когда каждому положению регулирующего органа двигателя (педали газа) и внешней нагрузки на него (сопротвления его вращению) соответствуют точно определенные значения его внешних (оборотов, мощности, крутящего момента), и внутренних характеристик (температуры двигателя и его деталей, параметров смесеобразования, наполнения и давления в цилиндрах и т.д. и т.п.).
3. На неустановившихся режимах соотношения, указанные в п.2 нарушаются. Возьмем крайний, но наиболее типичный случай, который мы все время "мусолим" - старт с места и разгон авто ,допустим, до 100км/час.
4. Что происходит при этом с нагрузкой на двигатель по сравнению с равномерных движением авто при тех же 100км/час. Может быть при этом и пробуксовка колес, и потери мощности при переключениях сцепления, но главное не в этом. Главное, что значительная часть мощности двигателя должна теперь расходоваться не на преодоление сопротивления качению, а на преодоление инерционных масс автомобиля и всех его рабочих частей. А мы знаем, что чем больше ускорение, тем больше влияет инерция масс.
5. Что происходит внутри двигателя? Мы стоим на х.х. Если резко нажимаем "тапку в пол", двигатель мгновенно переводится в режим полной нагрузки, но он в целом и его узлы к этому-то не готовы. Температура, наполнение, смесеобразование и т.д. находятся в режиме холостого хода, а тут "бац", как кувалдой по лбу - все это должно перепрыгнуть на режим полной мощности, а это так мгновенно произойти не может. Плюс еще куча сопутствующих явлений. На бензиновых двигателях, например, в этот момент резко прыгают пробивные напряжения на свечах (это напряжение, при котором "пробивается" межэлектродный зазор), а свечи, наоборот, шунтируются за счет попадания на них более холодного топлива, что в свою очередь приводит к снижению высокого напряжения системы зажигания. В результате резко падает коэффициент запаса по напряжению, могут вообще происходить пропуски искрообразования или сокращение длительности искры. Вкупе с ухудшением смесеобразования все это приводит к пропускам зажигания, недогоранию топлива, детонации, увеличенному выбросу токсичных компонентов, провалам мощности и крутящего момента, задержкам в росте оборотов, увеличению расхода топлива и т.д. Чем резче разгон, тем больше проявляются эти явления. А тут снаружи еще "наваливаются" те самые "инерционные массы", которые надо раскручивать дополнительно.
6. Обычно в заводских и лабораторных условиях двигатели на этих режимах испытывают с каким-то фиксированным временем открытия дросселя (0.1; 2.0; 6.0 сек). При мгновенном (0.1сек ) открытии все то, что описано в п.5, проявляется в наибольшей степени. При медленном открытии (6.0 сек) - в наименьшем, но и разгон немного удлиняется. "Золото" - где-то посередине. Опытный водитель, который хорошо чувствует ускорение и преодоление инерции машины, всегда прибавляет газ как бы синхронно с этими процессами. При этом у него и динамика хорошая, и расходы топлива меньше, и в конечном итоге износ машины меньше.

gruzdev_f 11.02.2013 17:23

а я вот подозреваю что так как у нас электронная педаль газа, и открытием ДЗ управляет компьютер согласно своим встроенными алгоритмами, наврятли есть смысл в поисках оптимальной скорости нажатия педали.
ДЗ откроется ровно так как ей позволили инженеры рено.

=Sergio= 12.02.2013 21:56

Отчет по просьбе автора mmikhailovski:

Отчет по прошивке №2.

Всем привет!!!

В эти выходные мне Александром была залита вторая прошивочка.

Я накатал 3 дня и достаточно активно. И для себя сделал определённые выводы.

Прошивка интересная, но имеет некоторые особенности.

Всё написанное исключительно личные ощущения. Стенд покажет всё точно.

Но по личным ощущениям:

- Она хорошо вваливает в диапазоне с 3 до 6 тысяч. Достаточно хорошо, возможно даже лучше чем прошивка № 1.
- Двигатель работает чуть грубее на второй прошивке, немного больше вибраций, может это конечно и ошибочно, но такое ощущение что, я слил бак 98-го и залил 92-го. Т.е. есть разница но незначительная.
- Двигатель работает менее эластично что ли, особенно это чувствуется на непрогретом движке, т.е. машина дергается чуть больше чем на прошивке № 1. Приходится поигрывать сцеплением и газом. На прогретом движке это меньше чувствуется, но чувствуется.

В целом на 98-м бензине машина сносно пуляет на высоких оборотах. Если поддерживать обороты от 3-х до отсечки машина гораздо бодрее чем сток. Не знаю что будет на 92-м или 95-м возможно детонация останется в пределах того что и сейчас, а может и нет. Возможно кто то попробует на 100-м, но я пока пробовать не буду...
+ ...

Митюха 12.02.2013 21:57

И всё же Почему Один...а не два...

Jendos 12.02.2013 22:19

Мне кажется,нужно дать попробовать поездить человеку у которого стандартная прошивка,сначала на одном авто потом на другом,а то что-то совсем всё не понятно,какие-то ощущения на уровне "мне кажется"

sba 12.02.2013 22:21

Давайте тогда найдем стоковый 1.6 мкпп и поставим их рядом и будем пускать желающих на тест-драйв на одной и на другой.. Главное, что бы осаго был без ограничений, а то гайцы обрадуются :)

Boykusha 13.02.2013 10:29

Жаль,далековат от вас

Butcher171 14.02.2013 10:17

Продолжаю обкатывать машинку на чипе.
Такие наблюдения:
Перед чипом залил полный бак 98, потом ещё 2 раза по пол бака 98... ВР Ультимейт.
На этих выходных для чистоты эксперимента выкатал почти весь 98 и залил ВР 95 Ультимейт.
Так вот. Теперь при заводе машины(кнопка) вместе со скачком оборотом слышен ощутимый удар где-то в движке(сам сижу в машине)..Потом всё работает нормально.
Надеюсь, что проблема в бензине и, как кончится 95, снова попробую залить 98.

Iguana 14.02.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Butcher171 (Сообщение 368840)
Так вот. Теперь при заводе машины(кнопка) вместе со скачком оборотом слышен ощутимый удар где-то в движке(сам сижу в машине)..Потом всё работает нормально.

Здравствуй детонация :dash1:
Теперь, кроме хорошего 98-го, другой бензин ни-ни :dash1:

Butcher171 14.02.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 368907)

Вот и я об этом думаю)
На 98, конечно, понравилось ездить..но как-то совсем не бюджетно получается))
А чиповщики клянутся, что и хорошего 95 хватит)))

Str@sh 14.02.2013 13:24

Butcher171, у нас клялись то что рубль не обвалится , а нет обвалился в 3 раза.....

Jendos 14.02.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от Butcher171 (Сообщение 368911)
На 98, конечно, понравилось ездить..но как-то совсем не бюджетно получается))

Это так сказать плата за удовольствие.

neo349 14.02.2013 13:25

Цитата:

Не доходит через посты, дойдёт через собственные уши.

sba 14.02.2013 13:43

Как-то странно - разовая детонация при старте.. А потом проходит? Как-то не сходится..
Как вариант, заглянуть в ближайший рено сервис где есть клип - они могут посмотреть датчики детонации.. Но что-то мне подсказывает, что это не детонация вовсе..

---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:42 ----------

Цитата:

"Ощутимый удар" и детонация несколько разные вещи. Нет?

Iguana 14.02.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 368921)
"Ощутимый удар" и детонация несколько разные вещи. Нет?

Нет, это как раз проявление детонации в худшем её виде :sad:
Потом проходит из-за определения детонации (ЭБУ определяет детонацию на основании сигналов с Датчика Детонации). Так что датчик рабочий.
В этой ветке, правда очень давно, я описывал сложности обработки сигнала с ДД. Из-за этих "сложностей" на при старте двигателя невозможно определить детонацию, поэтому в момент старта ЭБУ не анализирует сигнал с ДД.

sba 14.02.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 368952)
Нет, это как раз проявление детонации в худшем её виде

Думаю надо все же посмотреть сначала, прежде чем ставить такой диагноз.

Butcher171, ты не мог бы кого-нибудь поставить перед открытым капотом с видеокамерой и заснять старт двигателя с ударом на видео? Главное, что бы вокруг было не шумно, что бы хорошо был слышен звук удара..

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 368952)
Потом проходит из-за определения детонации

Может питерские тюнеры перекрутили УОЗ в режиме старта.. но зачем?

Iguana 14.02.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 368958)
...

Вот это главный вопрос!
По большому счету, тюнерам некогда возится с машиной клиента - есть несколько версий "прошивки" вот их и льют... А дальше... Есть манибэк, первые 2 недели :crazy:
Так что на твой вопрос ответа не будет...

Старт двигателя - это, практически, самый сложный режим.
Первая вспышка в цилиндре (первый взрыв) - это почти детонационный удар (уж очень сложно предсказать момент первой вспышки, поэтому на старте УОЗ , как правило, позднят), а при "задранном" УОЗ получаем 100%-тный детонационный удар, что не продляет жизни ни кольцам ни юбке поршня.

sba 14.02.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 368974)
Так что на твой вопрос ответа не будет...

Думаю, что будет. Сначала посмотрим, как это звучит и выглядит, а потом я сам не поленюсь позвонить им и поговорить на эту тему. Как минимум, должны откатить обратно до выяснения.

Butcher171 14.02.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 368958)
Butcher171, ты не мог бы кого-нибудь поставить перед открытым капотом с видеокамерой и заснять старт двигателя с ударом на видео? Главное, что бы вокруг было не шумно, что бы хорошо был слышен звук удара..

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:21 ----------

Можно попробовать на следующей неделе это сделать...Просто завтра я уезжаю денька на 3-4 и некому будет снимать)
Пока могу попробовать записать звук на телефон, сидя в машине...может будет слышно?
У компании чип-тюнинг мани бэка теперь нет! Это был несколько неприятный для меня сюрприз о котором я узнал уже когда прошивку залили.....
Вообще там история тёмная: мне продиагностировали машинку универсальным прибором и нашли ошибки по пропускам зажигания(но я уже менял форсунку у дилера по этой ошибке)...перед чипом я в течении 1,5 месяцев 2 раза был на диагностике у дилера)делал ТО и автомат по гарантии чинили) и никаких ошибок не находили... а тут маленький универсальный приборчик нашёл)
И тюнеры УЖЕ после тюнинга сказали, что никакой гарантии и ответственности не несут раз ошибки нашли. Так что единственное, что можно будет-это просто вернуть старую прошивку..никаких денег)
А возвращать не хочется, с чипом лучше)

Беда в том, что нет около меня(Юго-запад) реношных сервисов, я ездил как-то в достаточно известный у нас Тотал-сервис, их клип не смог мою машинку прочитать..Так что даже не знаю к кому ехать)

В общем, тут надо подумать)

второй 14.02.2013 18:41

можно выкатать 95 и залить 98 . тогда точно будет ясно :crazy:

Butcher171 14.02.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 369065)
можно выкатать 95 и залить 98 . тогда точно будет ясно :crazy:

Так и планирую!
Но постараюсь в воскресенье снять видео...

Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +3.