Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Сдох аккумулятор (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=994)

лямд 30.12.2012 16:05

ZagSer168, cпс!

лямд 03.01.2013 09:25

еще вопрос )...
а как сработает ц.замок на закрывание всех дверей и крышки багажника после того как я сниму батарейку на всю ночь, флюик стоит у дома, его не обчистят пока будет заряжаться акб?:sorry: ))) двери все смогу я закрыть ключом? )

ШРЕК 03.01.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от лямд (Сообщение 351108)
еще вопрос )...
а как сработает ц.замок на закрывание всех дверей и крышки багажника после того как я сниму батарейку на всю ночь, флюик стоит у дома, его не обчистят пока будет заряжаться акб?:sorry: ))) двери все смогу я закрыть ключом? )

Сначала открываем капот - потом закрываем двери ЦЗ с кнопки ключа - потом снимаем АКБ - захлопываем капот - машина полностью закрыта - утром открываем машину механическим способом: просто ключом.

snev 11.01.2013 23:19

Подскажите, есть ли у кого на аккумуляторе ручки для доставания. А то еле вытащил, тяжелый зараза.

Megamix 11.01.2013 23:53

snev, у меня есть

Митюха 12.01.2013 01:23

snev, И у меня есть Ручки на АКБ, Две штуки(АКБ *Мутлу*)

snev 12.01.2013 09:51

У меня на родном АКБ их неоказалось, думал мож их где-то отдельно в багажник ложат. Наверное сняли на заводе или дилеры.

автолюбитель 20.01.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от ШРЕК (Сообщение 351110)
утром открываем машину механическим способом: просто ключом.

А если этим механическиским путем не пользовались года 3,то материмся и начинаем пугаться,что ключ сломается вот-вот. :crazy:
СПЕРВА ПРОВЕРЬ ЗАМОК!!

BOR 08.02.2013 05:59

Сдох аккумулятор. Короткое в банке или в нескольких. Поставил новый, Варту. А родной отслужил год и один месяц при гарантии год. Обидно. В мороз ниже минус 15 не мог завестись. Теперь в минус 27 - свободно. Ниже не пробовал. Пока таких морозов не было.
Заряд на Флюенсе интересно сделан. Мне понравилось. Заводишься - аккумулятор сразу начинает брать заряд. При этом напряжение в бортовой сети поддерживается 14,5 - 14,3 В. Потом аккумулятор наедается, ток заряда падает и напряжение в бортовой сети уменьшается тоже. Становится 13, 5-13,7 В. Отлично! Аккумулятор не кипит, и при этом заряжается в щадящем режиме, а в случае коротких поездок гарантировано не разрядится. Очень умная и продуманная система. Уважаю Рено за это.

автолюбитель 08.02.2013 06:14

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366728)
Сдох аккумулятор. Короткое в банке или в нескольких.

А вердикт кто ему вынес??

---------- Сообщение добавлено в 06:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:08 ----------

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366728)
а в случае коротких поездок гарантировано не разрядится.

А ОД тогда почему говорят,что при коротких поездках АКБ не успевает зарядиться?? Почему говорят,что зимой нужно стараться не меньше 10км проезжать за раз,чтоб отработать тот ток,который был потрачен на пуск двигателя????

---------- Сообщение добавлено в 06:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:13 ----------

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366728)
Потом аккумулятор наедается, ток заряда падает и напряжение в бортовой сети уменьшается тоже

Как это??

ЛАГ 08.02.2013 06:15

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366728)
Сдох аккумулятор. Короткое в банке или в нескольких. Поставил новый, Варту. А родной отслужил год и один месяц при гарантии год. Обидно. В мороз ниже минус 15 не мог завестись. Теперь в минус 27 - свободно. Ниже не пробовал. Пока таких морозов не было.
Заряд на Флюенсе интересно сделан. Мне понравилось. Заводишься - аккумулятор сразу начинает брать заряд. При этом напряжение в бортовой сети поддерживается 14,5 - 14,3 В. Потом аккумулятор наедается, ток заряда падает и напряжение в бортовой сети уменьшается тоже. Становится 13, 5-13,7 В. Отлично! Аккумулятор не кипит, и при этом заряжается в щадящем режиме, а в случае коротких поездок гарантировано не разрядится. Очень умная и продуманная система. Уважаю Рено за это.

Напряжение уменьшается с пргревом двигателя зависит от температуры, а не от тока зарядки (потребления). Такая система на всех современных авто даже на наших 5-7 только там прямая зависимость от температуры реле-регулятора, на продвинытых (не знаю как на флюенс) мерится температура аккумулятора и в зависимости от неё изменяется напряжение.

BOR 08.02.2013 07:39

Цитата:

Сообщение от ЛАГ (Сообщение 366734)
Напряжение уменьшается с пргревом двигателя зависит от температуры, а не от тока зарядки (потребления). Такая система на всех современных авто даже на наших 5-7 только там прямая зависимость от температуры реле-регулятора, на продвинытых (не знаю как на флюенс) мерится температура аккумулятора и в зависимости от неё изменяется напряжение.

Вы не правы. И я могу это доказать. Напряжение уменьшается с падением тока заряда. Это точно. От прогрева это не зависит. Может быть на других авто, я не знаю. Доказываю.
Прогреваем двигатель. Глушим. Через пару часов заводим снова и засекаем время, через которое происходит падение напряжения. Летом или в теплом боксе. - 5 минут. Может чуть больше.
Теперь вторая часть эксперимента. В тех же условиях прогреваемся. Глушим, и включаем, музыку, фары, чтобы засадить аккумулятор. За то же время (два часа) фарами высасываем аккумулятор так, что с трудом заводимся. Заводимся и засекаем время, когда произойдет падение. 40 минут будет. А то и больше. В зависимости от того, насколько сильно высосали.
Пояснения еще нужны? Или так все понятно и логично?
Кто не верит - может поэкспериментировать.
А теперь как инженер могу сказать, что ставить зависимость времени зарядки от прогрева глупо. Я бы так никогда не сделал. Двигатель может быть прогрет, а аккумулятор пустой. И что тогда?
Вы не правы, молодой человек, однозначно не правы.
Да, и еще. Покажите мне автомобиль, где заряд зависит от прогрева и я скажу, что производители этих авто - тупые боты. Им только консервные банки изготавливать, а не серьезную технику. Я смогу эти свои слова так же полноценно обосновать.

---------- Сообщение добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:16 ----------

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 366730)
А вердикт кто ему вынес??
Я вынес. По нескольким пунктам. Во-первых, полностью заряженный аккумулятор не способен завести двигатель при минус 15. Даже не крутит. Во-вторых, он постоянно берет заряд. То есть, при напряжении 14, 5 В ток заряда меньше 5 А не падает. Аккумулятор уже зарядился, начинает греться, кипеть, а ток брать продолжает. Его сопротивление сне падает. Это первый признак того, что там между пластинами есть контакт. При таком напряжении ток должен быть не более 2 А. А то и меньше.

---------- Сообщение добавлено в 06:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:08 ----------


А ОД тогда почему говорят,что при коротких поездках АКБ не успевает зарядиться?? Почему говорят,что зимой нужно стараться не меньше 10км проезжать за раз,чтоб отработать тот ток,который был потрачен на пуск двигателя????
Так говорят и всегда говорили. Это правильно. Рено попробовали эту проблему решить таким способом. Это логично.
Если напряжение сделать меньше, но постоянно, то аккумулятор дейтвительно не будет успевать зарядится на коротких поездках. За то он дольше сохранит свой ресурс за счет низких токов зарядки. При условии, что времени заряда будет достаточно, конечно.
А если напряжение сделать выше, то аккумулятор будет успевать зарядиться, но ему быстрее придет конец. У нас решили эту проблему таким методом. Сначала быстро заряжаемся, а как немного первый голод утолили - переключаемся в щадящий режим и сохраняем аккумулятору ресурс.

---------- Сообщение добавлено в 06:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:13 ----------


Как это??

Поясню позже.

---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:32 ----------

---------- Сообщение добавлено в 06:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:13 ----------

[/COLOR]
Как это??[/QUOTE]
Все просто. Когда аккумулятор набирает заряд, то его сопротивление увеличивается. Соответственно ток заряда при одном и том же напряжении уменьшается. Там стоит датчик-реле тока. Как только ток заряда падает меньше необходимого параметра - например 4-5 А - по сигналу этого датчика регулятор напряжения уменьшает напряжение в до параметров "щадящей" зарядки.

ЛАГ 08.02.2013 07:41

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366744)
Вы не правы. И я могу это доказать. Напряжение уменьшается с падением тока заряда. Это точно. От прогрева это не зависит. Может быть на других авто, я не знаю. Доказываю.
Прогреваем двигатель. Глушим. Через пару часов заводим снова и засекаем время, через которое происходит падение напряжения. Летом или в теплом боксе. - 5 минут. Может чуть больше.
Теперь вторая часть эксперимента. В тех же условиях прогреваемся. Глушим, и включаем, музыку, фары, чтобы засадить аккумулятор. За то же время (два часа) фарами высасываем аккумулятор так, что с трудом заводимся. Заводимся и засекаем время, когда произойдет падение. 40 минут будет. А то и больше. В зависимости от того, насколько сильно высосали.
Пояснения еще нужны? Или так все понятно и логично?
Кто не верит - может поэкспериментировать.
А теперь как инженер могу сказать, что ставить зависимость времени зарядки от прогрева глупо. Я бы так никогда не сделал. Двигатель может быть прогрет, а аккумулятор пустой. И что тогда?
Вы не правы, молодой человек, однозначно не правы.
Да, и еще. Покажите мне автомобиль, где заряд зависит от прогрева и я скажу, что производители этих авто - тупые боты. Им только консервные банки изготавливать, а не серьезную технику. Я смогу эти свои слова так же полноценно обосновать.

http://adam-ae.narod.ru/torn_.htm
http://www.12v.ru/site.xp/051053050124.html

А если захотите еще почитать гугл в помощь. И поясните каким интересно образом электроника отслеживает падение тока на клеммах АКБ? Как сможет отделить включенные потребители (фары,отопитель....) или разряженный АКБ пожирают амперы? Хотя именно про Флюенс я не утверждаю, французы придумали блок отключения АКБ может в нем что-то есть.

BOR 08.02.2013 07:53

Цитата:

Сообщение от ЛАГ (Сообщение 366748)
http://adam-ae.narod.ru/torn_.htm
http://www.12v.ru/site.xp/051053050124.html

А если захотите еще почитать гугл в помощь. И поясните каким интересно образом электроника отслеживает падение тока на клеммах АКБ? Как сможет отделить включенные потребители (фары,отопитель....) или разряженный АКБ пожирают амперы? Хотя именно про Флюенс я не утверждаю, французы придумали блок отключения АКБ может в нем что-то есть.

Еще раз это поясняю. Когда аккумулятор набирает заряд, то его сопротивление увеличивается. Соответственно ток заряда при одном и том же напряжении уменьшается. Там стоит датчик-реле тока. Как только ток заряда падает меньше необходимого параметра - например 4-5 А - по сигналу этого датчика регулятор напряжения уменьшает напряжение в до параметров "щадящей" зарядки. Сам датчик ставится на непосредственно на провод, идущий к клемме аккумулятора, как амперметр. Соответственно он будет видеть только тот ток, который проходит через аккумулятор. Не спорю, датчик не простой. Этот датчик односторонний и измеряет ток только тот, который идет к Аккумулятору, а не из него. В момент пуска двигателя и при отсутствии тока с генератора он отключается.

alex__m 08.02.2013 08:15

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366751)
Сам датчик ставится на непосредственно на провод, идущий к клемме аккумулятора, как амперметр. Соответственно он будет видеть только тот ток, который проходит через аккумулятор. Не спорю, датчик не простой. Этот датчик односторонний и измеряет ток только тот, который идет к Аккумулятору, а не из него. В момент пуска двигателя и при отсутствии тока с генератора он отключается.

И где у нас этот датчик? больше смахивает на бред..... сорри...

andr62 08.02.2013 08:43

BOR, Я думаю Вы правы.По крайней мере от температуры самого двигла или аккума ток зарядки точно не зависит,наблюдаю регулярно по приблуде.
А вот то что у нас напр сети 13,5 (когда все нормально) вызывает сомнение,на Лаче меньше 14,1 не было никогда хотя там аакум был малышка ,чет около 55 а/ч.

BOR 08.02.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 366769)
BOR, Я думаю Вы правы.По крайней мере от температуры самого двигла или аккума ток зарядки точно не зависит,наблюдаю регулярно по приблуде.
А вот то что у нас напр сети 13,5 (когда все нормально) вызывает сомнение,на Лаче меньше 14,1 не было никогда хотя там аакум был малышка ,чет около 55 а/ч.

Там, на Лаче, упрощенная схема. Там напряжение такое всегда. Оно не меняется. Этим напряжением аккумулятор заряжается постоянно, независимо от того наелся он или нет. Это хуже. Наелся- а туда все равно ток хреначит, аккумулятор греется, кипит, теряет воду. Особенно летом. Ненаелся - все равно столько. Вот и не хватает на поездках.

dimasusl 08.02.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от ЛАГ (Сообщение 366734)
Поставил новый, Варту

Модель и характеристики огласите пжлста

andr62 08.02.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366775)
Там, на Лаче, упрощенная схема. Там напряжение такое всегда. Оно не меняется. Этим напряжением аккумулятор заряжается постоянно, независимо от того наелся он или нет. Это хуже. Наелся- а туда все равно ток хреначит, аккумулятор греется, кипит, теряет воду. Особенно летом. Ненаелся - все равно столько. Вот и не хватает на поездках.

На Лаче он меньше 14,1 не опускается(ток зарядки),но до 15.1 вполне себе в морозы поднимался.
Кстати 4 зимы на Лаче и никаких проблем с аккумом,так и продал с родным.

ЛАГ 08.02.2013 09:32

Цитата:

Сообщение от dimasusl (Сообщение 366778)
Модель и характеристики огласите пжлста

Чет не то, я аккумулятор не менял, нормально работает тот который стоит с завода (с августа 2010).

Vld 08.02.2013 10:25

Кошмар! Подобное поискать.
BOR, как посмотрю - революционер

Nemo 08.02.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366751)
Там стоит датчик-реле тока.

Вряд ли. Больше похоже на обратную связь по напряжению на АКБ.
Но логика управления очень похожа на правду.

Кто писал, что управляющий сигнал на генератор импульсный?

dimasusl 08.02.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от ЛАГ (Сообщение 366787)
Чет не то, я аккумулятор не менял, нормально работает тот который стоит с завода (с августа 2010).

Пардон, цитировал уже из цитаты. Обращение было к BOR
Формально у меня тоже норм АКБ, плотность, заряд, так на всякий случай хочу модельку узнать

gruzdev_f 08.02.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 366744)
Вы не правы. И я могу это доказать.

+1 именно так и происходит, севший акк заряжается повышенным напряжением достаточно долго, а нормально заряженный всего несколько минут подпитывается повышенным напряжением.

но насчёт датчика как-то неясно... где он есть и что это за датчик?
можно конечно проверить эту мысль про зарядный ток если есть токовые клещи.
цепануться на провод к аккумулятору и проверить при каком токе напряжение падает.

Vld 08.02.2013 11:26

Зайдите в тему про недозаряд АКБ. Там есть и ссылки и нормативные документы.
Все производители аккумуляторов диктуют условия эксплуатации. В том числе напряжение на клеммах при работающем двигателе.
ГОСТ Р 52230-2004 говорит о напряжении бортовой сети, которое обеспечивает генератор.
Вы видите связку генератор- аккумулятор. А все остальные потребители куда? Для них напряжение нормировать не нужно?

ZagSer168 08.02.2013 11:38

BOR прав. Генератор выдаёт повышенное напряжение, пока аккумулятор не зарядится.
Определить момент заряда можно только по 2 параметрам - току и напряжению. Судя по графикам, в процессе заряда поддерживается постоянное напряжение, значит уровень заряженности определяется по току.

По поводу датчика. Думаю, что он может стоять только в блоке отключения АКБ, т.к. после этого блока сразу идут ветвления и определить ток на АКБ датчиком, расположенным в другом месте, не представляется возможным.
Интересный вывод, что если установить прямо на аккумулятор дополнительную нагрузку, то ток через провода на АКБ повысится и генератор в этом случае должен позже опускать напряжение и лучше заряжать (может помочь тем, у кого недозаряд). Надо бы проверить это.

gruzdev_f 08.02.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 366826)
Интересный вывод, что если установить прямо на аккумулятор дополнительную нагрузку, то ток через провода на АКБ повысится и генератор в этом случае должен позже опускать напряжение и лучше заряжать (может помочь тем, у кого недозаряд). Надо бы проверить это.

теоретически да, нагрузив аккумулятор мы увеличим ток который идёт в сторону аккумулятора и заставим генератор включиться в режим зарядки. выдать 15 вольт.

но практически я сомневаюсь что получится так сильно нагрузить аккумулятор чтобы он не справился с нагрузкой и стал потреблять ток от генератора.

разве что 2х киловатный инвертор с болгаркой на клеммы повесить...

---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:45 ----------

щас Vld наверно будет ругаться, мол не видел он в диалоджисе никаких датчиков))

---------- Сообщение добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:46 ----------

а можно снять родной акк и поставить туда какойнибуть дохлый акк, который нагрузку не держит :) с ним точно получится нагрузить датчик

ZagSer168 08.02.2013 12:01

gruzdev_f, так и не надо полностью нагружать. Надо на 1-2А снизить пороговое значение тока, при котором происходит понижение напряжения.
Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 366829)
а можно снять родной акк и поставить туда какойнибуть дохлый акк, который нагрузку не держит с ним точно получится нагрузить датчик

Получится только если АКБ с замкнутыми банками.

Если подключить просто старый аккумулятор с большим внутренним сопротивлением, то генератор подумает, что он уже заряжен и сразу снизит напряжение.
Это, кстати, один из недостатков такой системы - на старых АКБ может неверно определять степень заряженности. И зимой тоже (зимой внутреннее сопротивление АКБ повышается)...

Iguana 08.02.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 366826)
BOR...
По поводу датчика. Думаю, что он может стоять только в блоке отключения АКБ, т.к. после этого блока сразу идут ветвления и определить ток на АКБ датчиком, расположенным в другом месте, не представляется возможным....

Насколько я помню, генератор и стартер подключаются к аккуму отдельным проводом и без всяких "отключалок" ;)
Так что с датчиками тока (шунтами) не выйдет ;)
В генераторах с обмоткой возбуждения, по напряжению подаваемом на эту обмотку (для получения заданного напряжения на входе генератора), можно судить о токе нагрузки (правда не очень точно, но большая точность и не нужна) - так что "токоизмерительные шунты нервно курят в сторонке" ;)

---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:12 ----------

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 366780)
На Лаче он меньше 14,1 не опускается(ток зарядки),но до 15.1 вполне себе в морозы поднимался.
...

Не путайте теплое с мягким :drinks:
14.1 - это НАПРЯЖЕНИЕ!!
Измеряется напряжение в Вольтах.
Ток, протекающий в цепи (между источником и нагрузкой), измеряется в Амперах!!

Vld 08.02.2013 12:19

Вы откройте схему БС ЛЮБОГО автомобиля. Но не сделанного при царе Горохе, конечно. Что увидите? АКБ, генератор и РН. Какие датчики тока? Чего вы выдумываете?
Повышение напряжения после запуска?
Можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ такой вариант.
- Длительный простой. Запуск.
- Какое-то время напряжение несколько повышено. Засекал, но забыл.
- Остановлен двигатель. Простой
- Вот, в зависимости от длительности простоя и будет наблюдаться повышение напряжения после запуска. Если остановить и тут же запустить, то не будет этого повышения.
Никакая температура тут не пляшет.
Почему? Все очень просто. Хоть зимой, хоть летом эффект после запуска один.
И еще раз повторяю.
НОРМИРУЕТСЯ напряжение в БС автомобиля и на клеммах АКБ при работающем двигателе.
Норматив - 14 Вольт +/- чего-то там.
Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 366829)
мол не видел он в диалоджисе никаких датчиков

В Диалоджисе их и не надо искать. Для этого есть схемы.
Хотите найти? Ищите. Найдете - расскажете.
Только в толк не могу взять, зачем вам это все нужно? Выдумывание своих доморощенных теорий?
Я говорю не из собственных соображений, а по нормативам, схемам и описаниям.
Зайдите же в тему про недозаряд АКБ. Не поленитесь. Ясно же сказал, что найдете там и документы и ссылки на нормативы.
Подключить доп. нагрузку к клеммам АКБ?
Вы и тут впереди планеты всей.
Это уже без ваших теорий сделано.
Есть те, которые что-то прямо к АКБ подключали.
И тут вам революция нужна.

ZagSer168 08.02.2013 12:26

Iguana, это минусовой провод идёт сразу от АКБ до стартера. А плюс проходит через блок отключения.
Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 366842)
В генераторах с обмоткой возбуждения, по напряжению подаваемом на эту обмотку (для получения заданного напряжения на входе генератора), можно судить о токе нагрузки

Ток нагрузки генератора не интересен. Нужен ток, протекающий через клеммы АКБ при зарядке от генератора.

Iguana 08.02.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 366852)
Iguana, это минусовой провод идёт сразу от АКБ до стартера. А плюс проходит через блок отключения.
...

Вы чего курили?? - отсыпте :lol:
Минусовый провод идет на МАССУ т. е. кузов автомобиля!!
Есть тема "Отказ электроники при похолодании" так вот там блок отключения (при отказе) заменяли "перемычкой" с предохранителем на 60А...
Интересно, как предохранитель на 60А оставался целим при стартерних токах в 200-300 Ампер??
Почему на клемме стартера всегда есть плюс если он проходит через блок отключения?? :dash1:

ZagSer168 08.02.2013 12:57

Iguana, посмотрите внимательно. от минуса идёт 2 провода. Один из них напрямую к стартеру.
Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 366859)
Интересно, как предохранитель на 60А оставался целим при стартерних токах в 200-300 Ампер??
Почему на клемме стартера всегда есть плюс если он проходит через блок отключения??

Очень просто. У блока несколько выходов. предохранитель на 60А подлючался к тому, который не идёт к стартеру.
На фото всё видно: от плюса идёт один красный провод. Сразу к блоку отключения. (чёрный провод - колхоз). От минуса 2 провода.
http://fluence-club.ru/forum/picture...pictureid=1419

Iguana 08.02.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 366866)
Iguana, посмотрите внимательно. от минуса идёт 2 провода. Один из них напрямую к стартеру.

Очень просто. У блока несколько выходов. предохранитель на 60А подлючался к тому, который не идёт к стартеру.
На фото всё видно: от плюса идёт один красный провод. Сразу к блоку отключения. (чёрный провод - колхоз). От минуса 2 провода.

Так где-же, всё-таки, плюсовой провод на стартер и генератор?? Почему на стартере + (плюс) есть всегда несмотря на "У блока несколько выходов"??

ZagSer168 08.02.2013 13:27

Iguana, Очевидно, что отключаются не все выходы блока. На том, который идёт к стартеру всегда есть плюс.
А где именно провода на стартер и генератор не важно. Важно, что от АКБ идёт один плюсовой провод.

Vld 08.02.2013 13:44

Вложений: 3
Ищите.
О чем речь? О датчике тока? Ну, вот.
107 - АКБ
163 - стартер
1144 - модуль отключения АКБ
1337 - БЗК
1873 - минусовой вывод АКБ

Iguana 08.02.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 366884)
...
А где именно провода на стартер и генератор не важно. Важно, что от АКБ идёт один плюсовой провод.

Есть фраза, из анекдота: "И шо цє йому дало?!"
Если коротко: в чем суть? Один провод и что?
Гораздо проще измерять падение напряжения на минусовом проводе, чем на плюсовом. Зная падение напряжения и сечение проводника - можно рассчитать ток. НО, честно говоря, это изврат и в авто с ДВС я такого не встечал (даже на уровне слухов).
В электромобилях такое измерение тока применяют.

BOR 08.02.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от alex__m (Сообщение 366758)
И где у нас этот датчик? больше смахивает на бред..... сорри...

Нет, не извиняйтесь, я понимаю, что похоже на бред. Но только для человека, который далек от техники.
Где конкретно этот датчик стоит я не знаю. Могу только догадываться. Но ведь это не значит, что его не существует. Я, например, понятия не имею, где у нас стоит датчик температуры. Тоже могу только догадываться. Но ведь это не означает, что его нет, ведь так? Температуру мы видим, показания адекватные - разве нужны какие-то еще доказательства, что он есть и функции свои выполняет? А между тем, я уверен, что его в глаза видели один - два человека со всего форума.
То же самое с датчиком-реле тока. Напряжение изменяется - это факт, можете проверить. Изменяется в зависимости от стадии зарядки аккумулятора - это тоже факт. Так какие ж вам еще нужны доказательства его существования?
Вот то, как он устроен технически я могу вывести на основе его функций и принципа работы. Что я и сделал. Могу даже его принципиальную схему набросать, если надо. Но я думаю, что вся эта электрическая ерунда тут никому не будет интересно, поэтому можно ограничиться принципом работы. Он довольно простой. Это реле тока. Такое же установлено, например, во всех стеклоподъемниках. Нажимаем кнопку, стекло поднимается. Доходит до упора, двигателю становится тяжело. Рабочий ток его возрастает. Когда доходит до определенного предела - контакт обрывается. Можно держать кнопку сколько угодно, на моторе напряжения не появится. Предел тока отрегулирован так, чтобы усилие было достаточным для закрытия стекла и при этом ток не должен привести к выходу мотора из строя. Здесь тот же самый принцип с небольшими дополнениями. Ток падает ниже определенного предела и контакт, обрываясь, переключает регулятор напряжения на другой режим работы, где напряжение ниже.
О том, что датчик должен видеть только тот ток, который аккумулятор заряжает, тоже понятно без объяснений. Это обязательное условие его работы. А для этого он может быть установлен именно на одном из проводов аккумулятора и больше нигде. Не надо быть великим академиком, чтобы это понять и вычислить примерное его местоположение под капотом. Сделать так, чтобы датчик видел только ток заряда, а так же защитить его от огромных пусковых токов тоже не сложно. Любой студент технического ВУЗа после курса электротехники легко решит эту задачу при помощи двух диодов и через десять минут выдаст принципиальную схему.
Как видите все не так уж сложно. Есть, конечно, еще кое-какие мелочи-навороты. Такие, как логика работы системы в зависимости от температуры окружающей среды. Это значит, что зимой напряжение должно быть выше, летом ниже, чтобы не кипятить аккумулятор. Но к датчику-реле тока заряда это уже имеет лишь косвенное отношение. Это уж работа реле напряжения совместно с датчиком температуры наружного воздуха. У нас на Флюше летом и зимой напряжение на заряд аккумулятора разное. Зимой больше, летом меньше. Кто не верит - проверте. Это легко. Сейчас зима, на улице холодно. Заведите машину, не включая никаких потребителей, посмотрите напряжение на морозе. Будет в пределах 14,5 В. Потом напряжение упадет и составит 13,7-13,8 В. Теперь загоните на три -четыре часа машину в теплый бокс, чтобы прогрелось все. В частности, чтобы датчик температуры наружный показывал +10 и выше. Проделайте то же самое. И вы увидите, что напряжение меньше на 2-3 десятки. У кого в сигнашке есть показания напряжения в сети автомобиля все это проверить вообще труда не составит. Не надо "цешкой" под капотом лазить, и вообще даже капот открывать не придется.
Да, я нигде не читал, ни от кого не слышал, что такой датчик-реле у нас есть и в глаза его не видел. Но я вижу его работу и знаю, как он устроен технически. Для кого-то все это бред. Понимаю, похоже. Но для большинства в этой статье все будет понятно и логично. Я повторюсь, но у нас, во Флюшике, очень грамотная и продуманная система зарядки аккумулятора. Насколько я в этом разбираюсь, тут реально не к чему придраться.

---------- Сообщение добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:38 ----------

Цитата:

Сообщение от dimasusl (Сообщение 366778)
Модель и характеристики огласите пжлста

Я поставил Варта Блю, 74 А/ч. Он абсолютно идентичен тому, который стоял с рождения, как по характеристикам, так и по геометрическим параметрам.

---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:46 ----------

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 366780)
На Лаче он меньше 14,1 не опускается(ток зарядки),но до 15.1 вполне себе в морозы поднимался.
Кстати 4 зимы на Лаче и никаких проблем с аккумом,так и продал с родным.

Ну и отлично, Значит в Лаче тоже не все так просто. То, что Вы пишите - это свидетельство того, что логика работы реле-регулятора напряжения связана в датчиком температуры. Это очень хорошо. Это значительно сохраняет жизнь аккумулятору. У нас, на Флюше, в логику системы плюсом к этому еще добавили зависимость от тока заряда. Это более совершенная система, она позволяет быстрее заряжаться аккумулятору на коротких поездках, сохраняя ресурс.

---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:54 ----------

Цитата:

Сообщение от ЛАГ (Сообщение 366787)
Чет не то, я аккумулятор не менял, нормально работает тот который стоит с завода (с августа 2010).

Это я менял, он у меня спрашивал, просто так скопировалось. :-)

---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 366802)
Кошмар! Подобное поискать.
BOR, как посмотрю - революционер

Что не так?

---------- Сообщение добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 366821)
Зайдите в тему про недозаряд АКБ. Там есть и ссылки и нормативные документы.
Все производители аккумуляторов диктуют условия эксплуатации. В том числе напряжение на клеммах при работающем двигателе.
ГОСТ Р 52230-2004 говорит о напряжении бортовой сети, которое обеспечивает генератор.
Вы видите связку генератор- аккумулятор. А все остальные потребители куда? Для них напряжение нормировать не нужно?

Нужно. Еще как нужно. Просто все эти устройства предназначены для работы в широком диапазоне напряжения от 11,5 В до 14,5 В. Я даже не поленился и нашел руководство по эксплуатации своей магнитолы от Волги. Так там и написано. Такие пределы.

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:02 ----------

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 366836)
gruzdev_f, так и не надо полностью нагружать. Надо на 1-2А снизить пороговое значение тока, при котором происходит понижение напряжения.

Вы абсолютно правы. Нагрузочная вилка на клеммы - и напряжение вырастет. Регулятор напряжения подумает, что это аккумулятор берет заряд и повысит напряжение. Все верно.

alex__m 08.02.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 367055)
Нет, не извиняйтесь, я понимаю, что похоже на бред. Но только для человека, который далек от техники.
Где конкретно этот датчик стоит я не знаю. Могу только догадываться. Но ведь это не значит, что его не существует.

Хорошая трава, (с) суслика видишь? нет, а он есть! Есть сомнения по поводу инженерного образования ... сорри.. кидаю мысль... на одну милисекунду снимаешь напряжение возбуждениия и измеряешь напряжение на акб и прикидываешь (косвено ) заряд на акб..... и нахрен не нужно наличие шунтов... наличее шунтов может пресниться только в бреду.... нахрен услажнять простые вещи?

BOR 09.02.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от alex__m (Сообщение 367105)
Хорошая трава, (с) суслика видишь? нет, а он есть! Есть сомнения по поводу инженерного образования ... сорри.. кидаю мысль... на одну милисекунду снимаешь напряжение возбуждениия и измеряешь напряжение на акб и прикидываешь (косвено ) заряд на акб..... и нахрен не нужно наличие шунтов... наличее шунтов может пресниться только в бреду.... нахрен услажнять простые вещи?

Ну значит техник я и правда беспонтовый, если не смог доступно объяснить человеку такие простые и логичные вещи. Тем более, если у людей возникают сомнения в "инжененерности" моего образования.
И все-таки у меня есть вопрос. Не могли бы Вы, Алекс, подробнее пояснить свою мысль? Я не понял, что куда прикидываешь и зачем измеряешь напряжение на аккумуляторе? Что это даст? Я всегда считал, что если снять на генераторе автомобиля напряжение с обмотки возбуждения, то генератор ток вырабатывать сразу прекратит. Соответственно напряжение в бортовой сети автомобиля сразу станет равным напряжению от аккумулятора за минусом падения от нагрузки потребителей. Значит измерив напряжение на АКБ в этот момент мы измерим только то, что АКБ вырабатывает. Не могли бы Вы пояснить, как из этого можно, пусть даже косвено, вычислить ток зарядки на АКБ?


Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors