Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Общий технический раздел (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Пятая передача, лёгкая замена?! (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4209)

mikem65 27.02.2015 09:17

pancer, А что мешает попробовать его , какие подводные камни ?

mex79 27.02.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от pancer (Сообщение 507732)
Не понял вопрос после..или))

---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:06 ----------

Результат на выходе не то что снижение расхода большое ( 0.3-0.4 литра меньше), сколько кайф в комфорте и тишине. Но круиз пока не фунциклирует, проблему решаю.

Или :) для себя просто решаю на чем больше экономии может выйти. Понятно что первоначальные затраты с круизом выдут больше, тот же руль в нормальном состоянии перекроет ценник шестерней с маслом. Вообще больше склоняюсь к замене шестерней, не думаю что для круиза у меня найдется применение кроме как поездок в отпуске.

mikem65 27.02.2015 11:46

mex79, Экономия будет достигаться только при неспешной и размеренной поездке на дорогах с двумя полосами в каждую сторону и не загруженных трафиком, а при загруженном трафике в местах где мог обогнать на 5-й будешь переключаться на 4-ю . Главное достоинство , как пишет автор в тишине при размеренной езде . ИМХО.

Nemo 27.02.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от mex79 (Сообщение 507731)
что в итоге даст большую экономию замена шестерни или круиз

При штатных передаточных отношениях круиз будет экономичнее только при движении на длинных прямиках. При наличии поворотов в которых нужно снижать скорость, а так же спусков и подъемов в ножном режиме можно проехать с меньшим расходом бензина.
При изменении передаточного отношения высшей передачи можно ожидать некоторого уменьшения расхода при равномерном движении.

mex79 27.02.2015 15:22

В общем буду покупать шестерни, много не сэкономишь но снижение оборотов все равно даст свои плоды тем более что в последнее время езжу я крайне размеренно за редким исключением :D

pancer 27.02.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от mex79 (Сообщение 507765)
Или :) для себя просто решаю на чем больше экономии может выйти. Понятно что первоначальные затраты с круизом выдут больше, тот же руль в нормальном состоянии перекроет ценник шестерней с маслом. Вообще больше склоняюсь к замене шестерней, не думаю что для круиза у меня найдется применение кроме как поездок в отпуске.

Круиз то у меня в комплектации был с завода..

---------- Сообщение добавлено в 15:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:49 ----------

Экономия топлива низка так, что не существенно, и денег шестерни не отбьют, тока если конечно не ездить лет 10)) а комфорт в децибелах ощутим весомо, и порог подхвата поднялся на 5- ой передаче, что тоже как плюс так и минус.. Привык за недельку

---------- Сообщение добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:52 ----------

Кстати : 6 -ю передачу перестал искать))))

olegus74 27.02.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от pancer (Сообщение 507809)
Кстати : 6 -ю передачу перестал искать))))

во! ключевая фраза

Цитата:

Сообщение от pancer (Сообщение 507809)
Экономия топлива низка так, что не существенно, и денег шестерни не отбьют, тока если конечно не ездить лет 10)) а комфорт в децибелах ощутим весомо

пофиг на деньги (не такая уж там и сумма), главное психолигический и акустический комфорт :music:

BVG 02.03.2015 14:06

Так же хочу удлинить 5-ую передачу для снижения шума!!! и экономии бензина!!! на высоких скоростях на своем флюенсе 1,6 МКП 2012 года выпуска... очень актуально...
Т.к. не встретил в этой теме и в теме "Делаем сами" подробного фотоотчета, с номерами деталей и подробной последовательностью действий - так чтобы все-все в одном месте без рысканья и лишних поисков...
Вопросы:
1. Передаточное число в 5-ой передачи меняем с 0,82 на 0,756?
2. Для этого покупаем две шестерни по каталожным номерам
8200611301 на 41 зуб и 8200607981 на 31 зуб - такие?
3. Больше ничего не надо покупать... прокладки, метизы...?
4. Масло с коробки слить, новое какое залить?

Дайте ответ кто сделал, четко, точно, подробно и с фотоотчетом, типа: покупаем это и это, берем ключ в правую руку, отвинчиваем это так, а это так, ставим это сюда, а то туда и так далее... и фото...

pancer 02.03.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от BVG (Сообщение 508252)
Так же хочу удлинить 5-ую передачу для снижения шума!!! и экономии бензина!!! на высоких скоростях на своем флюенсе 1,6 МКП 2012 года выпуска... очень актуально...
Т.к. не встретил в этой теме и в теме "Делаем сами" подробного фотоотчета, с номерами деталей и подробной последовательностью действий - так чтобы все-все в одном месте без рысканья и лишних поисков...
Вопросы:

Дайте ответ кто сделал, четко, точно, подробно и с фотоотчетом, типа: покупаем это и это, берем ключ в правую руку, отвинчиваем это так, а это так, ставим это сюда, а то туда и так далее... и фото...

В данном форуме полностью есть ответы на твои вопросы. Ну прям полностью... Не ленись, читай.

BVG 02.03.2015 15:38

Блин, так и знал!!! pancer. спасибо за полную, точную, ценную, оперативную информацию!

pancer 02.03.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от BVG (Сообщение 508270)
Блин, так и знал!!! pancer. спасибо за полную, точную, ценную, оперативную информацию!

А что ты хотел чтоб те перепост всей темы в одном сообщении выложили?! Тут страниц немного и все посвященны одному вопросу... Читай, узнавай....спрашивай. Я прокладку не брал, кто то взял.. Масло я своёже залил обратно, кто то новое... Есть камни подводные, есть плюсы очевидные. Вобщем саморазвивайся)))

fagot 07.03.2015 10:07

Цитата:

Сообщение от BVG (Сообщение 508252)
Вопросы:

1. 0.756 (108 км/ч)
2. 8200 611 301 - (41 зуб) и 8200 607 981 - (31 зуб)
3. 8200 117 602 - Уплотнитель картера (опционально)
4. Масло в КПП TRANSELF NFJ 75W-80 примерно 2,3 литра

Kyznejik 16.03.2015 13:33

Надоело смотреть на не работающий круиз, поставил свой руль обратно. Просмотрел с диагностом все данные по коробкам (передаточные числа) ни чего не подходит. Съездил к человеку который мозги перепрошивал, он тоже не помог. Короче выбрал стрелку тахометра чуть ниже.

olegus74 10.04.2015 20:43

Вложений: 4
Установил шестерни 5-ой передачи с ПЧ=0,756.
В дополнение к видео замены на ларгусе, добавлю:
- для откручивания болта ведомой шестерни потребуется torx Е14 (по видео ошибочка, там озвучен torx Е16);
- и еще, для откручивания болтов кронштейна крепления подрамника на мегане понадобится головка шестигранник на 18мм.

Ну и добавлю по работе.
Съемник использовал трехлапый. Для удобства, чтобы не спрыгивал с шестерни – стянул лапы съемника пластиковым хомутом.
По штифту – выбивается тяжело. Выколотка нужна диаметром 4мм, штифт на коробке выбивать только снизу вверх. Намного удобнее это делать с ямы, выбивать кувалдой мощными осаживающими ударами.
Ну и конечно-же незабываем фиксатор резьбы для крепления болта ведомой шестерни, и гайки первичного вала.
Масло в КПП - Trans Elf 75W80 залил новое - 2,25л. Заливал сверху, использовал шланг, доработав его с внешней стороны ножом чтобы плотно входил в заливное отверстие КПП (на фото).

Ну и по ощущениям от езды на новой 5-ой передаче.
Езда стала более акустически комфортной, особенно до 110км/ч.
Если в авто один нормально едет от 70 км/ч.
По обгонам. От установившейся трассовой скорости 110км/ч недостаточная динамика до 120км/ч, далее разгоняется веселее.
Под мой стиль езды 0,756 – то что надо. ПЧ=0,738 – эластичность еще бы дополнительно снизилась, особенно если авто загружен...
Ну и на фото скорость в зависимости от оборотов, при 3000об, так сказать before and after :)

P.S. еще заменил передние тормозные колодки, поставил Sangsin SP1390. Притерлись быстро, адекватность торможения устраивает.

pancer 10.04.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от olegus74 (Сообщение 513793)
Установил шестерни 5-ой передачи с ПЧ=0,756.
В дополнение к видео замены на ларгусе, добавлю:
- для откручивания болта ведомой шестерни потребуется torx Е14 (по видео ошибочка, там озвучен torx Е16);
- и еще, для откручивания долтов кронштейна крепления подрамника на мегане понадобится головка шестигранник на 18мм.

Ну и добавлю по работе.
Съемник использовал трехлапый. Для удобства, чтобы не спрыгивал с шестерни – стянул лапы съемника пластиковым хомутом.
По штифту – выбивается тяжело. Выколотка нужна диаметром 4мм, штифт на коробке выбивать только снизу вверх. Намного удобнее это делать с ямы, выбивать кувалдой мощными осаживающими ударами.
Ну и конечно-же незабываем фиксатор резьбы для крепления болта ведомой шестерни, и гайки первичного вала.
Масло в КПП - Trans Elf 75W80 залил новое - 2,25л. Заливал сверху, использовал шланг, доработав его с внешней стороны ножом чтобы плотно входил в заливное отверстие КПП (на фото).

Ну и по ощущениям от езды на новой 5-ой передаче.
Езда стала более акустически комфортной, особенно до 110км/ч.
Если в авто один нормально едет от 70 км/ч.
По обгонам. От установившейся трассовой скорости 110км/ч недостаточная динамика до 120км/ч, далее разгоняется веселее.
Под мой стиль езды 0,756 – то что надо. ПЧ=0,738 – эластичность еще бы дополнительно снизилась, особенно если авто загружен...
Ну и на фото скорость в зависимости от оборотов, при 3000об, так сказать before and after :)

P.S. еще заменил передние тормозные колодки, поставил Sangsin SP1390. Притерлись быстро, адекватность торможения устраивает.

отличный отчёт! круиза нет?

olegus74 10.04.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от pancer (Сообщение 513798)
круиза нет?

ты уже спрашивал ;)
У меня круиза нет.
К сожалению, по твоей проблеме, с неработающим круизом на 5-ой не знаю чем помочь...

pancer 10.04.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от olegus74 (Сообщение 513801)
ты уже спрашивал ;)
У меня круиза нет.
К сожалению, по твоей проблеме, с неработающим круизом на 5-ой не знаю чем помочь...

ок! ломаю голову как обмануть спидометр...чтоб эбу считало на 10 км меньше...

AndreyU 11.04.2015 08:33

Вложений: 1
olegus74, смотрю ваше фото после переделки, сегодня проверил что у меня (не делал ничего). Получается главные пары разные у всех?

olegus74 11.04.2015 08:46

Цитата:

Сообщение от AndreyU (Сообщение 513865)
olegus74, смотрю ваше фото после переделки, сегодня проверил что у меня (не делал ничего). Получается главные пары разные у всех?

Дак у нас все четко совпадает.
У меня также на 5-ой передаче:
- до переделки 3000об=100км/ч
- после переделки 3000об=110км/ч
Т.е. на твоем (можно на ты?) фото, 3000об соотвествует 100км/ч, а если установить шестерни с ПЧ=0,756 будет 110км/ч.
А по поводу ГП, сильно сомневаюсь, что с моторами K4M будут ставить разные главные пары.

Shnurkov 09.05.2015 17:58

Вот и я форумы невнимательно читаю, вчера поставил пятую 0,738. У меня третий меган 2013 года 1,6. Проблема типичная, отсушило круиз на пятой. Иногда получается включить, но максимум секунд на 5, пока наберет скорость из памяти, после этого отключается. Что же делать будем, господа, товарищи по несчастью? есть клип дома и друзья у дилера, нет идей.

evgen99 13.05.2015 19:45

Может в этом проблема. Круиз-контроль поддерживает заданную скорость управляя дроссельной заслонкой, при увеличении нагрузки дроссель открывается больше и наоборот. Проще говоря не ты жмёшь педаль газа а электроника. У вас нагрузка сброшена и ЭБУ не дает сигнал круизу включаться. Если подрегулировать заслонку

Shnurkov 14.05.2015 09:52

Не думаю, да и скоростная пятая передача наоборот нагрузку увеличивает. Да и первые 4 передачи работают же с круизом, отрегулирую если, то они откажут? Нет, решение здесь явно в конфигурациях, прошитых в мозг и соответствии скоростей оборотам двигателя. У меня есть одна мысль и я ее усиленно думаю, завтра-послезавтра проведу один тест с мозгами, тогда отпишу догадки.

Shnurkov 14.06.2015 12:18

Увы, нифига не вышло, даже двух чип-тюнеров (именно разработчиков калибровок) теребил. Увы, оба сказали, что не знают, как работает круиз на наших машинах и как это откалибровать. Искал коробку с нашими передаточными числами среди реношных, думал, что может репрог с левым вином поможет, увы, именно таких нет. Самый похожий коробас JR5-189 ставился на clio-3, главная пара 4,2, пятая 0,756, но там третья что ли другая, не помню. Короче толку все равно нет, на меганы/флюхи такое не ставили, репрог нам не поможет, официалы московские и орловские тоже помочь не могут. Пичальбида

Иван 1979 29.09.2015 15:55

Итоги ломки мозга:
Вариант близкий к идеальному для 1,6 106 л.с.
- четвертая передача - 0,971 ( у нас ставят на Логаны, Ларгусы и т.п.)
- пятая передача - 0,756
Кстати установка на пятую передачу пару с числом 0,738, практически не
отличается по характеристикам от 0,756. Например на 3000 об/мин с ней
прирост всего около 3-х км/ч. А вот эластичности повредить может очень
заметно. Но это в теории, каюсь - силовой расчет не делал.
Повторюсь, идеальным вариантом была бы замена 4-ой передачи, это
сильно сократит разрыв с пятой ( на тех же 3000 об/мин скорость с такой
парой на 10 км/ч выше). Понятно, что действо сие очень не дёшево.

fagot 29.09.2015 17:56

Иван 1979, не хочешь попробовать заменить 4-ю, 5-ю, а потом расскажешь нам

Иван 1979 29.09.2015 19:16

Если буду когда нибудь ремонтировать КПП, то обязательно сменю шестерни 4-ой передачи.
Собственно тема и начиналась с подобного.
А пока буду заказывать шестерни пятой.
p.s. А рассказать о том, что будет я и сейчас могу.
Пропадет провал при переходе с 4-ой на 5-ую передачу по сравнению с
удлиненной ( i = 0.756) только пятой передачей.

olegus74 29.09.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от Иван 1979 (Сообщение 530126)
Если буду когда нибудь ремонтировать КПП, то обязательно сменю шестерни 4-ой передачи

с 4-ой передачей не стоит заморачиваться, менять только 5-ю.
Лучше оставить ряд с 1-ой по 4-ю родным, а 5-ю сделать длинной - экономичной.
С ПЧ=0,756 машина нормально едет от 70км/ч, на 5-ю перехожу с 50км/ч если езжу один или вдвоем.
Наш двиг 1,6 в отличие от логано-ларгусовского (у которого нет фазика) нормально справится и с ПЧ=0,738.

Отездил с весны с ПЧ=0,756 очень нравится :good:, по трассе реальная экономия около 0,5-0,7 литра на сотню.

З.Ы. провала при переходе с 4-ой на новую 5-ю неощущается

Иван 1979 29.09.2015 20:55

Собственно самое интересное, ощущения от переделки пятой передачи. Причем, не снижение расхода, а именно акустический комфорт на трассе. Как понял, выгода очевидна.
Стандартная пара в дальней дороге реально раздражает.
Ну а про четвертую скорость. Естественно, снимать коробку ради этого глупо.
Повторюсь, это, так сказать - стремление к идеалу. Подойдет тем, кто попал на ремонт КПП.

andr62 29.09.2015 22:03

Все не читал,а если просто впердолить 6ти ступку(купить у беларусов к примеру).

olegus74 30.09.2015 07:51

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 530146)
Все не читал,а если просто впердолить 6ти ступку(купить у беларусов к примеру).

экономически нецелесообразно.
Да и с технической стороны не нужно это, на форуме как-то читал, что на 6-ой при 3000об скорость около 120км/ч. Надо уточнить у кого механика 6-ти ступенчатая.
Думаю на практике выигрыша неполучишь, в городе чаще прийдется переключаться поскольку с первой по пятую передачи сдвинуты ближе.
Для детального анализа нужно сравнить передаточный ряд и ГП коробок 5МКПП и 6МКПП.

AndreyU 25.10.2015 10:20

Установил фаркоп, прокатился пару раз с трехметровым прицепом. Точно в тему про пятую передачу больше не буду заглядывать)))) не нужна никакая переделка, пятая самый раз стоит какая нужно для нашего мотора.

BVG 09.11.2015 12:04

На прошлой неделе сам поменял шестерню пятой передачи. Результатом и собой очень доволен.
Для тех кто будет делать как я, самостоятельно - к тому, что описано выше ПОВТОРЮ!!! про одну "засаду" - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! обратите внимание на имеющийся или приобретаемый съемник шестерен - лапки должны быть тонкие, т.к. при съеме шестерни вторичного вала (которая маленькая) расстояние между корпусом и самой шестерней всего 2-3 мм и лапки туда могут не влезть. Я этот момент изначально прохлопал - у меня был трехлапый съемник с полукруглыми лапками - большая шестерня вопросов не вызвала, а вот потом была та самая "засада" - пришлось бежать в магазин и я купил двухлапый съемник с тонкими лапами - один в один как на видео про лагрус - и тот еще напильником дорабатывал - после доработки съемника шестерня стянулась без проблем.
Стоимость замены шестерен составила на октябрь 2015 года:
- две шестерни - 5320 рублей в экзисте;
- масло Эльф трансселф 75W-80 2 литра - 860 рублей (влезло в коробку ровно 2 литра!!! третий литр сдал в магазин обратно - слитое масло было очень темное - пробег 50 тысяч км);
- съемник шестерни - 520 рублей;
- шприц на 160 мл - 80 рублей в аптеке.
Итого: 6780 рублей плюс дорогостоящий собственный труд.
Конечно, про окупаемость сего действа на экономии топлива можно только думать..., но комфорт передвижения по трассе очевиден!!!

BVG 09.11.2015 12:17

Вложений: 1
Съемник покупал такой:

BVG 19.11.2015 13:15

Расход бензина у меня после замены пятой передачи на п.ч. 0,756 по маршрутному компу флюенса на маршруте Тамбов-Москва-Тамбов (пройденное расстояние 1150 км, средняя скорость 74 км/ч) составил 6,7 л/100 км.
Предыдущие показания с пятой передачей на п.ч. 0,82 были в районе 7,0-7,2 л/100 км, т.е. экономия по трассе у меня составляет, кому интересно, 5-6%.
Так что замена окупится, конкретно в моем случае, не скоро... далеко по трассе езжу не так часто...

Иван 1979 11.01.2016 21:50

Парни, кто менял шестерни сам.
Есть ли смысл менять штифт крепления вилки, болт, гайку и шайбу крепления шестерен 5-ой передачи ???
Тот же вопрос по уплотнительному кольцу крышки?
Понятно, что по регламенту положено. Но в отчетах( и видео) на эту тему ни слова.

olegus74 11.01.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Иван 1979 (Сообщение 543546)
Парни, кто менял шестерни сам.
Есть ли смысл менять штифт крепления вилки, болт, гайку и шайбу крепления шестерен 5-ой передачи ???

нет. Я оставил старые.
Но при повторном использовании болта и гайки важен герметик резьбовой, для разъемных соединений.
Штифт прекрасно используется повторно, его конечно же без герметика.

Цитата:

Сообщение от Иван 1979 (Сообщение 543546)
Тот же вопрос по уплотнительному кольцу крышки?

с моим пробегом при замене (что-то около 30тык) замены не потребовалось, прокладка отлично держит, ни капли масла.

BVG 12.01.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от olegus74 (Сообщение 543551)
нет. Я оставил старые.
Но при повторном использовании болта и гайки важен герметик резьбовой,

Все правильно, но немного добавлю к вышесказанному - для фиксации болта и гайки при замене шестерни пятой передачи я, по настоятельному совету "гаражных знатоков" и ввиду ответственности конструктивного элемента КПП использовал Красный анаэробный фиксатор резьбы - НЕразъемный. На самом деле он разъемный - стоит только не так уж сильно нагреть - конструкция КПП это позволит, но, надеюсь, это делать не придется...

---------- Сообщение добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:08 ----------

И еще, со штифтом крепления вилки осторожнее - в смысле не потеряйте!!! - у меня при выбивании в силу криворукости он упал в яму (пол пылегрязопесчаный) - нашел только ползая в раскоряку с большим магнитом от динамика... стоит 250 рублей, а ждать бы его пришлось бы дней пять...

Макс626 17.05.2016 23:03

АХАХА зачет сам его просрал, ползал как младенец на протяжении 2-х часов. Был в куртке с капюшоном там гада и нашел.

mik1628 18.05.2016 11:40

Kyznejik, Скажите, что решили по круизу после замены шестерни? Не победили проблему?

Реноточка 21.06.2016 14:08

Цитата:

Сообщение от mik1628 (Сообщение 563930)
Kyznejik, Скажите, что решили по круизу после замены шестерни? Не победили проблему?

Продублирую с круизом кто то разобрался.

Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +3.