Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Моторное масло, фазорегулятор, как часто менять масло (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1301)

ПАИ 14.01.2016 15:38

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 543943)
реальные или рекламные? :)))

Ну, я имел в виду описывающие требования к этим категориям ACEA.
Ну, и также исходим из того, что раз производитель написал, значит то и в канистре.

oreh 14.01.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от ПАИ (Сообщение 543985)
Ну, я имел в виду описывающие требования к этим категориям ACEA.

Весь вопрос в том, какое отношение все это масляное безумие имеет к реальному ДВС. Можно заваривать чай строго при 89.6 С и сыпать строго 5,67 грамма заварки - но зачем?

YRA62 14.01.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 543998)
Весь вопрос в том, какое отношение все это масляное безумие имеет к реальному ДВС. Можно заваривать чай строго при 89.6 С и сыпать строго 5,67 грамма заварки - но зачем?

Мы, когда себе для пищи покупаем сливочное или подсолнечное масло, так придирчиво не относимся как к маслу для железа. До паранойи дело доходит. Как же, наша собственная жизнь-копейка. А тут кусок железа под мильён руб!

oreh 14.01.2016 16:37

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 544003)
Мы, когда себе для пищи покупаем сливочное или подсолнечное масло, так придирчиво не относимся как к маслу для железа.

Ну не скажи :) Я финское предпочитаю.

YRA62 14.01.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544009)

Финское я тоже любил, но уже несколько месяцев его у нас в продаже нет. Санкции, наверно. Поддерживаем импортозамещенние. Вот только ни один наш производитель до сих пор не предложил своё масло качеством как финское. Неужели это так трудно: изготовить масло по честной, правильной технологии.

второй 14.01.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544009)

Картинку выложи.Я у себя в городе поищу,что за чудо такое.

oreh 14.01.2016 16:55

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 544016)
Финское я тоже любил, но уже несколько месяцев его у нас в продаже нет. Санкции, наверно.

появилось "под контролем" Валио недавно :) на вкус оно и есть ;)

Цитата:

Санкции, наверно. Поддерживаем импортозамещенние.

Это контрсанкции. Финны то без проблем продают. Но у нас принято решение бомбить Воронеж! :)

Цитата:

Вот только ни один наш производитель до сих пор не предложил своё масло качеством как финское. Неужели это так трудно: изготовить масло по честной, правильной технологии.

Заплатив все налоги и откаты и чтоб не отобрала родня губернатора бизнес? ;)

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 544017)
Картинку выложи.Я у себя в городе поищу,что за чудо такое.

http://www.valio.ru/press/news/175/

YRA62 14.01.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544023)

Да, это под маркой Валио. А финское было в такой серебристой упаковке и где было крупно написано синими буквами типа: FIN ,кажется.

oreh 14.01.2016 17:34

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 544033)
Да, это под маркой Валио. А финское было в такой серебристой упаковке и где было крупно написано синими буквами типа: FIN ,кажется.

по сути финское. ну как флю у меня типа российского производства :)))))
FIN раньше и брал. до эпохи исторического кретинизма :)))

ПАИ 15.01.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 543998)
масляное безумие имеет к реальному ДВС

Ну процентов на 30-40 имеет к реальности. Остальное маркетинг скорее всего.
Это справедливо для обычных атмосферников.
Хотя, всякие мелкие двиганы с турбинами (даунсайзинг, ога!) наверное чувствительны к каждой цифре после запятой в параметрах масла. Т.е. не соблюдая рекомендации можно сильно сократить и без того скромный (по сравнению с атмосферниками) ресурс мотора.

oreh 18.01.2016 09:15

Цитата:

Сообщение от ПАИ (Сообщение 544246)
Хотя, всякие мелкие двиганы с турбинами (даунсайзинг, ога!) наверное чувствительны к каждой цифре после запятой в параметрах масла. Т.е. не соблюдая рекомендации можно сильно сократить и без того скромный (по сравнению с атмосферниками) ресурс мотора.

Т.е. турбодвигатели никогда при температурах ниже нуля не запускают и т.д. и т.п.? ;) Турбодвижки это самые обычные ДВС, только на выхлоп воткнули турбину, на всас - компрессор. С чего им быть более чувствительными к маслу? Вон в грузовики льют бочковое 10W40 в лучшем случае и ничего - пробеги огого до капремонта. А между тем нетурбированный дизель днем с огнем не сыщешь. Низкий ресурс на турбодвижках у легковых там, где производитель тупо перефорсировал готовую конструкцию установкой наддува, как Субару, например.

gromozeka 18.01.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544444)
Т.е. турбодвигатели никогда при температурах ниже нуля не запускают и т.д. и т.п.? ;) Турбодвижки это самые обычные ДВС, только на выхлоп воткнули турбину, на всас - компрессор. С чего им быть более чувствительными к маслу? Вон в грузовики льют бочковое 10W40 в лучшем случае и ничего - пробеги огого до капремонта. А между тем нетурбированный дизель днем с огнем не сыщешь. Низкий ресурс на турбодвижках у легковых там, где производитель тупо перефорсировал готовую конструкцию установкой наддува, как Субару, например.

Турбина чувствительна к маслу...

Albeagator 18.01.2016 11:26

Дело не в самой турбине..а в ее особенности..подшипники у турбин не КАЧЕНИЯ, а Скольжения...ибо выдержать обороты в неск десятков ( или сотен) тыщ в минуту обычные подшипники не могут...для этого используют скольжения....но у нихпостоянно под давлением подается масло...если чуток упустить, тоэтим подшипн придет конец и турбина ПРОСЯДЕТ( есть такой термин) а учитывая ,что газовые зазоры у них критично мизерные то просев на чуток мона и крыльчаткой зацепить корпус....со всеми вытекающими....

gromozeka 18.01.2016 11:33

Про то и речь- качество (чистота) масла, залог здоровья турбины в целом.

oreh 18.01.2016 11:39

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 544463)
Дело не в самой турбине..а в ее особенности..подшипники у турбин не КАЧЕНИЯ, а Скольжения...ибо выдержать обороты в неск десятков ( или сотен) тыщ в минуту обычные подшипники не могут...

Скольжения у нас и на коленвалу и на шатунах, вообще-то.
А в турбине-компрессоре гидростатические подшипники :) И требования к маслу ровно такие же как и у ДВС обычного.

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544465)
Про то и речь- качество (чистота) масла, залог здоровья турбины в целом.

Это двигателю пофигу - хоть песок в масло сыпь? ;)

gromozeka 18.01.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544466)
Скольжения у нас и на коленвалу и на шатунах, вообще-то.
А в турбине-компрессоре гидростатические подшипники :) И требования к маслу ровно такие же как и у ДВС обычного.

Это двигателю пофигу - хоть песок в масло сыпь? ;)

Правда, что ли? Ты не сравнивай обороты двигателя и турбины:acute:
И не передергивай, про песок речи нет.

oreh 18.01.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544478)
Правда, что ли? Ты не сравнивай обороты двигателя и турбины

А поршень вообще не вращается - ему и смазки не надо? :) Странный какой то подход к смазке. В гидростатическом подшипнике зазор как правило существенно больше, чем в подшипнике скольжения.

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544478)
И не передергивай, про песок речи нет.

А о чем речь? О том, что проходит через фильтр?

gromozeka 18.01.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544485)
А поршень вообще не вращается - ему и смазки не надо? Странный какой то подход к смазке. В гидростатическом подшипнике зазор как правило существенно больше, чем в подшипнике скольжения.

Ты о чем вообще? Я о качестве масла для турбо двигателей. При чем тут гидростатический подшипник, подшипник скольжения то же применяется, не все турбины одинаковые.

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544485)
А о чем речь? О том, что проходит через фильтр?

О регламенте смены масла и его качестве.
По твоему, выходит, что обычный атмосферник и турбированный- одинаковые и требования к ним то же одинаковые:
Цитата:

Турбодвижки это самые обычные ДВС, только на выхлоп воткнули турбину, на всас - компрессор. С чего им быть более чувствительными к маслу?

oreh 18.01.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544495)
При чем тут гидростатический подшипник, подшипник скольжения то же применяется, не все турбины одинаковые.

Поверь - в турбине гидростатический используется. На таких оборотах какие подшипники скольжения - сгорит все мгновенно.

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544495)
По твоему, выходит, что обычный атмосферник и турбированный- одинаковые и требования к ним то же одинаковые:

именно так. реально для турбодвижка важно, чтобы масло было термически устойчивым и не разваливалось на присадку, загуститель и основу. и собственно все.

Albeagator 18.01.2016 18:07

Цитата:

Такая симптоматика к практически всех даунсайзинговых моторах....большая термонапряженность и механические нагрузки..

gromozeka 18.01.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544501)
Поверь - в турбине гидростатический используется. На таких оборотах какие подшипники скольжения - сгорит все мгновенно.

именно так. реально для турбодвижка важно, чтобы масло было термически устойчивым и не разваливалось на присадку, загуститель и основу. и собственно все.

Про подшипники- по смотри каталоги, наверное сильно удивишься . Подшипники бывают очень разные. Ни хрена не горит, они в жидком масле катаются.
Про масло- напиши это производителям, они не в курсе. Навариваются, козлы, на треть сокращая межсетвисный интервал. ;)
В общем, брат, ты не прав. Я так думаю:)

elec10 19.01.2016 08:16

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544570)
Про подшипники- по смотри каталоги, наверное сильно удивишься . Подшипники бывают очень разные. Ни хрена не горит, они в жидком масле катаются.
Про масло- напиши это производителям, они не в курсе. Навариваются, козлы, на треть сокращая межсетвисный интервал. ;)
В общем, брат, ты не прав. Я так думаю:)

:good::good::good:

oreh 19.01.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 544554)
Такая симптоматика к практически всех даунсайзинговых моторах....большая термонапряженность и механические нагрузки..

Ну если взяли атмосферник и прикрутили к немй наддув - да. А если изначально проектировали под наддув и не накосячили позорно, как VAG, то ничего нет особенного в двигателях наддутых - те же дизеля малообъемные ходят в коммерческой технике черте по сколько.

---------- Сообщение добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:10 ----------

Цитата:

Про подшипники- по смотри каталоги, наверное сильно удивишься . Подшипники бывают очень разные.

Мне бы пример подшипника скольжения на 100 000 об/мин, удивите меня!

Цитата:

Про масло- напиши это производителям, они не в курсе. Навариваются, козлы, на треть сокращая межсетвисный интервал.

это вообще не понял к чему - кто и что сокращает?

gromozeka 19.01.2016 10:43

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544622)
Ну если взяли атмосферник и прикрутили к немй наддув - да. А если изначально проектировали под наддув и не накосячили позорно, как VAG, то ничего нет особенного в двигателях наддутых - те же дизеля малообъемные ходят в коммерческой технике черте по сколько.

---------- Сообщение добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:10 ----------

По ищи в интернете. Начни с гибридных, шариковых, вариантов масса. Техника на месте не стоит.
Что сокращают? Прочитай еще раз, а лучше по смотри таблицу сервисную у ОД.

oreh 19.01.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544636)
По ищи в интернете. Начни с гибридных, шариковых, вариантов масса. Техника на месте не стоит.

Понятно. Т.е. ты думаешь что должны же быть такие подшипники. Так и надо писать. Я вот точно знаю, что их не существует. Хотя бы потому, что в свое время рассчитывал и проектировал агрегаты турбонаддува :)

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544636)
Что сокращают? Прочитай еще раз, а лучше по смотри таблицу сервисную у ОД.

Лучше всего почитать Диалогус.

gromozeka 19.01.2016 12:35

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544646)
Понятно. Т.е. ты думаешь что должны же быть такие подшипники. Так и надо писать. Я вот точно знаю, что их не существует. Хотя бы потому, что в свое время рассчитывал и проектировал агрегаты турбонаддува :)

Лучше всего почитать Диалогус.

Вот ты ленивый:acute: Гиибриидныые подшипники. Время твоего проекта давно позади.
ОД то же скажешь, что ТО с турбо мотором по Диалогусу проходить будешь?

oreh 19.01.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544660)
Вот ты ленивый Гиибриидныые подшипники. Время твоего проекта давно позади.

давай мне такой подшипник на 100 000 об/мин. После этого станет ясно позади время моего проекта или не очень.

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544660)
ОД то же скажешь, что ТО с турбо мотором по Диалогусу проходить будешь?

ОД я пошлю нахрен с Elf 5w30, 5w40. Это самый верный способ убить турбодвижок. А с интервалами я и так удивляю ОД - "это зачем еще через 7500 км масло менять?"

gromozeka 19.01.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544662)
давай мне такой подшипник на 100 000 об/мин. После этого станет ясно позади время моего проекта или не очень.

ОД я пошлю нахрен с Elf 5w30, 5w40. Это самый верный способ убить турбодвижок. А с интервалами я и так удивляю ОД - "это зачем еще через 7500 км масло менять?"

618/4 75000 оборотов, весь стальной. По гибридным выложу позже, под рукой только простой каталог skf и телефон(с маленьким экраном).
Твое отношение с ОД, это личное. Официальное, совсем другое дело. Смена масла у турбо каждые 10т.км., у атмосферников каждые 15т.км., хочешь чаще- не вопрос.

oreh 19.01.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544685)
618/4 75000 оборотов, весь стальной. По гибридным выложу позже, под рукой только простой каталог skf и телефон(с маленьким экраном).

а, ну конечно :) совсем забыл про крошек, которые за счет малого радиуса имеют небольшой параметр быстроходности на оборотах. правда у них и диаметры и грузоподъемность такие, что не всунешь их в наддув.

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544685)
Официальное, совсем другое дело. Смена масла у турбо каждые 10т.км., у атмосферников каждые 15т.км., хочешь чаще- не вопрос

тут еще вопрос - а какие бензиновые турбо в Россию поставляются? а для дизеля дело не в турбине, а в саже.

fagot 19.01.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от iazyk (Сообщение 543268)
Всем привет! Кто пользовался такой штукой https://forsan.pro/3-forsan-seriya-zashchita что скажете?

Я пробовал на "второй машине" Opel Astra H. Из реального заметного и проверенного, выравнялась компрессия в котлах, шум мотора и жор бензина немного уменьшлись. Что ещё, не знаю, т.к. мотор не разбирал, машину продал с пробегом 194тык знакомому, ездит до сиз пор.

Albeagator 19.01.2016 17:57

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544622)

Миш, прикрученный к атмосфернику нагнетатель или турбина- это тоже самое в принципе ,что проектированный подтурбину малокубатурник....в первом случае одно страдает,а во втором другое....;)) в обоих случаях здоровья не добавляется им обоим...а насчет подшипников турбин просто погугли чертеж турбины и глянь какой там подшипник...если читать чертежи умеешь,разберешься..тока покрупнее ..чтоб хорошо видно было...;)

Albeagator 19.01.2016 18:16

Вложений: 2
Вот два чертежа турбин...подача масла по центральной части на чертеже...и слив вниз

gromozeka 19.01.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544689)
а, ну конечно совсем забыл про крошек, которые за счет малого радиуса имеют небольшой параметр быстроходности на оборотах. правда у них и диаметры и грузоподъемность такие, что не всунешь их в наддув.

Это такая шутка была... :) А если сурьезно, я же не даром про гибриды писал. Вот, к примеру, не гибриды SNR MachLine , Topline HVZZ http://www.snr.com.ru/solution/speed/snr_speed2.htm
И это не конец списка, у каждой конторы есть подобный ассортимент.

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544689)
тут еще вопрос - а какие бензиновые турбо в Россию поставляются? а для дизеля дело не в турбине, а в саже.

Совершенно верно, дизель из за сажи. У отца Omega 2,3D, масло чернющее. Тем не менее, не суть важно, есть ли у нас официальные поставки бензиновых зажигалок от Рено. Рено не единственная контора, есть и другие
http://www.oil-club.ru/wp-content/up...l-interval.gif
Ой, нашел и Реношки RSки, фотка большая, под спойлер спрячу
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

oreh 20.01.2016 08:59

Цитата:

Сообщение от Albeagator (Сообщение 544699)
Миш, прикрученный к атмосфернику нагнетатель или турбина- это тоже самое в принципе ,что проектированный подтурбину малокубатурник....в первом случае одно страдает,а во втором другое....)

Не понял, что будет страдать в изначально спроектированном под наддув движке? Это уже не перефорсирование рассчитанной на другие нагрузки конструкции, а нормальный двигатель с нормальным заложенным ресурсом - смотрим на коммерческие наддутые дизеля.

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544748)
А если сурьезно, я же не даром про гибриды писал. Вот, к примеру, не гибриды SNR MachLine , Topline HVZZ http://www.snr.com.ru/solution/speed/snr_speed2.htm

все равно получается работа в лучшем случае на пределе. а сейчас еще и норовят малоразмерные турбонагнетатели сделать, там обороты дикие. и собственно непонятно, зачем мучить шарикоподшипники, если все равно нужно подавать туда масло под давлением? гидростатические по сути вечные и не шумят.

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544748)
Ой, нашел и Реношки RSки, фотка большая, под спойлер спрячу

ключевое слово RSки. машины кагбэ для "спортивной" езды. а между тем куда проще посмотреть на те же фольксы, где атмосферников практически не осталось. что там с интервалами замены? или на бэхи обычные :)

ЗЫ Я не говорю о том, что для любого двигателя интервал замены максимум 10 тык должен быть, в идеале 7500 (как завещали нам мудрые америкосы) . Просто я в упор не вижу, чем, с точки зрения масла, наддутый двигатель отличается от атмосферника.

gromozeka 20.01.2016 10:40

Если бы были подшипники вечные, то и турбина вечная была бы. Те шарики еще ре на пределе работают, забудь уже про ГПЗ и сталь ШХ, технологии меняются, как и требования. То, что было вчера фантастикой, сегодня уже в продаже по сходной цене.
А что с вагами и бэхами? Маркетинг, они уверены, что до истечения гарантии ничего страшного не произойдет, а потом что будет- проблема уже не их.

oreh 20.01.2016 11:01

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544819)
Если бы были подшипники вечные, то и турбина вечная была бы.

турбины с неизменяемой геометрией на старых дизелях практически вечные и есть.

Цитата:

Те шарики еще ре на пределе работают, забудь уже про ГПЗ и сталь ШХ, технологии меняются, как и требования. То, что было вчера фантастикой, сегодня уже в продаже по сходной цене.

там не со сталями проблема (ничего сильно нового кстати в сталях не изобретено) проблема со смазкой.

Цитата:

А что с вагами и бэхами? Маркетинг, они уверены, что до истечения гарантии ничего страшного не произойдет, а потом что будет- проблема уже не их.

ну а кто первый про рекомендации производителя заговорил? у них то как раз не спортдвижки турбированы, а самый что ни на есть даунсайзинг стоковый.

gromozeka 20.01.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544820)
турбины с неизменяемой геометрией на старых дизелях практически вечные и есть.

там не со сталями проблема (ничего сильно нового кстати в сталях не изобретено) проблема со смазкой.

ну а кто первый про рекомендации производителя заговорил? у них то как раз не спортдвижки турбированы, а самый что ни на есть даунсайзинг стоковый.

Нету этих, почти вечных, турбин. Они уже на помойке, несколько примеров было, видел лично, как из турбо пролучаются атмосферники.
Сталей столько изобретено и технологий обработки, что в голове не укладывается. Про таблицу Менделеева помнишь? Она до сих пор пополняется. Или прогресс застопорился и стоит на месте?
Про какие рекомендации?

oreh 20.01.2016 13:10

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544839)
Нету этих, почти вечных, турбин. Они уже на помойке, несколько примеров было, видел лично, как из турбо пролучаются атмосферники.

легковые спортзажигалки? полно их на свалке, это да. грузовые ходят и ходят. или гарреты на нормальных авто типа старых вольво.

Цитата:

Сталей столько изобретено и технологий обработки, что в голове не укладывается. Про таблицу Менделеева помнишь? Она до сих пор пополняется. Или прогресс застопорился и стоит на месте?

я ножами немного увлекаюсь еще. кроме порошковых сверхуглеродистых ничего кардинально нового не наблюдается. и про таблицу менделеева в курсе - только вот там трансурановые элементы появляются с временем жизни от миллисекунд до секунд.

Цитата:

Про какие рекомендации?

по замене масла :)

gromozeka 20.01.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 544847)
легковые спортзажигалки? полно их на свалке, это да. грузовые ходят и ходят. или гарреты на нормальных авто типа старых вольво.

я ножами немного увлекаюсь еще. кроме порошковых сверхуглеродистых ничего кардинально нового не наблюдается. и про таблицу менделеева в курсе - только вот там трансурановые элементы появляются с временем жизни от миллисекунд до секунд.

по замене масла :)

Не, не спортивные. Качество то разное было и производители то же разные. У меня пример опеля и тойоты.

Таблицу не ту, я, в пример привел. Марочник сталей нужно было:) Кардинально ни чего, НО кардинально и не нужно. Я то же, ножами увлекся, на Ганзе десят лет тусю... Давно ли ты узнал о D2, VG10, S35V? Не давно наверное то же. По меняли чуть чуть состав и вот тебе новая марка с новыми характеристиками. До, совсем, недавнего времени нержавеющий дамасск был не возможен. Теперь "дамастил" с полный рост. Работа над новыми составами и свойствами не прекращается. Вот мы и получаем подшипники с фантастическими характеристиками.

Я только про межсервисный пробег писал, который в сервисных книжках написан.

oreh 20.01.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 544875)
Не, не спортивные. Качество то разное было и производители то же разные. У меня пример опеля и тойоты.

направляющий аппарат управляемый? если да - то это не жильцы.

Цитата:

Давно ли ты узнал о D2, VG10, S35V? Не давно наверное то же. По меняли чуть чуть состав и вот тебе новая марка с новыми характеристиками.

D2 и S35V это порошки. кстати порошки по сути это развитие булатов современное. порошковые стали как материал для обрабатывающего инструмента не были новостью еще во времена моей учебы в институте. и уже тогда были понятны их минусы, это найфоманы только сейчас понимают, что как ни крути - твердость это всегда хрупкость без вариантов. про VG-10 даже говорить смешно - самая обычная легированная нержавейка без каких то сильных отличий.

Цитата:

До, совсем, недавнего времени нержавеющий дамасск был не возможен.

я дико извиняюсь, но с какой стати он был "невозможен"? это чисто механическое смешивание разных сталей - какие будут в пакете, таким и будет дамаск. это не более чем "модное" в последнее время направление и все. плюсов каких то у дамаска нет.

Цитата:

Вот мы и получаем подшипники с фантастическими характеристиками.

и почему то используем подшипники скольжения на коленвалу до сих пор ;)

Цитата:

Я только про межсервисный пробег писал, который в сервисных книжках написан.

так я и рекомендую смотреть книжки реально даунсайзинговых моторов, а не спорт-зажигалок, рассчитанных на предельные режимы.

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.