Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Свечи зажигания (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=290)

elec10 26.05.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 468329)
"Зимой с пульта без проблем, с обычными было хуже, в морозы ,бывало, сига не докручивала стартером для них."
Так понятнее?

Про "понты" и "лохов" заметь - не я написал, как и про изменения в динамике и прочих выдумках.

При нормальном бензине и исправной машине всё должно и так работать нормально, но бывают и исключения.
Про остальное добавлю: сам поставил иридиевые свечи себе для интереса, попробовать (эксперимент святое дело), что и как, месяц поездил, снова вкрутил стоковые - никаких различий, ни по каким параметрам. Бензин всё время один и тот же ЛУКОЙЛ 92-й. Чтобы хоть какое-то найти себе утешение по поводу потраченных денег, ввернул снова иридиевые. Хотя и стоковые в таком состоянии, что хоть клади в коробку и продавай. Это не смотря на то, что в основном машинка "бегает" по городу, но бывает и трасса. Главное нормальный бензин и всё будет ОК.

darkness 16.06.2014 16:41

[/COLOR]

Свечи давно менялись? В последнее время "родные" свечи стали весьма посредственными по качеству - у отца на Мегане 20 тык всего отходили и начались пропуски зажигания и ессно "джеки чан" заморгал. Я честно говоря слегка офигел от такого "качества".[/QUOTE]

Ниразу. Пробег 18 тысяч, к тому же сказали что на 2 литрах меняется раз в 60тысяч.

oreh 16.06.2014 16:56

Я бы все-таки посмотрел на свечи для начала. Может вода в колодце - у меня на Мегане такое было и вот на Флю один колодец залит оказался, свеча ржавая - буду катушки снимать и уплотнитель силиконом промазывать.

YRA62 16.06.2014 17:52

Цитата:

Сообщение от darkness (Сообщение 471425)
[/COLOR

Ниразу. Пробег 18 тысяч, к тому же сказали что на 2 литрах меняется раз в 60тысяч.

Да не верьте вы этому регламенту.40- 60тыс.Мы в России живем,на российском бензине ездим.Свечи менять надо после 15тыс. примерно,да и топливный фильтр в два раза чаще чем положено.

oreh 16.06.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 471435)
Да не верьте вы этому регламенту.40- 60тыс.Мы в России живем,на российском бензине ездим.

На самом деле слухи про "ugasnii russkiy benzin" сильно преувеличены. Я вот с начала 2000ых живьем ни разу не наблюдал свечей, убитых бензином. А дилеры даже засравшуюся заслонку на бензин мне на полном серьезе списывали. Когда я спросил каким местом бензин влияет на нее, если форсунки стоят мягко говоря далековато манагер стал издавать мычащие звуки...
Другое дело, что не мешало бы посмотреть какие свечи стоят - если не иридий, то ресурс у них точно надо поменьше закладывать. так то да - машина ехать будет, но вот как...

YRA62 16.06.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 471439)
Другое дело, что не мешало бы посмотреть какие свечи стоят - если не иридий, то ресурс у них точно надо поменьше закладывать. так то да - машина ехать будет, но вот как...

Частично согласен,надо смотреть состояние свечей.Куплю ключ на 14(там хитрый ключ) и свои посмотрю.Просто интересно в каком они виде.И о чем они мне расскажут.По специфике своей работы много перевидел свечей.

skorpion82 16.06.2014 20:31

http://auto.mail.ru/article/46900-sa...rgringa_video/

Nemo 16.06.2014 21:04

Цитата:

и топливный фильтр в два раза чаще чем положено.

Топливный фильтр уже нашел?
Цитата:

Свечи менять надо после 15тыс. примерно

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 471441)
Частично согласен,надо смотреть состояние свечей.Куплю ключ на 14(там хитрый ключ) и свои посмотрю.Просто интересно в каком они виде.И о чем они мне расскажут.

У тебя коллектор для замены свечей снимать не нужно? А то контролем состояния свечей можно больше навредить...
Пока мотор работает ровно и расход топлива не повышен может не стоит к свечам (иридиевым (или платиновым?) - не суть, все равно долгоиграющим) лезть?

mikem65 16.06.2014 21:47

Nemo,Абсолютно согласен. Всё время вспоминаю поговорку, которую мне сказал один из сисадминов, правда применимо к компьютерным программам, но суть правильная.
Работает - не трожь
P.S. Четвертую (первую,если по РЕНО) можно посмотреть не снимая коллектора.

oreh 17.06.2014 09:51

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 471459)
У тебя коллектор для замены свечей снимать не нужно? А то контролем состояния свечей можно больше навредить...

Чем может навредить снятие коллектора? Если конечно на прокладки не жмотится и метровой трубой болты не тянуть? :))) сказки про инициализацию ДЗ после снятия оставим на совести официалов.

---------- Сообщение добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:46 ----------

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 471463)
Работает - не трожь

и еще народная "мудрость" - "Хороший стук сам вылезет!" :))) В виде стойки заклинившей, прям через капот, как у моего знакомого ;) Или в виде заклинившего компрессора кондея, как у другого ;)

mikem65 17.06.2014 10:32

oreh,Не надо так утрировать, при нормально работающем двигателе без каких-либо причин лезть и смотреть какие свечи стоят или разобрать нормальную стойку и посмотреть как она устроена , а попутно можно и на компрессор глянуть какие подшипники стоят , так на будущее.
P.S. Контроль состояния бывает не только по внешнему виду ;)

oreh 17.06.2014 10:36

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 471503)
oreh,Не надо так утрировать, при нормально работающем двигателе без каких-либо причин лезть и смотреть какие свечи стоят

Свечи - штатно регулярно меняющийся по ресурсу элемент, это не подшипник, рассчитанный обычно на весь срок службы агрегата. Этак можно сказать, что не надо колодки тормозные смотреть регулярно ;) Кстати на ТО прописана операция по оценке состояния свечей - другое дело, что никто ее не делает, если нет жалоб от клиента :)
Да и диагностика свечей по косвенным параметрам куда более специфичное и куда более затратное мероприятие, чем их визуальный контроль,

mikem65 17.06.2014 10:41

oreh,На нашем двигателе прописан ресурс 90 тыщ. и если у меня всё нормально в плане расхода, пропусков зажигания и т.д, то я туда и не полезу.. И коль уж прописана на ТО операция по визуальному контроля свечей на плановом ТО, то хотелось бы увидеть этот документ!
P.S. Насколько помню, но утверждать не буду вывернутые свечи повторной установке не подлежат.

oreh 17.06.2014 10:58

Гм. Электронном варианте новой книжки операция именно проверки исчезла, равно как и замена свечей на каждом ТО, на 2 литровом интервал замены 120 тык ажно, а вот на вашем 30 тык указан интервал, а не 90. см http://service.renault.ru/13826_service.pdf
страница 8

mikem65 17.06.2014 11:01

Не путайте К4 и Н4.

oreh 17.06.2014 11:04

откройте ссылку, будьте добры. страница 8.
"каждые 30 000 км
кроме:
– 120 000 км для моделей
с двигателями V4Y*3.5 V 6
и M4R*2.0 16 v"

mikem65 17.06.2014 11:12

oreh,У меня свой документ, и не электронный.
http://radikal.ru/fp/cb2f21fbc7654e578c8dcbc542864459http://i016.radikal.ru/1406/5b/de1ab17c4755.jpg
http://radikal.ru/fp/cb2f21fbc7654e578c8dcbc542864459

oreh 17.06.2014 11:20

Ну тут хозяин-барин :)
Могу свою древнюю еще отсканить и показать Вам операции по проверке свечей каждые 15 тык :))) Смысл?

mikem65 17.06.2014 11:24

Смысл, в том, что объяснял Nemo , поскольку на новых двигателях процесс замены свечей более трудоёмкий, то стали ставить иридиевые свечи с интервалом замены 90 тыщ. и больше ничего, а про контроль уже писал выше.
P.S. Извиняюсь за отхождение от темы.

oreh 17.06.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 471513)
Смысл, в том, что объяснял Nemo , поскольку на новых двигателях процесс замены свечей более трудоёмкий, то стали ставить иридиевые свечи с интервалом замены 90 тыщ. и больше ничего,

Тогда почему на оф сайте компании интервал совсем другой? Иридий ли стоит или удешевили? После пластмассового копеечного руля на Латитьюде за лям я ничему не удивлюсь. И таки бы уточнил эти моменты - хотя бы выкрутив крайнюю свечу и посмотрев на нее своими глазами.

ЗЫ Ну а проверку я рекомендовал тому, у кого пуск стал неуверенный, всем подряд ее зачем делать?

mikem65 17.06.2014 12:25

oreh,На сайте старое руководство, у меня новое и то распечатанное на А4, поскольку двигатели Н4 на Флю стали устанавливать недавно, то до руководства еще руки видимо не дошли .
P.S. Вообще Рено не очень любит обновлять инфу на сайте, взять хотя бы обновления R-link. У меня в руководстве написано, что ПО можно скачать с офф.сайта, а где оно ?

oreh 17.06.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 471523)
поскольку двигатели Н4 на Флю стали устанавливать недавно, то до руководства еще руки видимо не дошли

я покупал в 12 году - уже вовсю шли Флю с H4. но раздолбайство с сайтом это у рено фирменное.

elec10 17.06.2014 13:11

Моё мнение такое: если свечи не ерундят до 15 тыс км, нечего их и трогать (не мешай машине работать). Дальше уже лотерея, можно и до 60 тыс км проездить без проблем. а можно и на 15100 км попасть на замену. В российских реалиях нужно больше ориентироваться на качество бензина, а не на тип свечей и регламенты ТО. Хреновый бензин убьёт за одну заправку что обыкновенную свечу, что иридий. Так что главное выбрать правильную заправку.

oreh 17.06.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 471528)
Моё мнение такое: если свечи не ерундят до 15 тыс км, нечего их и трогать (не мешай машине работать). Дальше уже лотерея, можно и до 60 тыс км проездить без проблем. а можно и на 15100 км попасть на замену.

Пардон, если стоят иридиевые свечи - какие 15 тык? 60-120 тык они спокойно ходят, поскольку износ центрального электрода на порядок меньше. Лотерея будет только по браку свечи либо попаданию воды в свечной колодец - последнее легко предотвратить, смазав силиконом уплотнения катушек, либо фторсодержащей смазкой изолятор катушек (как положено по техноте, но никем из дилеров не делается)

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 471528)
Хреновый бензин убьёт за одну заправку что обыкновенную свечу, что иридий.

Во первых такой бензин сейчас днем с огнем не найдешь, скорее машина просто не поедет, но свечи не пострадают, во вторых сказки про ферроцены сильно преувеличены - не умирали же свечи в 70е годы, когда их довольно активно и легально применяли.

elec10 17.06.2014 13:25

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 471529)
Пардон, если стоят иридиевые свечи - какие 15 тык? 60-120 тык они спокойно ходят, поскольку износ центрального электрода на порядок меньше. Лотерея будет только по браку свечи либо попаданию воды в свечной колодец - последнее легко предотвратить, смазав силиконом уплотнения катушек, либо фторсодержащей смазкой изолятор катушек (как положено по техноте, но никем из дилеров не делается)
Во первых такой бензин сейчас днем с огнем не найдешь, скорее машина просто не поедет, но свечи не пострадают, во вторых сказки про ферроцены сильно преувеличены - не умирали же свечи в 70е годы, когда их довольно активно и легально применяли.

Бензин такой можно "найти" запросто (не дай бог конечно).Машина поедет, только вот свечам будет не сладко.
Всё остальное очередная теоретическая ненужная полемика из разряда "снова ни о чём". Почитай тему про свечи и бензин, если интересно, там есть примеры. Я высказал своё мнение. Бесполезные дискуссии продолжать нет желания.

oreh 17.06.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 471530)
Бензин такой можно "найти" запросто (не дай бог конечно).Машина поедет, только вот свечам будет не сладко.

Пальцем ткните в конкретное место. Я вот в Самаре такого не знаю. Заправки с говнобензином можно отыскать - но свечи от него не пострадают нисколько.
Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 471530)
Всё остальное очередная теоретическая ненужная полемика из разряда "снова ни о чём". Почитай тему про свечи и бензин, если интересно, там есть примеры. Я высказал своё мнение. Бесполезные дискуссии продолжать нет желания

Скорее сказки про бензин убивающий свечи ниочем. Достаточно 5 минут почитать про единственный компонент в бензине, который теоретически способен их "убить" и прикинуть скорость убивания, чтобы понять, что это долгий и упорный труд, а не "один раз заправиться" :))) что и многократно подтверждено темой, если откинуть малограмотных "прорицателей по фото", которые последствия езды на переобогащенной смеси уверенно на бензин списывают :)

YRA62 17.06.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 471441)
Частично согласен,надо смотреть состояние свечей.Куплю ключ на 14(там хитрый ключ) и свои посмотрю.Просто интересно в каком они виде.И о чем они мне расскажут.По специфике своей работы много перевидел свечей.

Зря я это написал,только никчемный спор затеял.Я из любопытства хотел пару свечей выкрутить,посмотреть их марку и т.д.У кого нет опыта,не берите с меня пример.

Nemo 17.06.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 471507)
на 2 литровом интервал замены 120 тык ажно, а вот на вашем 30 тык указан интервал, а не 90

Не настолько уж и новая книжка. Реношники опять забыли про мотор H4M (не говоря уж о бензиновых Колеосах). Свечки, кстати, на всех одинаковые. Так с чего бы на этих моторах должен быть разный ресурс свечей? Опять же у 2-х и 2,5 литровых моторах слабовата ГБЦ - не любит перетяжки. Про ГБЦ H4M данных не имею.

oreh 18.06.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 471600)
Свечки, кстати, на всех одинаковые. Так с чего бы на этих моторах должен быть разный ресурс свечей?

В общем надо разбираться где какие свечи по факту стоят.

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 471600)
Опять же у 2-х и 2,5 литровых моторах слабовата ГБЦ - не любит перетяжки.

А как затяжка болтов ГБЦ связана с заменой свечей? Или речь о футорках свечных колодцев?

YRA62 18.06.2014 11:18

Выкрутил сейчас у себя наиболее доступную свечу,стоит NGK DILZKAR 6 A 11.иридий, длинна резьбы 25мм,зазор 1,1 нужна тонкостенная головка на 14.

Nemo 18.06.2014 11:27

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 471652)
Или речь о футорках свечных колодцев?

О них.

oreh 18.06.2014 12:48

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 471673)
О них.

ну строго говоря через моментную головку свечи положено крутить - но это ж 120 р в леруа стоит или электрогайковерт надо... :)))

neo349 18.06.2014 15:14

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 471668)
Выкрутил сейчас у себя наиболее доступную свечу,стоит NGK DILZKAR 6 A 11.иридий, длинна резьбы 25мм,зазор 1,1 нужна тонкостенная головка на 14.

Ну вот уже и на 1.6 стали ставить иридий, не прошло и 3 лет, как стало доходить......., что они изначально ставили дерьмо.

oreh 18.06.2014 15:18

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 471720)
Ну вот уже и на 1.6 стали ставить иридий

Там 1.6 такой, что не иридий ставить себе дороже. Ниссану слава субару покоя не дает - у кого геморнее свечки менять все соревнуются :))) Это не старый добрый дубовый K4М

Justlol 18.06.2014 16:08

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 471721)
Ниссану слава субару покоя не дает - у кого геморнее свечки менять все соревнуются

Я тут недавно наблюдал за процедурой)))) Субару не хочу)))

YRA62 18.06.2014 16:19

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 471699)
ну строго говоря через моментную головку свечи положено крутить - но это ж 120 р в леруа стоит или электрогайковерт надо... :)))

У свечных ключей,продаваемых в магазинах,рукоятка не зря имеет малый размер.Только на ширину ладони.По моему, такой сильно на перетянешь.А то некоторые с дуру затягивают рычагом из набора ключей.И на некоторых упаковках свечей есть вполне понятный рисунок как их заворачивать.После ввертывания от руки,довернуть ключом на 3/4 оборота.К примеру.Точно не помню......................И по моменту затягивания,любых резьбовых соединений,за свою жизнь убедился: только каждый 10 умеет прочувствовать макс. момент затяжки.Не сосчитать сколько ко мне обращалось водителей с просьбой выточить новую сливную пробку и перерезать резьбу на большую в сливном отверстии картера.

oreh 18.06.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 471735)
А то некоторые с дуру затягивают рычагом из набора ключей.

А некоторые пневмогайковертом. Который явно настроен на закручивание Главной Гайки Тепловоза. На ВАЗе у меня так с завода закрутили свечи - я сломал свечник с карданчиком, согнул вороток на трубчатом и заработал растяжение кисти. Но отвернул :))) У дилера наблюдал наконец электрогайковерт с настройкой на момент, а то в прошлый раз обычным воротком тянули "на глаз" при мне.

---------- Сообщение добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 471737)
oreh, наслышан про этот секас, но не наблюдал)))

Я вот отцу менял на днях. Даже со спецсъемником вся рука синяя :) Но у него еще и предохранитель ближнего сгорел, а он в блоке под капотом. Опять Субару нервно курит - чтобы его сменить, надо снять крышку самого блока, аккум, отстегнуть 3 разъема ЭБУ, снять ЭБУ, открутить площадку крепления ЭБУ и аккума - а там болты закручены ударной отверткой и только потом вытянуть вбок плату, на котором предохранители снизу расположены... кстати у кого К4М - такое же веселье предстоит и на Флю.

YRA62 18.06.2014 16:56

oreh, Не хочу себя выставлять,но тот, кто нарезает резьбу(токарь),именно он лучше чувствует ее макс.затяжки.Я уже задолбался наших шоферов этому приучать.

oreh 18.06.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 471742)
тот, кто нарезает резьбу(токарь),именно он лучше чувствует ее макс.затяжки.Я уже задолбался наших шоферов этому приучать

Я дико извиняюсь, но вообще не понял смысла фразы :)

ЗЫ Нарезал в школе на токарно-винторезном (ЕМНИП 1К62) резьбу целый год один день в неделю - не понимаю как момент затяжки и нарезание связаны :)

YRA62 18.06.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 471744)
Я дико извиняюсь, но вообще не понял смысла фразы :)

ЗЫ Нарезал в школе на токарно-винторезном (ЕМНИП 1К62) резьбу целый год один день в неделю - не понимаю как момент затяжки и нарезание связаны :)

Ну как бы пояснить...Не знаю,чутье должно быть.Ты когда резьбу резал плашкодержатель в руках держал?Или на упор ее ставил?Вот когда руками ее будешь удерживать тогда и выработается навык на макс.момент затяжки и на его влияние от длинны рычага.Ну, как мог пояснил.Я своего сына тренировал в гараже на болтах и гайках,заставлял крутить пока резьбу не сорвет,или шпильку не отломает.Что бы рука чувствовала эту грань.Самые легкосрываемые резьбы это:м6 и на сливных пробках.

Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3.